Едва ли для кого-то это будет новостью, но самые дорогие автомобили продаются не в шоу-румах Монако и даже не на интернет-площадках. Настоящие автомобильные бриллианты можно встретить только на аукционах, да и то лишь в случае, если звёзды на небе сойдутся определённым образом. Мы вспомнили 10 самых дорогих машин 10 различных марок и выяснили, что в некоторых кругах даже Bugatti Chiron выглядит заурядностью, вроде Hyundai Solaris.
10-е место. Ford GT40
До 2016 года этот Ford GT40 Lightweight, облачённый в ливрею Gulf, считался самым дорогим американским автомобилем, который когда-либо уходил с молотка. Покупатель выложил за шасси P/1074 астрономическую сумму – 11 миллионов долларов. Торги состоялись 17 августа 2012 года в калифорнийском Монтерее.
Что удивительно, рекордная сумма была уплачена не за победителя Ле-Мана или триумфатора другой престижной гонки. Нет, главным достижением Форда 1968 года стало участие в фильме «Ле-Ман» 1971 года – того самого, где главную роль исполнил Стив МакКуин. Причём в самой ленте GT40 не появлялся: автомобиль использовался для съёмки прототипов на скоростях в 240 километров в час.
Для роли операторской машины GT40 был максимально облегчён, а его мотор форсирован до 500 лошадиных сил. Низкий и лёгкий суперкар разгонялся до 100 километров в час за 4 секунды, а его максимальная скорость (с камерой на борту) достигала 300 километров в час.
9-е место. Shelby 260 Cobra
Вот автомобиль, который отнял у GT40 с 10-го места звание самого дорогого «американца», проданного на аукционе. Прототип легендарной Кобры, который принадлежал лично Кэрроллу Шелби, был выставлен на торги домом Sotheby’s. И 19 августа 2016 года машину продали за 13 750 000 долларов.
Почему так дорого? Хотя бы по той причине, что в создании шасси CSX 2000 принимал участие лично Кэрролл Шелби. Он же был единственным владельцем этой машины — вплоть до самой своей смерти в 2012 году.
После кончины автомобиль отошёл организации Carroll Hall Shelby Trust, которая, как и предписывалось в завещании Шелби, выставила уникальную Кобру на торги. Причём выставила в состоянии «как есть» — с потрёпанной обшивкой сидений, уставшей краской и парочкой очагов коррозии. Чтоб чувствовался дух истории.
Тем не менее, на момент продажи родстер был на полном боевом ходу: фордовский 4,3-литровый V8 выдавал всё те же 260 лошадиных сил, что и в 1962 году, отменно работала коробка передач. Поскольку кузов от AC Ace весил чуть более, чем ничего, оригинальная Cobra была очень быстрой машиной по меркам своего времени и разгонялась до «сотни» за 5,5 секунды.
8-е место. Porsche 917K
Самым дорогим Porsche на сегодняшний день является модель 917K (где K значит Kurzheck – «короткий хвост»), которую помнят все фанаты гонок на выносливость, а также те, кому просто нравится фильм «Ле-Ман». Ливрея Gulf, приземистый силуэт и безупречное гоночное наследие — всё это нынче стоит 14 миллионов 80 тысяч долларов. Торги за машину состоялись в 2017 году при содействии аукционного дома Gooding & Company.
На этой машине выступали такие легенды, как Дерек Белл и Хельмут Марко. Причем Дереку Беллу однажды предлагали купить 917 за символические 7 тысяч фунтов, однако он отказался, сославшись на то, что жена выгонит его из дома. Наверное, сейчас гонщик об этом жалеет — хорошая получилась бы инвестиция.
На счету 917 две победы в Ле-Мане, а на счету шасси 917-024, проданного за рекордную сумму, — съёмки в фильме «Ле-Ман» и долгая жизнь в музеях. В гонках эта машина никогда не участвовала. Здорово, наверное, купить настоящую легенду суточных марафонов с минимальным пробегом. И стать первым, кто даст её 12-цилиндровому мотору вздохнуть полной грудью.
7-е место. Alfa Romeo 8C
У Alfa Romeo 8C 2900B Lungo Touring Spider с шасси номер 412041 судьба довольно сложная. Автомобиль был рождён в 1939 году и стал одним из последних представителей семейства 8С. В 1949 году он попал в Бразилию, куда его забрал один из европейских гонщиков, и там спайдер участвовал в гонках. Для большей маневренности и надёжности колёсная база машины была укорочена, а под капотом поселился V8 производства GM.
Экзекуция окончилась, когда потрёпанную машину обнаружил Дэвид Луэллин, — её привели в рабочее и более-менее оригинальное состояние. Но настоящее возрождение былого величия спайдера началось лишь в 1994 году, когда владельцем машины стал Сэм Манн. Авто реставрировали с соблюдением заводских технологий и использованием запчастей с аналогичных доноров. Поэтому процесс восстановления растянулся на три года.
Сейчас Lungo Touring Spider является самым дорогим Alfa Romeo на планете: в 2016 году на аукционе Sotheby’s его оценили в 19 800 000 долларов. В наши дни, надо полагать, этот шедевр стоит уже больше 20 миллионов.
6-е место. McLaren F1
Все McLaren F1 имеют высокую материальную и культурную ценность. Эти машины побеждали на трассах, устанавливали рекорды скорости. Ими владели богатые и знаменитые. Поэтому каждый F1 — это уникальная история. Не стал исключением и этот серебристый красавец, который в августе прошлого года был продан за 19 миллионов 805 тысяч долларов.
Во всем мире существуют лишь два McLaren F1, которые на заводе были переоборудованы под спецификацию LM. Но лишь один из них получил гоночный 680-сильный двигатель GTR и специальный аэродинамический пакет Extra-High Downforce Kit — тот, что на фото. А ещё у него полная сервисная история, изумительное состояние и скромный пробег, который едва превышает 21,5 тысячи километров.
