В ассортименте сети "Красное и Белое" есть два занятных испанских вина из региона Рибера дель Дуэро.
Про них много разговоров, и отзывов разных немало. Что ж, внесем свои пять копеек.
Мне пока удалось попробовать только одно вино - La Celestina. Второе вино называется Atalayas de Golban Crianza, и в нашей округе оно то появляется, то исчезает, никак не получается прикупить.
Оба вина производит Bodegas Atalayas de Golban. Бодега основана в 2004 году, довольно недавно. Это некое ответвление от Dominio de Atauta. И на многих иностранных сайтах производителем вина La Celestina значится именно Dominio de Atauta.
Импортирует в Россию вина от Atalayas de Golban ТД "Арома". Что интересно, "Ароматный мир" не продает ни "Селестину", ни Крианцу "Аталайяс де Гольбан". Что как бы несколько странно, но вот так они с "Красным и Белым" разграничили ассортимент и полномочия. "Ароматный мир" продает линейку "Терре де Гольбан". Вино Terre de Golban Crianza стоит сейчас 1100 рублей, например.
А "Красное и Белое", как всегда, удивляет гуманными ценниками. Как им удается продавать "La Celestina" по европейской цене - загадка прямо-таки. Сайт decantalo выдает цену порядка 8 евро, а у них там цены без налогов. На сайте группы Terra Selecta, занимающейся продажами Dominio de Atauta и Atalayas de Golban, у La Celestina 2016 цена 11,6 евро.
В "Красном и Белом" регулярный ценник "La Celestina" и "Atalayas de Golban Crianza" - 599 рублей, с него еще возможна скидка 10%. В прошлом феврале в "КиБ" цены поднимали процентов на 10. Посмотрим, что будет в этом.
Урожай в конце прошлого года продавался 2014. Дата розлива 23.01.2017. La Celestina - вино класса Crianza (хотя это слово в названии не всегда указывают, так как других вин в этой линейке все равно нет), выдержка 12 месяцев в дубе. Виноград Темпранильо 100%.
Что ж, вино живое, небезынтересное. Не производит какого-то сильного впечатления неизгладимого, но наблюдать за развитием совсем не скучно. Декантировать не помешает, но мне обычно лень.
В аромате кожа и вишня. Но вообще он переменчив, на месте не стоит. Ваниль периодически возникает везде, от аромата до послевкусия. Как и пряные специи, и перечная мята в небольших количествах.
Среднее тело. Иногда даже кажется, что ближе к легкому. Вино несколько легковесным кажется временами. Во вкусе вишня, дерево, орехи лесные и миндаль свежий зеленый. Кора какая-то. Не то чтобы совсем лесные, но древесно-ореховые мотивы. Хорошая картина.
Приятная ореховость в послевкусии. Вишня с косточками тоже на месте.
Интересно вино оставить на денек в прохладном месте (в холодильник только не надо, красным винам это неполезно чаще всего). Когда вино отдохнуло и полностью раскрылось, оно становится повальяжнее. Появляется объем и цельность. Больше ягодности, танины перестают быть какими-то бумажными. Если в первый день общения вино смотрится на 87 с минусом, то на второй день это практически 88 / 100.
В целом, La Celestina - очень симпатичное вино. Но нужно приличное время, чтобы оно полностью раскрыло свой характер. И за ярко выраженной Риберой дель Дуэро - это не то чтобы сюда. Но высококачественное испанское вино за 540-600 рублей - налицо. Закуски практически любые. Ну и славно.
Пробка сначала кажется на удивление простой. Но при ближайшем рассмотрении это DIAM5, так что все в порядке. Потому что вино запросто можно подержать еще годик-другой в шкафчике.