Ну что, друзья, вспомнили, как выглядит снег в Подмосковье? Любите покататься за городом и погонять по бездорожью? А ездить по снегу еще не разучились? Уверен, что не разучились, ведь у россиян эта способность заложена в генетической памяти, но если она вас вдруг подвела - вот несколько правил. Эти правила очень просты и проверены многолетним личным опытом авторов канала АВТОТУРИСТ.
Прежде всего, подготовьте к поездке себя - любимого. Оденьтесь по сезону! Как правильно экипироваться для внедорожного пикника и что взять с собой кроме водки, мы еще расскажем, а сейчас - о том, что нужно положить в багажник (и никогда оттуда не вытаскивать).
Возьмите с собой хорошую складную лопату, которой удобно откидывать снег и долбить мерзлый грунт. Компактный топорик, а еще лучше - мачете помогут нарубить сушняка под колеса. Купите динамический трос. Что это?! Читайте дальше, и узнаете. И пару шаклов к нему (ну, вы поняли, не переключаемся) А компрессор у вас и так всегда с собой, да? Как -"нет"? Купите немедленно, это же главное оружие в борьбе с любым бездорожьем. Ну что, все собрали? Тогда поехали!
1. Зимой хорошо работают только зимние шины. Крупные и редкие шашки протектора специальной внедорожной резины скользят по льду и по заснеженному асфальту, ездить на внедорожной резине зимой опасно, она вообще не тормозит! Ставьте шипованные зимние покрышки. Они лучше работают и на дорогах и на бездорожье. Допустим, вы забуксовали в свежем снегу, а под ним – слой мерзлой земли или льда. Если шипованные покрышки до него докопаются, им будет чем зацепиться.
2. Снижайте давление в шинах. Особенно в глубоком снегу. Чем ниже давление, тем шире пятно контакта шины с поверхностью, а значит вес автомобиля распределяется по большей площади и он меньше проваливается. Попробуйте идти по целине пешком рядом с тем, кто едет на лыжах - сразу поймете, что травить колеса надо обязательно! Низкопрофильную резину лучше спускать не больше, чем до одной атмосферы. Покрышки нормального профиля можно травить до 0.5 атмосферы, но обычно и давления в одну атмосферу достаточно, чтобы поехать в два раза увереннее, чем на 2.5 атм. (теперь вы знаете, что компрессор у вас в багажнике не просто для красоты).
3. Прежде чем газовать - проверьте ногами. Снежный перемет или кусок целины часто удается перемахнуть на ходах, по инерции, главное - газ не бросать. Только убедитесь заранее, что под снегом нет ничего опасного – замерзших глыб грунта, пней, торчащих палок, глубокой колеи, в которую можно рухнуть.
4. Не крутите руль без необходимости. Резко повернуть в глубоком снегу - значит застрять. По возможности езжайте по снежной целине прямо, поворачивайте плавно, разворачивайтесь по большому радиусу. В крутых поворотах машине придется прокладывать четыре колеи вместо двух, а это в два раза сложнее. Помните и о том, что у вас стравлены колеса, будете крутить рулем, особенно в колее - быстро разбортируетесь.
5. Пробивайте колею накатом, а не ходом. В глубоком рыхлом снегу можно пробить себе колею, плавно накатываясь на целину и откатываясь по собственным следам. Только не вздумайте кидаться в бой с разгона – машина навалит перед собой снега и сядет на него брюхом, устанете откапывать!
6. Поймите, на чем "сидите". Если застряли, то сначала определите, какими частями автомобиль "прилип" к поверхности. Сел целиком на «брюхо» или только на защиту двигателя, на рычаги подвески или на мост. Из-под этих, самых нижних точек и начинайте выкидывать снег, тогда колеса быстро обретут связь с грунтом. Потом слегка расчистите колею перед колесами и позади них для того, чтобы дать машине место для маневра, затем попытайтесь выехать враскачку, постепенно двигаясь вперед-назад и утрамбовывая колею.
7. Не буксуйте. Это почти всегда бесполезно, особенно, если снег глубокий. Но если есть шанс "докопаться" до твердого грунта и при этом не сесть на днище - пробуксовка может помочь.
8. Подготовьтесь к возможной эвакуации заранее – проверьте, где находятся буксирные проушины, определите за что и в какую сторону эффективнее будет вытаскивать застрявшую машину. Например у пикапов буксирных проушин сзади чаще всего просто нет!
9. Езда по заснеженным грунтовкам. Классно прохватить по плотному снежку в раллийном режиме! Но помните, что тормоза на скользком покрытии – ваш враг. Резко затормозив, особенно с вывернутыми колесами, вы потеряете управление. Автомобиль будет скользить туда, куда его направит сила инерции или земного тяготения, даже ABS и система динамической стабилизации не помогут – они бессильны против законов физики. Снижайте скорость заранее, тормозите плавно и ни в коем случае не тормозите с вывернутыми до упора колесами. Если почувствовали, что автомобиль понесло в повороте юзом – заставьте себя распрямить руль и отпустить тормоз, или даже плавно прибавить газ. Вы почувствуете, что автомобиль снова начинает вас слушаться. Теперь можно попытаться заправить автомобиль в поворот тягой. Тренируйтесь в безопасных местах и быстро поймете, как это работает.
10. Очищайте колеса от снега перед выездом на асфальт. Выехав из снегов и разогнавшись до привычной скорости, вы, скорее всего, почувствуете на руле сильное биение. Не пугайтесь! Это всего лишь дисбаланс из-за налипшего снега. Остановитесь и очистите диски, если не сделали этого заранее, когда накачивали колеса перед выездом на трассу. Если биение не прекратилось - "пробейте" диски водой на ближайшей мойке, заодно проверьте, на месте ли балансировочные грузики. Кстати! Снег может налипать и создавать дисбаланс даже на трассе. Однажды мы ехали зимой из Калевалы в Северной Карелии в Москву и примерно раз в 100 – 150 км широкие литые диски нескольких наших кроссоверов приходилось очищать от снега.
Ну вот, теперь вы готовы к зиме. Кстати, все, о чем здесь рассказано, не раз нам помогло. Не верите? Попробуйте сами! Ставьте лайк, подписывайтесь на АВТОТУРИСТ и присылайте фото ваших снежных подвигов! Лучшие мы опубликуем.
Этот пост - первый из серии БЕЗДОРОЖЬЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ и если вы - диванный эксперт в этой области, знайте - ваше мнение очень важно для нас! Ну а реальные джиперы, надеюсь, сами поймут, что суметь выбраться из элементарной засады без повреждений подвески и лакокрасочного покрытия и рубиться под ЛЭП по выходным - не одно и тоже)