Эта неприятность на Гранте может случиться летом, когда активно идут ливни, и зимой, когда на улице сыро. Я в течение 3 лет не сталкивался с серьезными поломками, касающимися эксплуатации транспортного средства. Однако потом внезапно стала появляться жидкость на правом коврике. Потом узнал, что даже в новых грантах такая проблема часто есть. Сейчас опишу подробнее, чтобы вы сразу знали как с этим бороться.
Сижу за рулем, с неба падает мокрый снег, я запускаю вентилятор на II скорость. Обращаю внимание, что на пассажирском ковре образовалась небольшая лужа. Начинаю размышлять: где может скрываться источник утечки.
Затем переключаю вентилятор на III скорость – воды становится еще больше, причем на незамерзающее вещество она вообще не похожа. Посещает мысль: «Может это печка дала течь?». Потом крутится в голове другая гипотеза – жидкость просачивается посредством салонного фильтра.
Останавливаюсь, распахиваю капот, демонтирую пластмассовую накладку. Выясняю, что очиститель салона невлажный, т.е. вода на него не могла попасть. Затем вытаскиваю фильтр, под которым на крыльчатке вентилятора замечаю следы влаги.
Потом убираю накладку, держащую элемент воздухоочистителя. При этом сама накладка присоединяется к кузову, а ее нижняя сторона обработана автопластилином. И я заметил, что в одном углу обмазка отошла от железа.
Я определяю, что в момент засасывания вентилятором воздушных масс и их передачи в салон туда также попадает вода. Т.е. это те капли, которые стекают с лобовика, дренажа. Я тщательно размазываю пластичную массу по всему контуру. Затем делаю несколько пробных заездов – проблема ни разу не беспокоила.
В планах у меня 2 порядка действий:
- Приобрести автомобильный пластилин, отсоединить пластмассовый держатель очистителя и хорошо промазать снизу;
- Нанести на границу стыка герметик.
После этих манипуляций, я надеюсь, лужа на коврике либо под ним не появится. Хотя неприятность малая по масштабу, однако заставляет постоянно обращать на себя внимание.