Всем привет…
Сегодня решил поделится своими мыслями по поводу DSG-7, а именно о её мехатронике и гидроблоке…
Про эти "железки" написано много томов умной и полезной информации. Сломано много копий в спорах "за и против"… В общем тема актуальна и всегда "на волне"…
Ну, некоторые знают, читали или где-то слышали, что ломается эта коробка, …но поверьте, что остальные "автоматы" и "вариаторы" ломаются тоже.
Как и любую коробку, DSG-7 можно отремонтировать. Чаще всего за дорого или очень дорого, скорее всего в утомительном ожидании деталей, с суетой, в поисках мастеров или профильного СТО, с плохим, тревожным сном по ночам и огромной дырой в семейном бюджете…
Но, коробки эти ВАГ ставил, ставит и будет ставить на свои машины, а нам же, если мы боимся DSG остается либо смириться, либо выбрать другую трансмиссию или другую марку авто…
Если Ваша машина на гарантии, то можете дальше не читать… Если она уже кончилась, то продолжаем…
По регламенту и философии VAGа агрегаты DSG не ремонтируются и при возникновении проблем, тупо заменяются на новые… В принципе почти все так и поступают, и не только дилеры, но и многие независимые мастерские… Тем более ВАГ так и советует поступать (ему это тоже выгодно).
Это выгодно для мастерских в плане получения дохода и минимума затрат в человеко-часах…
Во вторых, это гораздо быстрее, чем кропотливый ремонт родного агрегата, с поиском его неисправности, последующим устранением дефекта, тратой времени и человеческих ресурсов, и не факт, что дефект будет быстро найден мастером, а выявленная неисправность легко устранится. А как поступить механику, если не устранится, а его время, знания и силы уже потрачены, и получается, что потрачены бесплатно ?
Диагностика и ремонт DSG требует вложений в дополнительное оборудование, дорогой специнструмент, изучение конструкции и принципа работы механизмов…
Поэтому вывод вполне логичен;- Нафига нам это нужно, тупо махнём на новый мехатрон… и вот оно Щастье, машет нам розовыми трусами… Но…
В Казахстане, для владельцев автомобилей Шкода, оборудованных коробками DSG-7 нет никакой пятилетней гарантии на DSG-7, нет программы лояльности к клиенту, со странным названием "куланц", на складах дилера нет агрегатов для ремонта DSG (обычно поставляют под заказ)… Все несколько сложнее, чем в России.
Так сложилось, что мне приходится сталкиваться с проблемами DSG-7 и решать их, без дорогостоящей подмены агрегатов на новые… Давно изучаю этот вопрос чисто теоретически и практически.
Иногда поломки не критичны и мехатроник можно отремонтировать.
ВАЖНО:
Пункт 1: Для успешной работы с DSG-7 необходим специальный инструмент и оборудование.
Пункт 2: Если Вы решили отремонтировать коробку на коленке, парой отверток и ржавым съемником, то читайте Пункт 1
Сама коробка по своей конструкции вообще аналогична обычной механике, которая при разумном подходе надежна и долговечна… Сцепления мы в расчет сейчас брать не будем, там нужен еще один набор специальных приспособлений и знаний.
Итак… Пройдемся по более частым "косякам" мехатроника DSG-7, которые можно вылечить без замены блока целиком на новый…
При выходе из строя датчиков, их можно заменить каждый в отдельности, купив только необходимый датчик… Бывает так, что выгорает контактная плата насоса, которую тоже можно починить, в зависимости от степени сложности.
Электронный блок отремонтировать практически не возможно…, тут только замена "мозгов" полностью… но только на машинах, выпуска до 2014 года. Электронные платы, выпуска 2015 года прошиты по ключам и закодированы на ВИН машины. Поэтому при замене такой платы дополнительно придется прошивать новую плату у дилера. Плату можно купить на известном китайском ресурсе, но там уже как повезёт… Не все китайские блоки удается заставить работать…
Гидравлический блок имеет встроенный фильтр… Маленький, бумажный картридж, который иногда раскисает, при пробегах более ста тыс. км и своими частицами закупоривает каналы управления… Как результат, пропадают какие либо передачи… Лечится разборкой гидроблока, промывкой и заменой фильтра.
У нас возможности перемотать обмотки электродвигателя нет… по крайней мере мне не известны мастера… Но сам гидронасос при выходе из строя можно разобрать и отремонтировать.
Гидроблок, частично разобранный… Можно купить отдельно на известном, китайском сайте, но такие чудо-поделки не работают корректно, ходят крайне не долго. Не советую тратить деньги, нервы и время
На этом фото насос и электродвигатель сняты… Хорошо виден стакан, в который вкручивается газовый гидроаккумулятор… Давление масла в стакане составляет величину около 60 Bar (не хилый такой насос у DSG-7 по мощности). Газовый гидроаккумулятор заполнен азотом и находится под давлением газа, равном 24 Bar… При работе с этими деталями следует помнить о безопасности и определенном риске. Не стоит разбирать гидроаккумулятор, так, чисто из любопытства…
В общем, исходя из моего опыта ремонта коробок DSG-7, при наличии времени и терпения, а так же определенного инструмента и знаний, в ряде случаев вполне реально отремонтировать мехатроник. Конечно это возможно не всегда, так как есть целый ряд дефектов, не поддающихся ремонту и требующий замены узла полностью… но тем не менее…
Конечно, поиск дефекта, и последующий ремонт затратны по времени… Часто требует привлечения услуг дополнительных специалистов, таких, как токари-фрезеровщики, сварщики или электрики… но по денежным затратам это часто гораздо дешевле, чем покупка нового блока…
Конечно, DSG-7 ломается не всегда и не у всех, очередь на ремонт не стоит и процент поломок не велик по отношению к количеству проданных автомобилей с DSG-7…
Важно; После снятия и ремонта мехатроника необходимо провести его адаптацию к коробке передач и сцеплениям…
Все фоты бессовестно стырены мною в сети, для наглядности…
P.S. Дружеский совет для владельцев DSG-7: — Меняйте масло в коробке и мехатронике каждые 40-50 тыс.км., не обольщайтесь регламентом ВАГ, о том, что жидкости в этой коробке вечные.
Все коробки DSG-7, попавшие мне на ремонт имели пробег не менее 80 000 тыс.км, последняя имела пробег более сотни тысяч… Но мне известны экземпляры, проехавшие более 200 тыс. км., без каких либо проблем и поломок этой замечательной и интересной коробки. Может это случайность, но… выводы каждый делает на своем опыте…
Всем турбо.