После того как мы согласились (или не согласились) с позицией автора, необходимо обосновать своё согласие или несогласие. Как это можно сделать? Привести аргумент. С прошлого года литературный аргумент перестал быть обязательным. Свою точку зрения можно доказывать с помощью научных или исторических фактов, отсылок к кинофильмам, спектаклям и т.д.
Но некоторые преподаватели восприняли "необязательность" литературного аргумента буквально как его запрет. Моей ученице школьный учитель ставил двойки за сочинение в формате ЕГЭ только из-за того, что она использовала литературный аргумент. Причём даже ссылка на видеообращение И.П. Цыбулько к выпускникам 2019 г. с указанием секунд, где говорится о возможности использования художественной и публицистической литературы, учительницу не впечатлила.
Прошлогодние ученики благополучно сдали ЕГЭ (многие из них, кстати, приводили именно литературный аргумент для обоснования своей позиции). Пришли новые одиннадцатиклассники со старыми вопросами: "А правда, что в сочинении по русскому аргумент больше не нужен?", "А правда, что за литературный аргумент снижают баллы?" Нет, дорогие дети, это НЕПРАВДА. Аргумент в сочинении по-прежнему НУЖЕН, иначе вы рискуете потерять 1 балл по критерию К4. Литературный аргумент приводить МОЖНО, но это необязательное требование.
И напоследок мой вариант согласия с позицией автора, тезисом и аргументом (да, он будет литературным) по уже знакомому нам тексту о паводке и выхухоли.
Напомню сначала позицию автора:
Наблюдая за поведением выхухоли, автор приходит к выводу, что материнская любовь не знает преград. Она сильнее страха смерти. Ведь, если детям угрожает опасность, мать готова пожертвовать всем, что у неё есть, даже собственной жизнью.
В следующем абзаце пишем о своём согласии и обосновываем свою точку зрения:
С позицией автора трудно не согласиться. Действительно, для родителей всегда на первом месте будет безопасность их детей. Чтобы убедиться в этом, вспомним произведение И.С.Тургенева "Воробей", в котором птица ринулась спасать своего выпавшего из гнезда воробьишку от собаки. Хотя собака казалась воробью громадным чудовищем, он не смог усидеть на высокой безопасной ветке: сила родительской любви сбросила его оттуда.
Надеюсь, все поняли, что я не настаиваю именно на литературном аргументе (а то в одном из комментариев появилось пожелание "снять категоричность требования литературных аргументов"). Я настаиваю на том, что аргумент (какой-нибудь) должен быть. Всем удачи!
Если вы учитесь писать сочинение в формате ЕГЭ, вам может пригодиться статья:
С вариантами сочинений можно ознакомиться здесь: