Найти тему

Преимущества и недостатки ЛСТК

Публикация про преимущества и недостатки ЛСТК на моем канале продолжается уже долго. Мы рассмотрели ключевые преимущества легких стальных конструкций, сейчас продолжаем изучать недостатки.

На поверку большинство из них является мифами. Об этом говорилось в предыдущих постах, которые вы можете найти на моем канале. Список прошлых публикаций о преимуществах и недостатках ЛСТК я теперь приводить не буду, поскольку он длинный и займет половину текста поста.

Сегодня поговорим о том, что в качестве недостатка каркасных конструкций на оцинкованном профиле называют сложность таких конструкций для проектирования и монтажа.

Всем, связанным со строительством зданий промышленного, коммерческого, сельскохозяйственного назначения (а это та сфера, о которой я в основном пишу) уже давно понятны преимущества зданий на металлокаркасе.

Поэтому о сложности конструкции ЛСТК говорят, скорее всего, лица, заинтересованные в продвижении каркаса из черного металла.

Действительно, в проектировании каркас из черного металла значительно проще. Вот, например, двухэтажное здание, где каркас первого этажа выполнен из черного металла, а второго - из оцинкованного профиля:

Межэтажное перекрытие представлено здесь мощной двутавровой балкой. И всё. Тогда как конструкция межэтажного перекрытия на основе ЛСТК будет значительно сложнее:

-2

Это самый яркий пример, которых можно привести много. Таким образом, конструкции каркасов ЛСТК действительно сложны для проектирования.

Но не факт (чтобы сказать точно, нужно смотреть конкретный проект), что при этом каркас ЛСТК выйдет конкретному заказчику дороже, чем каркас из черного металла.

По стоимости металла тоже будет приблизительно одинаково. В каркасе ЛСТК вместо одной "толстой" балки используют наборную конструкцию со множеством соединений.

Это больше металла по объему и стоимость оцинкованного профиль выше. Но он намного легче, поэтому вес всей конструкции намного меньше. Это значит, что заказчик меньше платит как за сам металл, так и за фундамент.

Вопрос о сложности для монтажа также неоднозначен. В монтаже конструкций из оцинкованного металлопрофиля действительно есть своя специфика, которую монтажники должны освоить.

Но, во-первых, для опытного монтажника собрать каркас ЛСТК не сложнее, чем собрать детский конструктор. Во-вторых, каркасы из черного металла часто делают на сварных соединениях. А это потребность в квалифицированных сварщиках, аппаратуре, расходных материалах, электроэнергии.

Таким образом, сложность каркаса ЛСТК для проектирования - это несомненный факт. Но является ли это недостатком технологии ЛСТК, если здание на каркасе ЛСТК ни по цене, ни по скорости возведения, ни по прочности конструкции не уступает другим технологиям?