Найти тему
Universal Truth

Последний самурай. Как ушёл настоящий Mark II

Всем привет.

Как сказал мой друг – «в любом споре, где нужно защитить честь японского автопрома, достаточно знать всего два слова: 2JZ-GTE и R154. Всё. Это ядерный удар». Этот двигатель и эта коробка стояли в легендарной Supra. И не в той, что сейчас дебютирует на рынке и на самом деле является BMW чуть меньше, чем полностью. Я о той, которая Супра истинная. И в действительности немного грустно, что аргументы в защиту всей душой любимых авто приходится использовать именно такие, потому что те авто, что делают сейчас – ну, такое себе. Хорошо, но не то.

2JZ-GTE в боевых доспехах
2JZ-GTE в боевых доспехах

Для меня в каком то смысле «та самая тойота» начала гибнуть в середине нулевых, когда закончилась эпоха "джей-зетов". Нет, в последствии хороших машин сделали очень даже много, но тех, с надёжностью кирпича – вот их поубавилось. Да, они всё еще кирпичи (как и в плане дизайна иной раз), да только кирпич уже полый. Именно поэтому в своей нынешней машине я уже менял моторчик печки, например, а во времена «девяностиков» даже не задумывался, где он стоит.

Называйте меня конченым консерватором, но как по мне – последними настоящими машинами у господина Тоёды были рамные крауны, сотые «крузаки» и, конечно же, маркообразные. Кто не знает (а такие есть?) – это, собственно, Mark II, Chaser и Cresta. Технически абсолютно идентичные машины имели различную внешность и в какой-то степени определяли характер своих владельцев. Ну… Или наоборот. Скажем так – я не видел ни одного (прости Господи) стритрейсера в нашем городе, который наваливал бы боком на сотой «Кресте». На столбы уверенно наматывали Чайзеры того же поколения. И еще ой как доставалось (и достается до сих пор) знаменитым «Самураям» Mark II JZX-90.

Тот самый самурай
Тот самый самурай

А Креста… В моей семье когда-то был такой автомобиль. В действительности – это отлично сбалансированный классический седан с задним приводом, адекватной мощностью (именно в соотношении с общей массой автомобиля) ну и до кучи – очень комфортный, как и его соплатформенные собратья.

Cresta 100
Cresta 100

Ну да ладно, я опять отвлёкся. Вся суть этих рассуждений вот к чему – машины были хорошими и были крепкими, поэтому выдерживали как и не-очень-заботливого-дядю-за-сорок-пять, который гонял такую машину по районам, так и отбитых уличных гонщиков, среди которых определённый процент просто ушатывал несчастную классику с каким-то поразительным упорством. Но она всё равно не сдавалась. Потому что она была сделана, чтобы ездить годами, а не чтобы ты через 100 тысяч за новой в трейд-ин побежал.

Сегодня я хочу рассказать, наверное, о последней такой машине. Машине, которая в каком-то смысле закончила эпоху, которая стала последней в плане такого подхода к постройке автомобиля. Речь пойдёт о Mark II 9-го поколения в 110-м кузове. И пойдёт она в формате рекламной брошюры, которую я вытянул с toyota.jp.

Первый разворот
Первый разворот

Первые слайды знакомили предполагаемого покупателя с экстерьером автомобиля. Здесь – сдержанная японская классика. Автомобиль даже внешне выглядит, как это говорят, сбитым, крепким, цельным, что ли. Фонари в бампере, кстати, никогда не являлись противотуманными – они служили для подсвечивания поворота и включались, соответственно, только при щелчке подрулевого рычажка. На неосвещенных улицах опция была очень удобной и полезной – проверено на личном опыте. На деле многие колхозили проводку и делали их частью общего головного освещения, работающего «на постоянку». Ну и ксенон китайский туда, конечно. Как же без этого.

Далее внимание переключают на внутреннее убранство одной из топовых версий. В глаза не может не броситься изобилие деревянных вставок (на деле это, конечно, крашеный пластик) – у японцев зачастую нездоровое к дереву влечение, но здесь всё это смотрится вполне уместно. Приборная панель выполнена в классическом стиле с использованием аналоговых приборов. Тут, как говорится, ничего лишнего. Замок зажигания не располагали в рулевой колонке, а вынесли на лицевую панель – тоже один из признаков высокого класса семейства автомобилей Тойота. К подобным «фишкам» относится и руль «косточка», а также селектор АКПП с вставкой под дерево.

Сдержанная роскошь по-японски
Сдержанная роскошь по-японски

Управление климат-контролем здесь завязано на многофункциональный дисплей, в котором также может быть система помощи при парковке задним ходом с интерактивной разметкой и прочие приятности в виде навигации и расширенного бортового компьютера. Перепрошивать их «под нас» так никто и не научился. А жаль.

Панорама салона
Панорама салона

Сам салон выполнен из добротных и качественных материалов, выдерживающих достаточно длительный период тяжелой эксплуатации и сохраняющий при этом вполне товарный вид. Это совсем не та тряпка, которой затягивают салоны сейчас. Качество отделки Марка одинаково высоко как на креслах, так и на вставках карт дверей. Находиться в таком автомобиле по-настоящему уютно, а прикасаться к нему – приятно.

Возле селектора АКПП установлена качелька управления режимами ее работы, а также регулятор жесткости подвески
Возле селектора АКПП установлена качелька управления режимами ее работы, а также регулятор жесткости подвески

Дилер, к слову, оставлял за собой право дооснащать автомобиль дополнительными опциями. В версиях, где штатный монитор отсутствовал, предусматривалась установка отдельного блока управления климат-контролем в паре с отсеком для хранения компакт-дисков или иной мелочи. ГУ мультимедиа системы также можно было заменить на желаемое.

-10

Теперь к вкусному.

-11

Легендарный Tourer V, который в принципе является одним из тех слонов, на котором держится вся JDM- и дрифт-культура, в 110-м кузове Марка совершает свой последний, дембельский аккорд. Девятое поколение легендарного седана стало последним, где можно было встретить легендарный 1JZ-GTE (ну и на соплатформенной Verossa VR25 тех же годов выпуска), после чего эра заряженных турбошестёрок Toyota закончилась навсегда. В последнем самурае спортивные модификации получили название iR-S и iR-V.

Особенности дизайна
Особенности дизайна

Здесь представлена самая интересная и желанная для поклонника серии версия с механической коробкой передач. В сочетании с 280-сильным мотором, задним межосевым дифференциалом повышенного трения и специально перенастроенной подвеской этот «Марковник» действительно доказывает, что «японцы делают вещи». Потенциал для тюнинга всё еще достаточно высок, но как по мне – этот автомобиль шикарен и в стоковой версии. Судите сами – разноширокие колеса на 17-х дисках, кожаный салон, отделка под красное дерево, аэродинамический обвес, альтернативная решетка радиатора, передняя оптика более темных тонов и другие, менее заметные отличия.

-13

 Дизайн дисков на этой версии вышел, как говорят, очень даже
Дизайн дисков на этой версии вышел, как говорят, очень даже

Вообще линейка двигателей для 110-го кузова была сокращена путём отказа японцев от трёхлитровой версии с 2JZ и упразднения дизельных версий (которые и в прошлом у нас, как и полагается, не прижились). Оставили старую добрую двухлитровую шестёрку 1G-FE с системой BEAMS мощностью 160 лошадей, 2,5-литровый 1JZ-FSE на 200 лошадиных сил (с ненавистной многим системой впрыска D-4, которую, однако, не реализовывали на полноприводных версиях), ну и турбоверсию, ограниченную в 280 л.с. знаменитым джентельменским соглашением японских автопроизводителей. В реальности, как известно, мотор легко раскачивался и до 500 лошадей, а особо пытливые энтузиасты выжимали из этих блоков добрую тысячу, а то и больше. Но это уже другая история.

Страничка безопасности
Страничка безопасности

Вот подушек безопасности тут не так, чтобы много, но необходимый набор всё же имеется. Вспомогательные системы TRC, VSC – на месте. Про стандартное оснащение ABS, Brake Assist и тому подобное даже говорить не стоит.

Экология.

-16

Ну, тут как всегда – меньше выбросов, расхода топлива, больший КПД и так далее. Как по мне — для ценителей экологии придумали гибриды. А в «Южном Парке» доказали, что от них вреда куда больше.

Основные комплектации.