Ну не может такой автомобиль стоить дёшево. Да и другие 105 экземпляров F1 тоже.
5-е место. Jaguar D-Type
D-Type может считаться одним из самых успешных автомобилей за всю историю «24 Часов Ле-Мана»: британский спайдер трижды выигрывал престижный марафон, причём добывал все свои победы подряд: в 1955, 1956 и 1957 годах. Одну из этих побед, в 1956 году, завоевал D-Type в цветах команды Ecurie Ecosse, который вы и видите на фото. В 2016 году машину оценили в 21 780 000 долларов.
Этот D-Type был построен в 1955 году и является первым автомобилем, который предназначался не для заводской гоночной команды, а для частных пилотов. Его гоночный дебют оказался неудачным: Джимми Стюарт (старший брат Джеки) дважды попадал на XKD 501 в аварии в ходе тренировочных заездов. В Ле-Мане 1955 года машина тоже угодила в аварию.
Зато в следующем году, будучи отремонтированной и оснащённой модернизированным двигателем, она взяла реванш и стала триумфатором марафона. Дальнейшая жизнь D-Type оказалась не настолько насыщенной, но ему это было и ни к чему.
4-е место. Duesenberg SSJ
В довоенное время автомобили Дюзенберг считались вершиной роскоши — именно поэтому сейчас они стоят дороже Роллс-Ройсов той же эпохи. И хотя модельный ряд Duesenberg не блистал разнообразием, обилие модификаций от разных кузовных ателье привело к тому, что найти два идентичных Дюзенберга невозможно. А этот SSJ и вовсе уникален.
За всю историю было выпущено всего два короткобазных SSJ (SSJ означает Short Supercharged J — то есть короткобазная Model J с компрессором). Этот, с шасси под номером 2594, создан в 1935 году и предназначался для актёра Гэри Купера. Позднее владельцем стал автомобильный энтузиаст и гонщик Бригс Каннингэм.
В 2018 году SSJ сменил хозяина, и этот человек, судя по всему, мультимиллионер — ведь серый американский родстер обошёлся ему в 22 миллиона долларов. Таким образом, SSJ является самым дорогим американским автомобилем на сегодняшний день.
3-е место. Aston Martin DBR1
Сколько может стоить самый важный автомобиль в истории Aston Martin? Автомобиль, который стал победителем гонки «1000 километров Нюрбургринга»? Автомобиль, за рулём которого выступали Кэрролл Шелби, Джек Брэбем, Рой Сальвадори и Стирлинг Мосс? Как минимум 22 миллиона 550 тысяч долларов — и именно за эту сумму в 2017 году был продан самый первый Aston Martin DBR1.
За свою карьеру машина ни разу не финишировала ниже шестого места — либо выше, либо сход. И это притом, что AMR1 выступал в соревнованиях с 1956 по 1959 год. Да, Ле-Ман конкретно этот экземпляр не выигрывал, но и без него послужной список у AMR1 внушительный — 16 гонок! Не считая исторические заезды наших дней.
В начале 2000-х автомобиль прошёл реставрацию, в ходе которой был полностью приведён в порядок кузов и заменён двигатель (на точную копию оригинала). На аукционе 2017 года оригинальный мотор шёл в довесок к машине — а это бонус покруче комплекта зимней резины.
2-е место. Mercedes-Benz W196
30 миллионов и 77 тысяч долларов — столько стоит самый дорогой Mercedes. По совместительству — единственный Mercedes W196, который находится в частных руках. В 50-е годы изготовили 14 подобных машин, и одна из них стала самым желанным лотом аукциона Bonhams, который проводился в Гудвуде в 2013 году.
В чём же ещё заключается ценность этого автомобиля, чьё состояние далеко от идеального? Прежде всего, в том, что именно эта машина помогла Хуану Мануэлю Фанхио завоевать второй чемпионский титул. А заодно выиграть Гран-При Германии и Гран-При Швейцарии 1954 года.
W196 оснащался 2,5-литровым 8-цилиндровым мотором с механическим впрыском, причём цилиндры мотора располагались в ряд. На скоростных трассах, вроде Монцы, автомобиль выступал в аэродинамичном кузове с закрытыми колёсами — такие версии получили название Stromlinien.
1-е место. Ferrari 250 GTO
Тут никаких неожиданностей нет и не могло быть — Ferrari 250 GTO вот уже несколько десятилетий будоражит умы автомобильных коллекционеров. Этой машине принадлежат сразу два рекорда: самый дорогой автомобиль на Земле, приобретённый одним частным лицом у другого (сделка обошлась в 70 миллионов долларов), и самый дорогой автомобиль, который когда-либо был продан на аукционе. Последнее достижение закреплено за шасси 3413GT, оценённым в 2018 году в 48 миллионов 405 тысяч долларов. На эти деньги можно купить 4810 машин Lada Vesta. То есть четыре процента Вест, которые в 2019 году были проданы в России.
Даже по меркам 250 GTO шасси 3413GT уникально: его выпустили одним из первых (третьим из 36) и в 1964 году оснастили новым кузовом работы Scaglietti. В 2000 году лот уже продавали на аукционе, но тогда машина стоила «всего лишь» 7 миллионов долларов. Теперь вы знаете, в какой «депозит» надо вкладываться…
С ценами понятно. Но какую взяли бы себе?
Ford GT40
Shelby 260 Cobra
Porsche 917
Alfa Romeo 8C
McLaren F1
Jaguar D-Type
Duesenberg SSJ
Aston Martin DBR1
Mercedes-Benz W196
Ferrari 250 GTO