Прошло уже больше столетия, после того, как холодные волны Атлантического океана поглотили каюты Титаника. Но его шикарное убранство и великолепное оформление интерьеров, вызывает восторг и в наши дни. Это был не простой корабль - это был роскошный дворец для сильных и состоятельных этого мира, богатое убранство которого, восхищает до сих пор.
Каждая мелочь была продумана до мелочей - великолепная, удобная мебель из красного дерева, лепнина, витражи, кожаная обивка диванов, изумительные дубовые лестницы, посуда из китайского фарфора, мягкие перины, шелка, изумруды - все на корабле дышало роскошью и изобилием.
Особое внимание уделялось номерам первого класса. Правда, номерами их было трудно назвать - это были комфортабельные апартаменты с ванной, детской, гардеробной и гостинной комнатами, имелась даже комната для прислуги.
Прогуливаясь от каюты к каюте можно было попасть в любой архитектурный стиль - от Ренессанса до Модерна.
Общественные каюты - библиотеки, кинозал, курительные комнаты, рестораны и салоны красоты были оформлены в Викторианском стиле, а многочисленные турецкие бани были сделаны в восточном стиле с множеством фонтанов, мраморных колонн и золотых статуй.
Кафе на Титанике совсем не отличались от настоящих, и были по оформлению были гораздо лучше, чем на суше.
Посуда, скатерти, столовые приборы, салфетки - все было подобрано с шиком и непревзойденным вкусом.
Особое внимание на корабле уделялось питанию пассажиров первого класса. Только для одной трапезы команде поваров (69 человек) необходимо было приготовить около 6 тысяч разных блюд. Сладости, специи, фрукты, овощи, кофе и чай были заказаны из разных уголков планеты. Французские круассаны, индийский чай, бразильский кофе, средиземноморские устрицы, экзотические фрукты - были доставлены на Титаник, чтобы угодить даже самому требовательному пассажиру.
По предварительным подсчетам на борту «Титаника» хранилось 44 вида мяса, 26 тыс. литров пива, 37 тыс. яиц, более 4 тонн сахара и 45 тонн картошки, а фруктов и овощей вообще было не скончаемое количество. Меню для первого класса было разнообразное и очень аппетитное.
На Титанике можно было отведать: цыпленка "по-мэрилендски», закрытый пирог с дичью и грибами , куриный рулет, запечённую телятину, заливное из рыбы, тушенные креветки, ягненка с мятным соусом, норвежские анчоусы, маринованную сельдь, лосось со сливочным соусом и огурцами, филе миньон.
На десерт первому классу подавали: пудинг с сметанным кремом,лимонную меренгу, персики с желе с Шартрез, разнообразные пирожные и мороженое.Из напитков было мюнхенское пиво, шотландский виски, пунш, кофе и чай с молоком.
Каюты и меню для пассажиров II и III классов существенно отличались от I класса, все было намного скромнее, но ведь и цена билета очень разнилась. ( цена билета для первого класса варьировалась от 2300 до 870 £, второго 10 £ до 40 £ и третьего от 2 £ до 8 £ ). Но и здесь прослеживалась классика и сдержанность. Все было подобрано со вкусом и выглядело очень гармонично. Величественная роскошь "непотопляемого " Титаника навсегда останется образцом богатства и состоятельности, пусть даже всего лишь на несколько дней...