-17

Здесь ты должен сделать свой окончательный выбор, какой же именно Марк ты хочешь получить. Ну или на какой хватит денег. Все предложенные модели имеют приставку Grande, из интересных – G или Regalia. На вторичном рынке в нашей стране большую популярность имели версии с двухлитровой шестёркой на 160 лошадей, которая, к слову, достаточно неплохо едет. Не ракета, конечно, но тоже очень достойная версия, поэтому такая покупка не была чем-то из ряда вон (как купить первый Harrier с 2,2 и полным приводом, например). «Половинки» с джей-зетом напротив – побаивались из-за D-4, обретшего дурную славу из-за ТНВД, выходившего из строя от некачественного топлива, которого в нашем регионе в первое десятилетие нулевых было океан и маленькое озеро.

Версии iR.

-18

Для поклонника серии не секрет, что это всё тот же TOUERER, и если эта приставка без буквы – перед нами двушка, но со «спортивным» салоном.

iR-S, да ещё и в цвете мокрый асфальт, еще и с люком, в обвесах и на коже – это как раз та машина, которую стоило купить, холить и лелеять, а потом бросить в первом микрорайоне на ночь и утром обнаружить пустое парковочное место. Опыт, к счастью, не мой – у меня бы просто разорвало сердце, печень, селезенку и вообще всё, что могло бы разорваться.

Про iR-V мы сказали уже чуть более, чем достаточно. Про возможности такого автомобиля нужно фильмы снимать. А я скажу так: попадись мне сейчас такая в состоянии «полный сток» с пробегом тысяч в 20 и честными документами – купил бы, не задумываясь. И никакого тюнинга. У нас здесь своя атмосфера.

Страничка с цветами и вариантами отделки салона прилагается.

Следом немного технической информации, а также основные размеры и габариты
Следом немного технической информации, а также основные размеры и габариты

Fortuna.

-20

Да, кстати. Именно на этом кузове отметилась очень редкая и интересная версия FORTUNA, подготовленная ребятами из Modellista. Главными ее отличиями являются внешний стайлинг и цвет салона.

Эта версия отличается от обычного Марка прежде всего обвесом, эксклюзивным цветом темно-серый металлик 1D2, слегка тонированной задней оптикой и специальной решеткой радиатора со значком «Fortuna». Иногда присутствует аккуратный низкий задний спойлер. В салоне вместо вставок под дерево использовали вставки белого цвета, отдаленно напоминающие полированный металл. Еще одна изюминка интерьера – белые стрелки спидометра и тахометра. Также интерьер качественно отличается обшивкой из алькантары.

Интерьер
Интерьер

По подвеске отличия небольшие — более жесткие и низкие пружины от той же тюнинг-компании Modellista. Так же, как и другие комплектации Марк 2 серии IR, фортуна оснащались либо 4-ступенчатым автоматом, либо 5-ступенчатой механикой.

-22

Страничка дилерских опций предлагает вполне стандартный для Тойоты набор опций вроде системы оплаты платных дорог, парковочного ассистента, мягких ковриков или же головных устройств для прослушивания музыки, если в Вашей версии не имеется предустановленная штатная. Здесь же можно увидеть пару версий аэродинамических обвесов. Ну и возможность дооснащения автомобиля для людей с ограниченными возможностями "Welcab".

На этой страничке брошюра заканчивается, как и на Mark II 110 заканчивается история таких машин. Да, на смену пришли не менее интересные Mark X в 120-м и 130-м кузове, более смелым дизайном и более производительными двигателями третьего поколения, но… Добротность. Наверно это и есть то самое слово, которого сейчас в таких машинах не хватает.

Так вот. Если у вас в гараже стоит подобный агрегат, то… То я уже писал об этом раньше – берегите эти машины. Однажды на дорогах останутся гибриды с металлом кузова от пивной банки и пластиком, от качества которого хочется рыдать крокодильими слезами. Будущее ли это и правильное ли направление избрали мировые автопроизводители, или же им просто надо держаться на плаву – судить не мне. Рынок диктует свои условия. А я лишь советую. Вряд ли когда-нибудь ещё появится что-то подобное.

Photo by S. Ponomarev
Photo by S. Ponomarev
Авто
5,66 млн интересуются