Как и обещала в статье "10 финансовых привычек" расскажу Вам про простой способ планирования семейного бюджета-Правило 50/30/20
Сколько бы мы ни зарабатывали, нам всегда хочется потратить больше, чем можем себе позволить. Для стабильности финансового положения совсем не обязательно наращивать доходы. Существуют несложные правила регулирования личного или семейного бюджета, позволяющие создавать денежные накопления, несмотря на расходы по платежам, которых не избежать. Правило 50-20-30 призвано упорядочить повседневные траты, формируя при этом денежные сбережения.
Итак...
Распределяем весь поступающий семейный доход на 3 кучки или категории. В пропорции 50/30/20.
1 категория — 50% дохода. Базовые потребности.
В нее входят:
- продукты питания;
- оплата коммунальных услуг, интернета и мобильной связи;
- бытовые расходы;
- одежда и обувь первой необходимости;
- транспортные расходы
- оплата долгосрочных кредитных сумм, обучения
2 категория — 30% — расходы, приносящие радость и приятные эмоции. )))
- развлечения (кино, театр, концерты);
- шоппинг, то есть покупка вещей не первой необходимости.
- кафе и рестораны;
- продукты питания не первой необходимости (вкусняшки);
- хобби и увлечения.
3 категория — 20%. Деньги на черный день и будущие покупки.
- формирование подушки безопасности;
- накопление на пенсию, отпуск, крупные покупки;
- резервный капитал для непредвиденных расходов (срочный ремонт, подарки).
Разделить деньги в нужных пропорциях сможет даже школьник. За пару минут.
Больше ничего делать не надо. Только следить, чтобы деньги из каждой категории использовались строго по назначению.
Советы по внедрению правила планирования
Заданные пропорции 50/30/20 — это не догма. В зависимости от ваших доходов и текущей финансовой ситуации, можно изменять доли.
У людей с небольшими доходами, большая часть денег будет уходить только на одни базовые потребности. Другие, могут без особого ущерба тратить на развлечения и половину дохода.
Можно поиграть цифрами и найти оптимальное для себя соотношение. Но самое главное условие — оставить все три категории.
Если вы ни разу не вели семейный бюджет, попробовав первый месяц жить по правилу 50/30/20 — будете сильно удивлены. На 90% у вас ничего не получится.
Может оказаться, что спланированных денег на 1 или 2 категорию не хватает.
Ничего страшного. Впоследствии можно учесть все ошибки. И подогнать пропорции под себя. Либо более ответственно относится к будущим расходам.
Категорически нельзя перебрасывать деньги из одной категорию в другую.
Неиспользованные деньги можно перенести на следующий месяц (в аналогичную категорию), либо пополнить третью категорию (формирование капитала).
Как и где хранить разделенные деньги?
Иметь 3 кошелька? Или разложить по разным карманам?
Самый простой способ — банковские карты. Раскидайте деньги по ним. И расплачивайтесь в каждой категории своей картой.
Для третьей категории, лучше затруднить свободный доступ к накоплениям. Чтобы не было соблазна вытаскивать из нее деньги. Например, откройте банковский вклад. И деньги будут целы. И какой-то процентик по вкладу начислят.
Плюсы способа 50/30/20
Метод простой и достаточно гибкий. Не нужно записывать каждую копеечку трат (как при учете финансов). Просто выделяем на будущие категории расходов заранее известные суммы. И придерживаемся плана. Каждый может настроить пропорции под себя.
Ограничение в необязательных тратах. Выделили определенную сумму на развлечения. Можете потратить в свое удовольствие. Но не больше.
Формирование накоплений даст вам:
спокойствие, когда за душой есть несколько свободных грошиков — это повышает уверенность в завтрашнем дне. И всякие непредвиденные расходы уже не пробивают брешь в семейном бюджете
возможно позволит сэкономить в будущем. Срочно нужны деньги, а их нет. Что делает большинство? Берут кредит. Выплачивая потом долг + проценты.
Формирование правильных финансовых привычек. Наконец-то я начну откладывать деньги. Пойму сколько денег трачу в никуда. Сокращу ненужные расходы. И наконец то научусь жить по средствам.
Самый главный плюс. Правило 50/30/20 позволяет не только откладывать деньги, но и тратить деньги на себя любимого, в свое удовольствие. Тем самым поддерживая мотивацию.
Жесткие ограничения в тратах, которыми грешат многие программы планирования и учета, с большей вероятностью обречены на провал. Человеку трудно постоянно вести аскетичный образ жизни. Отказывая себе во многих радостях жизни.
Есть ли минусы?
Естественно. Куда же без них.
Система не подойдет людям с нестабильными доходами. Сегодня пусто, завтра густо. Какое тут может быть планирование?
Низкие доходы. Весь бюджет уходит на базовые потребности. И даже не хватает денег на жизнь.
Автором правила 50-20-30 является Алекса фон Тобель — основатель и генеральный директор американского сервиса LearnVest. По ее мнению, обязательное оставление части денег для расходов «на себя» необходимо для сохранения мотивации финансового планирования. Хотя самой важной статьей в своей формуле Алекса считает 20%-ные отчисления…
Соблюсти в требуемых пропорциях баланс, рекомендованный правилом 50-20-30, вряд ли кому удастся. Финансовая ситуация в каждой семье сугубо индивидуальная. Расходы на жилье и питание нередко приближаются к 100%, что уже вносит дисбаланс в планирование расходов по схеме г-жи фон Тобель. Главное здесь другое – понять, что если держать свои финансы в поле зрения, денежное благополучие обязательно наступит. Как образно выразилась фон Тобель, деньги – это не средство для поклонения, но отличный инструмент для правильного использования по жизни.