Новые правила постановки транспортных средств на учёт, вступившие в силу 1 января нынешнего года, стали для российских автомобилистов настоящей головной болью, а также риском немного облегчить свой кошелёк.
Выясняется, что к настоящему моменту многие автосалоны так и не начали выдавать номера на купленные у них авто, оказавшись неготовыми к самостоятельной постановке на учёт в ГИБДД новых автомобилей.
Это при том, что согласно новым правилам, вступившим в силу с 1 января 2020 года, зарегистрированные машины не могут ездить без установленных номеров.
В итоге водители, привыкшие к прежнему разрешению ездить 10 дней без номеров, сейчас могут, только выехав за пределы автосалона, получить штраф в 5 000 рублей или лишиться прав на 3 месяца согласно новой редакции ст. 12.2 КоАП.
И даже в случае штрафа или лишения прав номера придётся заказывать в специализированной фирме, до которой всё равно на новокупленной машине не поедешь - или снова штраф и лишение прав.
Причем ведь и автосалоны в этой ситуации не обвинишь. Как выясняется, есть сразу несколько причин сложившейся ситуации, и первая из них кроется в неясности новых правил регистрации, уже вступивших в силу.
Например, для того, чтобы дилерский салон мог выдавать номера, он должен войти в специальный реестр МВД. При этом в штате салона должны быть специально подготовленные сотрудники, которые могут осуществлять осмотр машин.
Но сейчас нет никаких документов, чётко регламентирующих порядок вступления автосалонов в реестр МВД и поясняющих порядок действий сотрудников, проводящих осмотр машин. Кроме того, до сих пор неясно, где эти сотрудники будут проходить необходимую профессиональную подготовку.
Чем закончится эта ситуация, которую иначе как маразмом назвать нельзя – неизвестно. По крайней мере, и никаких видимых усилий для решения проблемы не видится.