1.ПРОВЕРКА ТОПЛИВА ЛИСТОМ БУМАГИ.
В морозы резко повышаются требования к топливу, в особенности для дизельных двигателей. Стоит заправиться некачественным — и есть все шансы просто не завестись. Но существует простой народный тест: стоит лишь поместить несколько капель на обычный лист бумаги и дождаться (разумеется, на улице, а не в машине!), пока топливо испарится. Если после испарения на бумаге остались кристаллики льда — это говорит о наличии примесей, в то время как в качественном топливе замерзающих компонентов нет. ОЦЕНКА: 3 балла.
Снизили баллы за то, что придется заморочиться, ведь лить топливо на бумагу на заправке не разрешат. Несколько капель можно получить из заправочного "пистолета" после предыдущего авто. А если в загашнике у вас найдется шланг, его можно опустить в бензобак (как на фото) и так раздобыть бензин. Кроме того, метод хорош только при температуре минус 10 и ниже.
2.ЧИСТИМ СТЕКЛО ПЛАСТИКОВОЙ КАРТОЙ.
Если стекла обледенели, а специальным скребком водитель заранее не запасся, можно вместо него использовать любую пластиковую карту. Раньше, кстати, в ход шли коробки от компакт-дисков, но сейчас, в эпоху флеш-накопителей, диски отошли в прошлое. А вот карточек в карманах и кошельке каждого водителя можно обнаружить минимум с десяток. ОЦЕНКА: 3 балла.
Практика показывает, что ненужные карточки — например, просроченные скидочные из супермаркетов — на деле оказываются не пластиковыми, а из ламинированного картона. Такие разваливаются, не очистив даже одного стекла. А рисковать банковской кредиткой — она из качественного материала и неплохо очищает — вряд ли многие захотят. Еще момент: карточкой можно поцарапать стекло.
3.ЛИЦОМ НА ВОСТОК.
Если припарковать автомобиль лобовым стеклом на восток, утреннее солнце скорее согреет его и растопит лед. А значит, водитель быстрее очистит стекло перед первой за день поездкой. Если так удастся сэкономить хотя бы 10 минут ежедневно, за неделю получится более часа на другие полезные дела.
ОЦЕНКА: 3 балла.
Совет работает, но иногда мешают окружающие условия. Ведь не всегда удастся припарковать автомобиль в нужном направлении, да и солнце может оказаться скрытым за тучами или стоящей рядом многоэтажкой.
4.АККУМУЛЯТОР — В ТЕПЛО!
Есть и еще один лайфхак для владельцев аккумуляторов не первой свежести, не уверенных в том, что в сильный мороз они смогут завестись. Все очень просто: аккумулятор можно вечером занести домой. После ночи в тепле у него гораздо больше шансов прокрутить стартер, чем после ночи на морозе. ОЦЕНКА: 3 балла.
Метод работает, но он не лишен недостатков. Носить с собой полтора десятка килограммов — не самое приятное занятие. К тому же лайфхак хорош для счастливых обладателей мест на охраняемых стоянках, ведь после снятия аккумулятора машина остается без сигнализации. К тому же у современных автомобилей масса бортовой электроники, и без питания многие настройки просто обнулятся.
15.ЗАМЕРЗ ЗАМОК? ДЫШИТЕ В ТРУБОЧКУ!
Ничто не может быть хуже ранним морозным утром, чем замерзший замок дверей, багажника или лючка бензобака. Лить на замок горячую воду, как когда-то показывали в рекламе электрочайников, означает гарантированное получение такой же проблемы в будущем. Греть зажигалкой? Только не в случае с бензобаком! Все проще: нужно пару минут подышать в личинку замка через соломинку для напитков, чтобы горячий воздух растопил тонкий слой льда.
ОЦЕНКА: 3 балла.
Совет неактуален для автомобилей, которые открываются центральным замком. Да и может оказаться, что соломинку на парковке будет найти сложнее, чем трос или провода для "прикуривания".
6.АВТОМОБИЛЬ НЕ ЗАВОДИТСЯ? ОБЕРНИТЕ ТРОСОМ ВЕДУЩЕЕ КОЛЕСО.
Есть трос, но некому помочь, а аккумулятор не способен вращать стартер? Поможет такой лайфхак. Для начала нужно поддомкратить одно из ведущих колес, вывернув руль немного в сторону, противоположную поднятому колесу. Затем нужно обернуть трос вокруг колеса по ходу его вращения вперед. И все: включаем зажигание, третью передачу и с силой тянем трос на себя.
ОЦЕНКА: 3 балла.
Этот крайняя мера. Метод работает — при условии, что аккумулятор не разряжен и может дать хотя бы искру в системе зажигания. Но этот совет не подходит для заднеприводных и полноприводных автомобилей, а также для авто с автоматической коробкой передач. К тому же нужен надежный домкрат, иначе машина может просто сорваться в момент рывка троса.
7.ВОСК ДЛЯ ЛЕНИВЫХ.
После очистки фар есть смысл нанести на них тонкий слой обычного воска. Это защитит их, отталкивая воду и снег, на несколько недель. Главное — хорошо растереть воск: слой должен быть настолько тонким, чтобы не искажать и не уменьшать световой поток.
ОЦЕНКА: 3 балла.
Воск хорошо втирается в поверхность в тепле, а значит, способ подходит лишь для владельцев отапливаемых гаражей или мест на теплых крытых парковках. Остальным придется ждать оттепели.