Здравствуйте, коллеги автомобилисты!
Сегодня хочу поделиться хорошим опытом, который пригодится каждому из вас. А заключается он в элементарном — правильной эксплуатации автомобиля, которая даёт значительную экономию топлива.
Теперь по порядку
Я давно езжу на корейском автомобиле Hyundai Solaris, двигатель 1,6 литра, КПП механика. Автомобиль оборудован штатным бортовым компьютером. Именно в этом простеньком компьютере, есть очень полезная опция "Экономичный режим", включая которую можно отслеживать расход топлива на текущий момент.
Я уверен, что 99% водителей не пользуются этой опцией, а зря.
Вот я и решил, для всех нас, провести некое исследование, на сколько полезна эта опция.
Для испытания выбрал трассу М4 Дон, между городом Аксай и городом Новочеркасск, Ростовской области, которая даёт возможность двигаться беспрепятственно и стабильно, в отличие от движения по городу.
В обоих случаях в топливном баке залит бензин марки Аи-92, стоит сухая безветренная погода, температура +10 градусов, шины зимние Michelin липучка. Дорога имеет две стабильные полосы движения в одну сторону.
Исследования
Перед выездом обнуляю все счётчики на бортовом компьютере и отправляюсь в путь, как обычно, не глядя на компьютер. По трассе еду в различном скоростном режиме, но максимум до 110 км в час, при этом часто обгоняя впереди идущие автомобили. Некоторые из этих автомобилей позже так же обгоняли меня. Нонсенс...
В итоге по приезду в Новочеркасск я проверил показания компьютера. Если полистать фото, то увидим, что пробег составил 32,4 км, двигался я со средней скоростью 70 км/час и расход топлива составил, в перерасчете на 100 км - 5,5 л
Во втором случае я так же обнулил счётчики на компьютере, включил "Экономичный режим" и выдвинулся в путь, но уже периодически посматривая на дисплей, который отображает шкалу режима экономии.
Шкала компьютера почти всегда находилась в начальном положении и не превышала половины её значения. Скорость держал так же до 110 км/час, но исключал резкие разгоны и торможения. В общем двигался ровно без рывков и не напрягаясь. Итог порадовал меня.
Подъехав к той же точке, что и в первом случае я проверил показания компьютера — двигался со средней скоростью 72 км/час, а расход топлива составил всего 4,4 л/100 км.
Что мы получили в ходе испытания
- в первом случае, при торопливой, дерганной езде, расход топлива составил 5,5 л/100 км
- во втором случае, при умеренной, неторопливой езде, расход составил 4,4 л/100 км
Вывод
Разница составил 1,1 л/100 км для многих наверное это покажется ерундой, подумаешь 1,1 л х 43,50 = 47,85 рубля. Но для тех кто, например как я, в месяц наматывают порядка 4 000 км, сумма будет приблизительно 1 914 рублей. А в год получается почти 23 000 рублей, которые можно было потратить на плановое ТО и всевозможный не плановый сервис.
Так что друзья делайте выводы и эксплуатируйте автомобиль с умом.
Если материал был для вас полезен не забывайте ставить лайк и обязательно подписывайтесь на канал. Будет ещё много интересного и полезного от первого лица
Здесь можно почитать о том как я эксплуатирую автомобиль в самом агрессивном городе России