Самый первый в мире светофор был установлен 10 декабря 1868 года у здания британского парламента в Лондоне. Его воздвиг инженер-железнодорожник Дж. П. Найт. К несчастью, лампа, работавшая тогда на газе, взорвалась 2 января 1869 года, изувечив управлявшего ей полицейского.
Первая автоматическая система светофоров (способная к переключению без непосредственного участия человека) была разработана (и запатентована) в 1910 году Эрнстом Сиррином из Чикаго. Его светофор использовал неподсвеченные надписи «Stop» и «Proceed».
Современный электрический светофор был изобретен Лестером Уайром, американским полицейским, в 1912 году в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Конструкция была крайне простой: зеленый сигнал разрешал движение, а красный, наоборот, запрещал. И вот, прошло более ста лет, пока начали появляться куда более необычные конструкции подобного рода, о которых мы и планируем вам рассказать.
1. Москва
Огромный постовой, высотой в три метра, отлит из бронзы и одет не в принятую в советские времена форму милиционера, а в форму нынешнего сотрудника автоинспекции, что, по мнению автора скульптуры А. Рогожникова, является наглядным свидетельством преемственности поколений. Дядя Стёпа изображён в тот момент, когда он спасает попавшую в светофор птичку, которая спокойно сидит у него на руке, никуда не собираясь улетать. Образ персонажа известного литературного произведения выбран тоже неспроста: советский милиционер – символ справедливости и честности.
2. Богота
Колумбия уже давно прочно ассоциируется у обывателей с разными запрещенными веществами, и в этом мнении помогают убедиться даже местные светофоры. Так, в Боготе, столице и крупнейшем городе Колумбии, есть светофоры, где зеленый сигнал имеет очень неоднозначную форму — конопляный лист. Конечно, авторами подобной идеи были не представители власти, а местные неравнодушные к каннабису жители.
3. Берлин
Интересно, что иногда светофоры могут стать частью массовой культуры, как это случилось в Германии. На некоторых регулируемых пешеходных переходах Восточного Берлина вы можете увидеть Ampelmännchen, что в переводе с немецкого означает «маленький светофорный человечек». Такой светофор, созданный и получивший распространение благодаря психологу Карлу Пеглау в 1961 году, остается одним из последних популярных символов ГДР. После падения Берлинской стены в 1990 году, человечек превратился в местную достопримечательность и приобрел статус культового.
4. Лондон
Если на перекрестке вы не сразу понимаете какой именно светофор «ваш», то это изобретение точно введет вас в ступор. Разработанное французским скульптором Пьером Виваном восьмиметровое «светофорное дерево» имеет 75 ламп, мигающих совершенно произвольным образом. Масштабная композиция имитирует привычную форму дерева и, по замыслу создателя, символизирует собой сумасшедшую динамику развивающегося лондонского района Кэнэри-Уорф.
Необычное дерево было установлено в конце прошлого века и несколько раз меняло свое местоположение, пока окончательно не закрепилось в качестве важнейшей местной достопримечательности.
5. Мельбурн
Маршалит нельзя назвать световым сигналом в прямом смысле слова, так как никакого света это устройство не излучает. Он представляет собой форму поворотного светофора, который был разработан в 1936 году австралийцем Чарльзом Маршаллом.
Сигнал Маршалита состоит из циферблатов, обращенных к каждой дороге на перекрестке. Вращающаяся стрелка указывает на цветные участки, которые обозначают, можно ли продолжать движение в том или ином направлении, пора ли готовиться к остановке или уже необходимо остановиться, а также как долго эта фаза должна продолжаться. Для регулируемых пешеходных переходов существовали варианты, дополненные текстом, предписывающим людям «идти» или «остановиться».
Аналогичная система использовалась в Западной Германии, где называлась Heuer-Ampel, в честь инженера Йозефа Хойера, и вывели ее из эксплуатации только в 1972 году.
6. Тайланд, Краби.
А это уже из действующих светофоров. В тайландском городе Краби движение регулирует подобие Кинг-Конга с двумя светофорами в руках.