Недавно мы рассматривали варианты поломки автомобиля, когда были проблемы с пропаданием искры в свечах. Возможно, автомобиль не заводится и по причине наличия противоугонной системы, а если нет, и дело все-таки в зажигании? В этот статье попробуем рассмотреть вопрос диагностики и возможных ситуаций с системой зажигания в целом.
Если коротко - проблемы могут быть в одном из узлов - свечи, датчики, трамблере и других элементах. И для работы нам понадобится дополнительное оборудование - омметр, сканер для считывания ошибок на авто, мотор-тестер.
С чего начать?
В первую очередь, обращаем внимание на:
- состояние заряда АКБ с помощью вольтметра - напряжение должно быть не менее 9.5 В, если вдруг меньше - заряжаем АКБ или меняем на новый;
- состояние свечей - не должно быть черного нагара, расстояние между электродами должно быть 0.7-1 мм;
- качество контактов катушечного модуля на свечах;
- датчики коленчатого и распределительного валов.
Наиболее часто можно обнаружить нарушение качества контактов или иную утечку тока в высоковольтных проводах. Рассмотрим подробнее.
Свечи
Должны быть без нагара и с должным расстоянием, как мы уже писали выше. Так же на свечах зажигания не должно быть механических повреждений, трещин.
Почитайте подробнее про диагностику свечей в этой статье.
Высоковольтные провода
Часто из-за разрыва изоляции искра бьет в корпус машины и появляются проблемы в работе двигателя. Чтобы проверить искру, достаточно выключить свет в помещении.
Попадающее на поверхность проводов масло может размягчить изоляцию и притянуть части пыли и грязи, что приведет к пробою.
Катушка зажигания
В зависимости от возраста авто, катушки зажигания могут быть или с одной обмоткой, или со сдвоеннными или монолитными модулями с высоковольтными проводами и наконечниками. В первом случае, обычно обрыв обмотки или замыкание приводил к тому, что машина не заводилась. В более современных катушках проблема диагностируется, когда двигатель "троит".
Проверяют катушку сначала визуально, если нет нагара и трещит, то измеряют омметром сопротивления изоляции на обмотках.
Точные сведения по значению сопротивления можно найти в технической документации конкретной катушки.
Модуль зажигания
Обычно, если возникают проблемы с холостым ходом двигателя, провалами в режиме разгона, "троением" - модуль зажигания нуждается в диагностике.
Подробнее читайте в этом материале: https://autostuk.ru/diagnostiruem-sistemu-zazhiganiya-ne-dozhidayas-polomki-avtomobilya.html