С появлением в советской авиации новых лайнеров Ту-104 и Ту-114 возникла потребность в их буксировке на лётном поле. Для этих целей первоначально стали использовать армейские тягачи МАЗ-535.
Об этом автомобиле мне практически ничего не известно, за исключением некоторых технических данных.
Двигатель: Д-12А, дизельный, 12-цилиндровый, V-образный, верхнеклапанный, 4-тактный
Максимальная скорость: 30 км/ч
Грузоподъемность: Допустимая масса буксируемого прицепа, кг 85000
Расход топлива:
130 л/100 км, 45 л/час
Перспективное такси ВНИИТЭ-ПТ на базе агрегатов "Москвич-408/412". Разработано во Всесоюзном научно-исследовательском институте технической эстетики под руководством Юрия Долматовского, как альтернатива автомобилю ГАЗ-21 "Волга" в качестве такси.
Экспериментальное такси ВНИИТЭ-ПТ. 1964 г.
ВНИИТЭ-ПТ (перспективное такси), проходило опытную эксплуатацию в Москве, возило всех желающих и показало себя с наилучшей стороны, а также очень понравилось москвичам и гостям столицы - в него свободно можно было вкатить детскую коляску.
Помните заключительные кадры фильма "Кавказская пленница"? Героиня фильма, спортсменка, комсомолка Нина уезжает на таком необычном автомобиле.
Модель была экспериментальной, микроавтобус “Старт” выпустили в количестве 55 единиц
К сожалению, проект микроавтобусов «Старт», несмотря на инновационность и перспективность, не получил дальнейшего развития по ряду причин: «сырая» и трудоемкая технология изготовления стеклопластиковых кузовов, не годившаяся для массового производства; высокая себестоимость материалов; дефицит горьковских агрегатов. Но главной причиной, по словам создателей машины, стала зависть «обделенных лаврами славы» руководителей заводов и НИИ автопрома, которые всячески пытались вставлять палки в колеса, чтобы не допустить реализации проекта, в котором они оказались не у дел. Естественно, эти бюрократы сделали все, чтобы коллектив маленького завода отказался от своей инициативы.
Спортивный автомобиль, сконструированный И. А. Гладилиным и построенный в 1954 г. в единственном экземпляре на базе узлов и агрегатов серийной модели "-401". На серийную нижнюю часть несущего кузова с лонжеронами подрамника был установлен открытый двухместный кузов из стального листа. От модели "-401" практически без изменений были позаимствованы также подвески передних и задних колес, тормоза, рулевое управление, коробка передач и сцепление. Двигатель – экспериментальный верхнеклапанный модели "-404" с полусферическими камерами сгорания и четырьмя мотоциклетными карбюраторами. Индекс "-404-Спорт", под которым известен этот автомобиль, является условным – в заводской документации и литературе он не носил никакого определенного обозначения.