Найти тему
Ирина Огаркова

На войне как на войне. Или на что способна женщина, если муж нашёл другую.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Доброго дня, мои читатели. Хочу поведать вам свою историю, случившуюся много лет назад.

Мне было лет 26. К этому, довольно молодому возрасту, я была уже разведена, имела свою двухкомнатную квартиру и маленькую дочку на руках. Дело было в начале 90-х. Время лихое, неспокойное. Неспокойное и политически и экономически. В стране творился полный бардак. Всем жилось трудно, зарплату не платили, а в магазинах стали появляться импортные товары, которых мы отродясь не видывали. Кто не помнит ликёр «Амаретто» и бурду под названием «Сангрия»? Всякие «сникерсы, марсы, баунти» были олицетворением сытой заграничной жизни, а баночное пиво было пределом мечтаний. Жить хорошо хотелось всем, но не моглось! Денег не было, и перспектив их где-то взять тоже.

Я была тогда молода и хороша собой, но бедна, как церковная мышь. Работала в школе на 0,5 ставки и еле сводила концы с концами. Как-то после работы я торопилась на остановку. Проезжающая мимо машина издала призывные звуки клаксона. За рулем сидел брат моей подруги. Я села в машину, радуясь тому, что не придётся толкаться в душном автобусе, и заметила импозантного мужчину, сидевшего на заднем сидении. На нём было длинное драповое пальто, шёлковое кашне. Черты лица были приятными, волосы густыми. Он был очень похож на грека.

Как оказалось потом, при более близком знакомстве, его звали Юрий, и ему было 39 лет. Кроме того, он был начинающим кооператором. У него был свой магазин, где продавалось всё – «от граблей до кораблей», как выражается одна моя подруга.

Я и подумать не могла, что я его заинтересую. Какими-то окольными путями, через каких-то знакомых моих знакомых, Юрий оказался у меня дома в качестве случайного гостя, хотя это, конечно, была не случайность. В то время я была не свободна, у меня имелся милый друг, но он укатил в длительную командировку и я откровенно заскучала.

Юрий был очень мил и галантен в общении, но совсем меня не волновал. Но, то ли скука, то ли еще что-то, подтолкнули меня ответить на его ухаживания. Завязался роман.

О, если бы я знала, что меня ждёт впереди…

Юрий был давно и прочно женат. Жена его была старше лет на 5-7, точно не помню. Для того времени жена старше мужа - редкость. Женила она его на себе после того, как развелась с первым мужем. Юрий тогда был очень молод и неопытен, а тут уже искушённая в любовных делах дама, правда, с ребёнком. Юрий женился, дочке дал свою фамилию. С годами, отношения сошли на «нет». Каждый жил своей жизнью. Город у нас был маленький, жизнь людей как на ладони. Ходили слухи, что жена Юрию не верна, и ни во что его не ставит.

Не мудрено, что лишённый женской ласки, Юрий влюбился, как мальчишка. Я стала его последней лебединой песней. Мужчина под 40 переживает кризис – общеизвестный факт.

Он дарил мне одежду; туфельки – красные, синие, белые; совал в карманы деньги, баловал как мог. У него был ключ от моей квартиры. Приходя с работы, я обнаруживала на кухонном столе кучу продуктов, шампуни, стиральные порошки и туалетную бумагу. Кто жил в 90-е, тот поймёт, что это всё было почти роскошью. При тотальном дефиците и повсеместной «голой попе», подобное обеспечение было пределом мечтаний. Я тратила его деньги на походы в ресторан с подругами. Моей дочке периодически преподносились милые одёжки, игрушки и сладости.

Я была благодарна Юрию за заботу. При всей своей внешности «импозантного грека», Юрий был очень мягким человеком. Я уже писала, что городок был у нас маленький, как пуговка. Жена Юрия недолго оставалась в неведении, ей довольно быстро донесли, где гостит её благоверный.

Вот тут-то эта женщина показала во всей красе свой нрав. Она каким-то свои чутьём поняла, что это не просто интрижка. Ей грозили более серьёзные проблемы. Все чаще Юрий заговаривал со мной о совместной жизни, и она это почувствовала.

Началась война, в ходе которой меня и мой дом постоянно штурмовали, а я держала глухую оборону. Жена Юрия звонила мне на работу. Иногда приглашала меня к телефону, чтобы выпалить в трубку самые грязные ругательства, которые знает свет. Иногда эти же ругательства она обрушивала на голову моей начальницы, стремясь открыть ей глаза на мой моральный облик. Та пугалась, вызывала меня в кабинет и вела со мной беседы, искренне удивляясь, как я умудрилась довести ситуацию до такой крайности. Перекрёстным телефонным звонкам подвергались и мои соседи. У меня не было своего телефона, и эта ненормальная названивала моим соседям. Они исправно приглашали меня к аппарату, и я получала очередную порцию отборного мата.

Она «писала» мне письма с теми же ругательствами посредством вырезания печатных букв из газеты, приклеивая их на чистый лист. Эти письма она прикрепляла на мой почтовый ящик на всеобщее обозрение, и, весь подъезд лицезрел эти послания, где самым безобидным эпитетом было слово «сука». Встретив меня случайно на улице, она начинала громко кричать те самые «ласковые» слова, что так мило доносила до меня в письмах и по телефону.

Она приносила чьи-то экскременты (то ли животных, то ли людей) и вываливала на мой коврик у входной двери. А когда я выкинула этот многострадальный коврик, она умудрилась налить вонючую жидкость (развела испражнения водой) в щель между порогом и дверью. Зловонный ручей протёк в коридор квартиры и, разумеется, затопил всю лестницу на площадке. Всё это художество я отмывала в перчатках и с хлором.

Кто выиграл войну? Мне кажется, что я. Жена Юрия, безусловно, считает, что она. Если бы даже она не развернула эту военную компанию, я ни за что бы не стала связывать свою судьбу с Юрием. Во всей этой истории он показал себя безвольным и бесхарактерным человеком. Что-то лепетал в её оправдание, заглядывал мне в глаза, словно ожидая от меня какого-то решения. Словом, повёл себя, не лучшим образом. И даже дело не в том, что он не смог прекратить это безумие. Большая разница в возрасте, и благодарность вместо любви с моей стороны, изначально делали невозможным нашу совместную жизнь. Я никогда этого не хотела.

В итоге, жена Юрия увезла его в другой город, подальше от меня. Видно здорово зацепило мужика.

Эта история стала для меня очень важным уроком. С тех пор прошло 25 лет, но я помню этот урок. Не нужно связываться с женатыми мужчинами, их жёны могут устроить вам «весёлую жизнь». И вообще, на чужой каравай рот не разевай. Я понимаю сейчас, что виновата перед той женщиной. До известных событий я уже побывала в её шкуре. Ведь я была уже разведена тогда. Причиной развода стала измена моего мужа. Когда я узнала об этом, не стала разбираться, кто там первый начал. Я просто собрала ему сумку и проводила из дома, не стала унижаться до расследования и мести. Наивно полагать, что все жёны поступают так же. Кто-то начинает бороться за мужа и считает, что в этой борьбе все методы хороши.

Не трогайте то, что не ваше.

Может, у кого-то была подобная история, поделитесь. Спасибо, что дочитали до конца.

Всем семейного счастья.