Найти тему
НПО Промет

Какой должна быть медицинская мебель

Требования к медицинской мебели можно разделить на общие и специфические. Общие — это про эргономичность, функциональность и надежность, а специфические — про гигиену, санитарию и безопасность.

Общие требования к медицинской мебели

Эргономичной считается мебель, соответствующая основным антропометрическим характеристикам:

  • росту/массе среднестатистического пациента,
  • форме человеческого тела,
  • биомеханическим возможностям человека.

Простой пример: кушетка не должна быть короче длины тела среднестатистического мужчины (178 см), а ящики тумб, шкафов или картотек должны выдвигаться с приложением силы, не превышающей среднего значения усилия человека.

К функциональности требования проще — от мебели для поликлиники, больницы, фельдшерского кабинета ждут набора определенных функций:

  • в ящиках, на полках шкафов помещаются папки, скоросшиватели и документы стандартных форматов,
  • мобильные столики передвигаются по любым напольным покрытиям,
  • в аптечку входит весь набор средств первой помощи и т.д.

То есть, никто не ждет, что медицинский стеллаж будет выполнять роль стола, сейфа и шкафа одновременно, но если мебель предназначена для размещения документов или хозяйственных средств, заявленные функции должны быть реализованы на все 100%.

Надежность для медицинской мебели так же важна, как эргономичность и функциональность вместе взятые. Потому что эксплуатационная нагрузка колоссальная: десятки сотрудников, сотни пациентов каждый день в течение нескольких лет. Именно поэтому для по-настоящему надежной мебели выбирают простые конструкции, сварные металлические каркасы и металлические же корпуса — ломаться просто нечему.

Специфические требования к медицинской мебели

Санитарно-гигиенические требования к мебели для медицинских учреждений определяют два основных регламента — ГОСТ Р 56328-2014 и СанПиН 2.1.3.2630-10. Они объемные, поэтому ограничимся основными моментами:

  • Мебель должна быть изготовлена из экологически безопасных материалов, не выделяющих токсины и аллергены.
  • Поверхность должна быть ровной и гладкой.
  • Изделие должно быть защищено покрытием, которое выдержит регулярную обработку дезинфицирующими средствами и ультрафиолетом.

С материалами все очевидно и нержавеющая сталь вне конкуренции: в окружающую среду даже при нагреве ничего не выделяет, аллергенов в составе нет. При сборке и креплении деталей не используются клеевые составы.

Чтобы соответствовать ГОСТ Р 56328-2014 и СанПиН 2.1.3.2630-10 в плане санитарии и гигиены, мебель для медучреждений покрывается эпоксидным порошковым красителем. Он создает идеально гладкое ровное покрытие, с которого легко смываются пятна, пыль. А еще оно химически инертно, то есть не вступает в реакции с кислотами, щелочами, хлорсодержащими дезинфектантами. Плюс ко всему покрытие эластичное и прочное, за счет чего выдерживает удары без сколов и царапин.

Нельзя забыть и о цвете. Он у медицинской мебели всегда приглушенный, в серо-голубой или бежевой гамме. Неброские нейтральные тона психологически комфортны, а мебель в таких оттенках впитывается в любой интерьер. Тем более что яркие акценты и цветовые пятна всегда можно добавить с помощью текстиля, декора и отделки.

Весь ассортимент медицинской мебели российского производителя НПО Промет.

-2