Найти тему
Оптимистка по жизни

Хочу дать своему ребенку самое лучшее! А надо ли?

фото из открытых источников яндекс
фото из открытых источников яндекс

А действительно: надо ли лезть из кожи вон, чтобы обеспечить своему чаду все по высшему разряду? Ну, про олигархов тут речь не идет, это совершенно другая категория граждан, у них и дети другие. "Золотая молодежь" называется. Я про обычную российскую семью, коих подавляющее большинство.

Просто так уж человек устроен, что своим детям он желает только самого лучшего. Ну вот, например... у меня не было в детстве красивых шмоток, так пусть мои дети ходят разодетыми. Или: я в детстве дальше своего поселка не выезжал, зато разобьюсь в лепешку, но детей буду по заграницам возить...Ну и так далее....

Только вот оценят ли это дети? Ведь мы, родители, подсознательно ждём от них благодарности за свои жертвы. И очень бываем разочарованы, когда дети не оправдали наших надежд.

Сегодня опять сидели на работе и рассказывали, кто и как "любит" своих детей) У нас у всех они уже взрослые. А потому очень интересно слушать у кого как в семье заведено. Ну, например....коллега говорит мне, что в известном брендовом магазине сейчас распродажи... Сходи, говорит, купи своей дочери зимний пуховик. Я ей: так у неё есть пуховик так-то. Она не унимается: ну так ещё один купи! А что, у твоей дочери ОДИН пуховик на весь сезон? Позвольте....а сколько их должно быть? Восемь? Ну да, говорю, один. А что тут необычного? Оказывается, по мнению коллеги, я чуть ли не плохая мать, раз не покупаю ребенку кучу одежды. Коллега говорит, что вот у её дочери, наверно штук семь разных курток висит! Потому что она хочет для своей дочери самого лучшего! А моя дочка наверно жутко страдает, что у неё только одна зимняя куртка (с чего такие выводы - неизвестно). Начинаю говорить, что у каждого свои приоритеты в жизни. И наличие семи курток в шкафу - ещё не залог счастливой жизни). Но моя коллега считает, что мы просто обязаны дать детям все самое лучшее. А самое лучшее для неё - побольше денег, чтоб ребенок не ощущал себя в толпе сверстников нищебродом, побольше красивых шмоток, гаджет последней модели....Зачем?? Зачем свое чадо приучать быть рабом потребления? Я не считаю нужным захламлять свой дом лишними вещами, на которые потрачена куча денег, но счастливой меня не сделала? Ну я девушка тактичная, не стала уж напоминать, что несмотря на шикарный и многообразный гардероб, на кучу золота на шее, на дорогой телефон, её дочь к свои 26 годам так и не обзавелась парнем....Получается, шмотки не помогли? И к чему этот весь многочисленный антураж?)

Есть у меня хорошая знакомая. Наши старшие дети когда-то плотно дружили в школе. Сын женщины - Макс, все детство жил как сыр в масле. Мать его воспитывала вместе с бабушкой. Макс единственный ребенок в семье. Ну и естественно, мама с бабушкой считали, что у их мальчика должно быть все самое лучшее. И вещички у Макса всегда были сплошь дорогие . Хотя всех пацанов мы одевали тогда с китайского рынка. И всякие там игровые приставки появились у него первого во всем дворе. И кормили всегда вкусностями его (Макс, кстати всегда имел лишний вес). Если я своему сыну никогда не давала карманные деньги (считаю, что незачем ребенку деньги), то у Макса они были всегда. В общем, счастливое и избалованное детство, всё самое лучшее у Макса. Ну, и итог? Парня не стало , когда ему было всего 20 лет. Стал принимать какие-то запрещенные вещества... видимо подсел на них плотно. И однажды летом, видимо находясь под воздействием - утонул в нашем озере. Может не надо было баловать пацана, не заваливать его деньгами и подарками, а лучше воспитывать надо было? Вот и дали всё самое лучшее....

Была у меня в школьные годы лучшая подружка детства - одноклассница Оля. Так вот, мы любили собираться у неё дома, потому что её дед нам всегда рассказывал интересные истории и всегда смешил. Как сейчас понимаю, семья Ольги жила очень бедненько даже по тем временам. Если у нас дома всегда на обед были мясные блюда, сладости, колбаса, то у Ольги всегда помню была одна и та же еда. Это либо отварная картошка с молоком, либо батон с молоком. И это на протяжении многих лет. В семье было трое детей, мама, папа, бабушка и дедушка. Как сейчас понимаю, достаток был ниже среднего. Ольга годами ходила в одной и той же юбке и куртке, пока совсем не вырастит. А как выросла, все переходило младшей сестре. Я так думаю, что именно эта бедненькая жизнь и заставила Ольгу серьезнее относиться к жизни. После школы она благополучно поступила в престижный ВУЗ, закончила и уехала работать по распределению. Много лет наша связь была оборвана. А теперь я знаю, что Ольга стала прокурором, благополучно отработала положенный стаж и в 45 вышла на пенсию. Сейчас живет в Санкт-Петербурге. Муж тоже у неё из судебной системы. Вот тебе и девочка из бедной семьи... Так значит, если всё у деточек будет "самое лучшее", то у них не будет стимула чего-то добиваться? Получается, благими намерениями, дорога в ад вымощена... Стоит ли тогда стараться дать все самое лучшее детям? Я имею виду материальные блага. Говорят же, если хочешь вырастить ребенка счастливым, то трать на него в два раза меньше денег, и в два раза больше внимания. Я думаю, так и есть.

Ставьте лайки и подписывайтесь, всем добра.