Какая красивая цифра сейчас на календаре, 2020. Однако к нашему великому сожалению, красота этих цифр никак не спасает наш бюджет, который неумолимо теряет цифры. А на чем мы начинаем сразу экономить? Правильно, на потребителях. А автомобиль это очень большой потребитель денег, особенно когда мы на нем ездим каждый день не по одному десятку километров. И первое на чем мы экономим, это топливо. Вот о топливной экономичности, мы сейчас и поговорим.
Очень часто слышно от людей, что их машина потребляет топлива больше, чем заявлено в ттх производителя. При этом на моем автомобиле, почти всегда получается достигать заводских показателей, если я этого конечно захочу.
Ну и в связи с этим делюсь с вами 11 правилами того, как ездить более экономично.
0. Все автомобили на заводе имеют допуск, и из-за этого какой-то может быть более экономичный, а какой-то менее, но эта погрешность не в литрах, а скорее в десятых, и не более 0.2 литра.
Так же для достижения лучшего результата, автомобиль должен быть обкатан. Даже современные автомобили нуждаются в обкатке. Как правило, это 1-2 т.км., после которых автомобиль начинает ехать примерно на 90% от своих возможностей. Поле 10 т.км., автомобиль полностью обкатан, и как правило, может показать заводские характеристики. Ну а самое лучшее его состояние начинается после пробега примерно в 30 т.км., как правило после такого пробега автомобиль может даже улучшать заводские характеристики.
1. Полная техническая исправность автомобиля.
Как ни странно, почему то этот пункт мало кто учитывает, а ведь он основополагающий, т.к. неисправный автомобиль, попросту не может показывать свои заводские показатели. Если у вас есть проблемы с коробкой, мотором, да даже подвеской, это все может стать причиной повышенного расхода топлива! Поэтому первое что нужно сделать, чтобы ездить экономично, это привезти свой автомобиль к исправному состоянию.
2. Правильное давление в шинах.
Эта тоже казалось бы очевидная вещь, очень сильно влияет на расход. Зачастую многие водители по старинки накачивают некое средние давление из СССР, скажем 2 атмосферы. Но это не всегда правильно. Поскольку для разных машин, давление разное, более того давление разное даже на одной машине, но с разными размерами дисков! И оно отличается зимой и летом, а так же пре нагрузки авто, скорости и скажем буксировки прицепа! Ко всему прочему на некоторых марках автомобилей есть так называемое давление ЭКО. ,При котором расход топлива меньше чем на стандартном давление, рассчитанного на баланс комфорт/управляемость/расход.
На всех авто есть таблица с указанием необходимого давления в разных условиях. Располагается она обычно либо в проеме двери водителя, либо на самой двери, а так же может находиться на лючке бензобака. Если таблички нет, вы можете прочитать рекомендации в руководстве по эксплуатации своего авто, в нем точно есть такая информациях. Ну и конечно манометр, которым вы пользуетесь, должен показывать точно, а не температуру воздуха в квартире индуса живущего в США. J
3. Не возить с собой в машине ненужные вещи.
Часто мы не отдаем себе отчет сколько всякого хлама возим в своих автомобилях, и чем автомобиль больше, тем больше у нас ненужных вещей. Зачастую это 30-50 кг, лишних вещей. А этот вес влияет на расход. Он может давать 0.1-0.2 литра на сотню. Да не много, но из этих 0.1-0.2 складываются литры лишнего расхода.
4. Использование правильных технических и заправочных жидкостей.
Часто автолюбители любят «экспериментировать» с жидкостями, в силу того, что где-то кто-то что-то сказал что это масло лучше всех, или бензин. Но дело в том, что производители настраивают свои агрегаты на работу с определенным октановым числом и вязкостью масел, и все эти эксперименты в лучшем случае ни к чему не приведут. Поэтому льем только то что рекомендует завод (я не про то что это должно быть с маркировкой бренда вашего автомобиля, я про то что бы лить в моторы масло 0-20, а не 5-40).
5. Использование энергопотребителей.
Энергия в машине берется от генератора, а он соответственно берет ее у мотора. Соответственно есть прямая зависимость, чем больше грузим генератор, тем больше получаем расход, да это опять же те же 0.2 литра, но я уже назвал как минимум 5 пунктов, которые имеют экономию 0.1-0.2 литра, что уже позволит сэкономить от 0.5 литров на 100 км!
