Каждому человеку важно иметь объективные представления о себе, своих способностях и возможностях, своём месте в жизни, т. е. иметь адекватную самооценку. Люди с низкой самооценкой испытывают неуверенность в себе и своих действиях, ожидая оценки со стороны окружающих, ориентируясь на неё, а не собственное мнение. С завышенной, часто опираются на ложные представления о себе, испытывая боль и разочарование при столкновении с реальностью. С низкой и завышенной самооценкой жить непросто, но задумывались ли вы о том, как влияет самооценка на здоровье человека?
Можно ли по внешнему виду человека определить его самооценку? С одной стороны, это не всегда будет объективно, так как некоторые люди с заниженной самооценкой ведут себя вызывающе и агрессивно, что является их способом защиты. Но если вы увидите человека с опущенными плечами, старающегося не смотреть в глаза и нервно теребящего край одежды, то скорее всего поймёте, что он волнуется, потому что не уверен в себе и своей значимости. Действительно: позвоночник — опора нашего тела, достаточно ясно говорит нам о восприятии самого себя. Привыкая с детства (когда, собственно, самооценка и формируется) казаться незаметным (чтобы не наказали, не сделали замечания), человек постепенно меняет свою осанку. Дети, которых безусловно любят и хвалят за реальные достижения, обычно растут уверенными и самодостаточными. Они высоко держат голову и не стесняются самих себя (даже если у них обычная внешность или физические недостатки).
Страх проявить себя заставляет поверхностно (неглубоко) дышать, что приводит к гипоксии (недостатку кислорода) в клетках тканей организма. Следовательно, процессы окисления идут слабее, обмен веществ замедляется, что сказывается на выработке гормонов и иммунитете. Человек начинает чаще болеть, быстрее уставать, чаще испытывать негативные эмоции. Сердечно-сосудистая система также страдает: начинаются скачки давления, головные и сердечные боли. Можно сказать, что жизненные силы человека уменьшаются, что сказывается и на настроении, и на поведении.
В результате мы получаем хронические заболевания, низкий жизненный тонус и страх перед будущим.
Человек с проблемной самооценкой часто становится жертвой шарлатанов. Даже чувствуя опасность, он стесняется сказать «нет» или уйти. Может выпить или закурить «за компанию». А то и что похуже. Формирование зависимостей у людей с низкой самооценкой происходит быстрее, потому что они легко «ведутся» на уговоры и подстрекательства
Но, скажете вы, человек может пойти к психологу и начать заниматься своими проблемами. Может, но делает это неохотно, так как не считает свою персону достойной особо бережного внимания и заботы. Не секрет, что прием у психолога требует определённых финансовых вложений, а низкая самооценка «шепчет»: «Да ладно! У всех есть проблемы! А деньги сейчас нужнее детям (жене, мужу, родителям, на чёрный день, на квартиру сыну и т. д.)». До себя обычно дело не доходит. Но тут есть и скрытая выгода: когда я делаю что-то для других, я возвышаюсь в собственных глазах, моя самооценка на некоторое время повышается.
А если человек всё же решает заняться собой, то, имея низкий уровень критичности к другим и зависимость от их мнения, он легко становится жертвой шарлатанов. Даже чувствуя опасность, он стесняется сказать «нет» или уйти. Может выпить или закурить «за компанию». А то и что похуже. Формирование зависимостей у людей с низкой самооценкой происходит быстрее, потому что они легко «ведутся» на уговоры и подстрекательства.
Стоит ли сделать вывод о том, что низкая самооценка — это какое-то фатальное состояние? Конечно, нет! Если вы понимаете, что у вас есть проблемы в этой области, подумайте, как вы можете стать себе самому тем любящим и объективным родителем, которого, возможно, не было в детстве? Постарайтесь понять свои плюсы и минусы, достоинства и недостатки, желания и стремления. И, с добротой и заботой, начинайте понемногу помогать себе выравнивать спину, глубже дышать и уверенно смотреть по сторонам. Проанализируйте, кто находится рядом с вами и как они на вашу самооценку влияют. Понятно, что лучше общаться с теми, кто её повышает, оказывая вам искреннюю помощь и поддержку.
Очень важным фактором коррекции самооценки является осознание своего предназначения. Женщина может страдать от того, что не работает по специальности, посвятив всё своё время детям. А другая довольна собой и с гордостью говорит о том, что её предназначение — быть матерью. Кто-то делает карьеру, а кто-то всю жизнь работает на одном месте, являясь отличным профессионалом. Забудьте о стандартах и стереотипах! Вы индивидуальны и неповторимы, вам жизненный путь определяется вашими предпочтениями, а не критическими оценками окружающих.
Мудрый Франсуа Рабле писал: «Человек стоит столько, во сколько он сам себя ценит». Цените себя и не разменивайтесь на мелочи!