Вчера я разместила в своей статье текст С. Мизерова о Кольке Велине, грезящем о "серебристых крыльях над влажным снегом облаков".
Сегодня публикую своё видение сочинения по этому тексту (в скобочках даю пояснения к каждому абзацу)
Существует поговорка: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Справедлива ли она? Всегда ли стоит довольствоваться доступным, но посредственным? Может быть, лучше мечтать о чём-то труднодостижимом и прекрасном, идти к своей мечте, несмотря на её кажущуюся недосягаемость? Именно этими вопросами задаётся автор предложенного для анализа текста.
(Это, как все поняли, было небольшое вступление + формулировка проблемы в виде вопросительных предложений. Отдельное вступление в виде поговорки можно было и не затевать, а начать сразу с вопроса: "Всегда ли стоит... и т.д.", но уж очень у меня "синица" и "журавль" ассоциируются с текстом С.Мизерова. Дальше пойдёт комментарий, который должен включать в себя 2 примера из текста с пояснениями и смысловую связь между примерами).
Чтобы привлечь внимание к проблеме, С.Мизеров знакомит нас с деревенским пареньком Колькой Велиным, который захотел стать лётчиком. Писатель сетует, что односельчане считали его мечту «безумием», «вздорной идеей». Ведь они привыкли довольствоваться малым: «Жизненная стезя каждого человека здесь была ровной и прямой: после школы мальчики … становились механизаторами, а самые смелые … работали в селе шофёрами». Этот пример убедительно доказывает, что для осуществления мечты иногда приходится идти против мнения большинства. Вопреки деревенским традициям герой отправляется навстречу мечте «о серебристых крыльях», но, не сумев преодолеть чувство страха перед новым, неизведанным, возвращается в деревню. Следствием юношеской трусости является щемящая боль, которую герой постоянно испытывает, глядя на пролетающие самолёты: «Ему хочется повыше подпрыгнуть и хотя бы разок глотнуть той свежести, которой небо щедро поит птиц». Иными словами, отказ от пылкой юношеской мечты сделал Кольку глубоко несчастным человеком.
(Смысловую связь, надеюсь, проверяющий разглядит в словах "Следствием юношеской трусости...").
С. Мизеров прямо не высказывает свою позицию, но, показывая читателю, к чему может привести измена мечте, призывает стремиться к ней, даже если не встречаешь одобрения со стороны окружающих, даже если эта мечта, на первый взгляд, кажется недостижимой.
С позицией автора трудно не согласиться. К сожалению, очень часто человек по той или иной причине предаёт свою мечту, а потом горько жалеет о содеянном. Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к роману И.Гончарова «Обломов», главный герой которого мечтает жениться на Ольге Ильинской, вернуться в родную деревню. Но для достижения этой мечты нужно приложить немало усилий. Илья Ильич, испугавшись трудностей, отказывается от любимой девушки, от своего «журавля в небе» и довольствуется «синицей в руках». Он заканчивает свою жизнь на Выборгской стороне в доме Агафьи Пшеницыной. Но воспоминания об Ольге продолжают жить в его сердце: «Забыть о ней – значит забыть, что я когда-то жил, был в раю».
(Это было согласие с позицией автора + обоснование. Да, я в курсе, что с прошлого года литературный аргумент перестал быть обязательным, но, чтобы получить балл по К4, необходимо своё согласие/несогласие обосновать. Я не настаиваю исключительно на примере из литературы. Пусть это будет пример из истории, или из кинофильма, или из личного опыта, или ещё откуда-нибудь).
Таким образом, мы убедились, что человек, мечтающий о чем-то высоком и светлом, должен хотя бы попытаться сделать что-то для осуществления своих желаний. Не надо бояться трудностей: именно тот, кто не позволяет обстоятельствам «закрасить серой краской наши пылкие мечты», может достигнуть своей цели.
P.S. Благодарна всем прочитавшим и прокомментировавшим эту публикацию. Некоторые высказывания убедили меня посмотреть на собственный комментарий в сочинении под другим углом и внести в него изменения. Исправленный вариант комментария, где немного по-другому расставлены смысловые акценты, предлагаю вашему вниманию:
Чтобы привлечь внимание к проблеме, С.Мизеров знакомит нас с деревенским пареньком Колькой Велиным, который захотел стать лётчиком. Вопреки воле отца и деревенским традициям герой отправляется в Оренбург навстречу мечте «о серебристых крыльях», но, не сумев преодолеть боязнь перед новым, неизведанным, возвращается в деревню. Поступки героя показывают, что для осуществления мечты необходимо не только противостоять мнению окружающих, но и бороться с внутренними страхами, верить в собственные силы.
Следствием юношеской трусости является щемящая боль, которую уже взрослый герой постоянно испытывает, глядя на пролетающие самолёты: «Ему хочется повыше подпрыгнуть и хотя бы разок глотнуть той свежести, которой небо щедро поит птиц». Иными словами, отказ от пылкой юношеской мечты сделал Кольку глубоко несчастным человеком.
По-прежнему считаю, что в первом предложении 2-го абзаца комментария есть указание на смысловую связь между примерами (СЛЕДСТВИЕ) и намеренно не прописываю эту связь в отдельном предложении, как того требуют некоторые коллеги. Подробнее о связи между примерами можно прочитать здесь.
С исходным текстом можно ознакомиться здесь. Подробнее о каждой части сочинения можно прочитать в предыдущих публикациях:
Учимся писать сочинение в формате ЕГЭ: план, количество абзацев
Учимся формулировать проблему двумя способами
Как сформулировать позицию автора?
Можно ли использовать литературный аргумент в сочинении ЕГЭ по русскому языку?
Также можете ознакомиться с вариантами сочинений:
сочинение по тексту Захара Прилепина о новогодних подарках
сочинение по тексту В. Дудинцева "Встреча с берёзой"
сочинение по тексту В.Драгунского "Он упал на траву" (про лопаты)
О текстах, доставшихся одиннадцатиклассникам на экзамене в прошлом году, можно прочитать здесь.