Тоже относиться и к кондиционеру. Да они сейчас стали умными, и работают не по принципу включился и выключился, а по типу инвертора, или если провести аналогию, так же как работает мотор. Он может работать на оборотах 800, а может на 6500, от этого будет зависеть расход и мощность. Таким образом, включенный кондиционер потребляет много мощности только вначале охлаждения салона, или при сильной жаре, когда нужна максимальная его мощность. В остальное же время кондиционер может работать на гораздо более низких мощностях, что приводит к меньшему потреблению топлива. Однако даже на минимальной мощности он потребляет топливо, и вполне логично его можно отключать ,когда охлаждение или осушение салона не требуется, тем самым сэкономив топливо.
6. Ненужные аксесуары и улучшатели.
К ним я отношу, кингурятники, багажники на крышу, боксы на крыше, фаркопы, спойлеры и прочий обвес с Алиэкспресса. Думаю нет смысла объяснять почему они увеличивают расход. Используйте аксессуары только тогда, когда они вам действительно нужны, если в них нет необходимости, то снимайте их. Скажем тот же бокс на крыше, даже самый хороший Туле, это как правило целый литр к расходу!
7. Ну а теперь из разряда тотальной экономичности.
Использование дисков из легких сплавов, а еще лучше из КОВКИ. Крутить легкий диск гораздо проще и менее затратно, чем тяжелый, плюс вы выигрываете в динамике авто!
Используйте шины с низким сопротивлением качению. Таких шин не так много, но они есть. Как правило они имеют названии ЭКО, ГРИН и прочее. Такие шины хорошо катятся и позволяют увеличивать выбег авто, а это опять же плюс к экономии. Но такие шины как правило хуже держат дорогу, имейте это ввиду.
8. Ну вот мы и добрались до того, а как правильно ездить. А то пока, я только про подготовку рассказывал. Итак начнем:
8.1 Умение прогнозировать дорожную обстановку.
От этого навыка зависит очень многое! Почти 50% успеха зависит от того, умеете ли вы видеть дорогу хотя бы на 3 сек вперед или нет. Если да, то смотри следующий пункт, если нет, то начинаем учиться. Этот навык очень важен, и позволит вам водить безопасно и как ни странно быстро и экономично. И да, прогнозировать надо на 360 градусов, а не только вперед. :)
8.2 Используйте как можно меньше тормоза.
Это важное и очень полезное правило, которое не возможно без предыдущего пункта. Как мы знаем при торможении, выделяется очень много тепла, а что такое тепло? Это энергия, которая потрачена впустую, на нагрев. Соответственно то сколько вы нагрели тормоза, равно тому сколько вы потратили бензина впустую. Идеально конечно вообще не тормозить. Но это разумеется не возможно, однако свести торможение к минимум вполне реально. Вы удивитесь насколько плавнее и экономичнее вы начнете ездить, и это все только благодаря тому, что вы не используете тормоза!
8.3 Скорость.
Безусловно это очень важный показатель, и он важен в большинстве своем, именно в трассовых режимах. Почти все авто спроектированы так, что на скорости около 80км/ч их потребление топлива минимально, и именно на такой скорости и можно достичь заветных заводских показателей. Увеличение скорости на 20 км/ч, приводит к увеличению расхода, а у автомобилей с плохой аэродинамикой (внедорожники, минивэны, микроавтобусы и паркетники), это влияет еще сильнее. И стоить помнить, что чем выше скорость, тем сопротивление воздуха сильнее, и сильнее оно в геометрической прогрессии, а не в арифметической. Для того чтобы это стало очевидным, просто высуньте руку на скорости 60 и 80 км/ч, разница будет ощутима. Но не глобально. Теперь повторите это на скорости 100 и 120 км/ч, и вы поймете что такое геометрическая прогрессия. Это очень хорошо ощущают мотоциклисты, которые сидят без защиты в виде кузова, поэтому когда мотоциклисты едут долго и далеко они держат не очень высокую скорость.
Поэтому не гоняем, если мы хотим экономить, или едем не быстрее 110 км/ч, это еще хоть как-то приемлемо с точки зрения расхода, но конечно на такой скорости не ждите паспортного расхода.
8.4 Ну и наконец последний пункт, это правильный разгон.
Бытует мнение что разгоняться надо медленно и очень плавно. Это отчасти правда, разгоняться и правда надо плавно, но не медленно. Разгон должен осуществляться на открытом примерно на 1/3 дросселе и на оборотах близких к пику крутящего момента, который у всех моторов разный. Это будет оптимально. Газовать в пол тоже нельзя. Машина любит когда все делается плавно, быстро и на средних нагрузках. J
Это основные советы, которые можно использовать всем и не создавать никаких проблем для окружающих вас водителей. Конечно есть еще масса приемов, с движением позади грузовиков, перекачивание шин и т.д. Но подобные способы как правило приводят к некоторым негативным моментам.
Удачной эксплуатации! Ваш А.