Найти в Дзене
Сергей Климентьев

Что случилось с двигателем Volvo Penta на Рыбинке. День 15, ч.2

Двигатель заглушен. Мы на судовом ходу. Дрейфуем. Ветра нет. Безвыходность.

Я посмотрел на нервозного Лёху, Славу и почуял - это паника. В легкой форме, но паника.

Надо срочно чем-то занять людей. Дал Алексею бинокль, сказал непрерывно осматривать судовой ход в обе стороны, следить по Навиониксу за дрейфом, разлив широк, но фарватер не очень. Чтоб засекал по часам и докладывать каждые 5 минут обстановку.

Слава предложил идти обратно в Череповец.

Как? На парусах ночью по узкому извилистому фарватеру? В Череповец не идем!

Аварийный план такой: если не заведем движок, пойдем на парусах. Через час, через два, через три ветер по-любому задует. Пойдём в Рыбинск по водохранилищу и там будем искать, куда пристать и как решать проблему.

Но точно не в Череповец. Обратно 50 км по узкому извилистому речному фарватеру в темноте против течения на парусах? А как там швартоваться на парусах? Никак не вариант.

Взял Славу, мы спустились внутрь, открыли крышку двигателя. Визуально всё на месте, ничего нигде не отвалилось, не раскрутилось. В чем же причина? С чего начать? Что проверять? Как диагностировать? Вопросов много, ответов нет.

Леха в двигателях ноль.

По иронии судьбы, я закончил автомобильный факультет, но устройство двигателя знаю на уровне... без уровня))

У Славы была практика, он "ковырялся" в автомобильных движках.

Volvo Penta "md7a"
Volvo Penta "md7a"

Достали толстенную папку с инструкциями ко всем агрегатам и навесному оборудованию лодки. Хорошо, что все инструкции есть на борту. "Откопали" инструкцию к двигателю. Но, щёрт! Она на шведском!!!

С английским еще разобрались бы, но шведский? Можно воспользоваться гугл переводчиком, но убьём уйму времени и перевод "казя-базя" получается - знаю, уже переводил шведский.

Слава залез глубже в машинный отсек. Я быстро оделся максимально тепло, по походному, приготовился к самым сложным испытаниям. Проверил рацию, заряжена нормально. Если пойдут суда, буду заранее оповещать их. Для этого дежурит Леха с биноклем.

Что делать? Нужна "помощь зала"...

Уровень сигнала на телефоне всего 1 деление. Звоню своему другу и бывалому яхтсмену Дмитрию Волкову в Нижний Новгород. Проговариваю ситуацию.

Первым делом он уточняет:

- Вы с судового хода, хотя бы, ушли?

- Конечно же, нет. Двигатель не работает, полный штиль, стоим на центре судового хода!

- Раскрути стаксель. Попробуй. Хоть что-то дует?

Висит стаксель, как тряпочка. Ветра нет в-о-о-б-щ-е!

Дмитрий, зная этот тип движков говорит, что ломаться по крупному там нечему, прокладка головки блока цилиндров новая. Вероятнее, что-то с топливной системой. Надо проверить все топливные магистрали, топливный фильтр, дегидрататор (может неправильно называю, фильтр, который удаляет воду из дизеля).

Мы со Славой, светя фонарями проходим по магистралям. Их четыре отходит от бака. Какая куда идёт..? С наскока сосредоточиться и разобраться тяжело. Визуально все в порядке, места соединений тоже.

Звоню снова Дмитрию, сообщаю. Он просит фото. Снимаю фото и видео. Отправляю.

На телефоне 1 палка, но связь 3G, слава богу, фото/видео отправляются.

Дмитрий ответил, что посоветуется с Михаилом Тихоновым. Тихонов - яхтостроитель, конструктор, авторитетный спец во многих вопросах.

Леха четко каждые 5 минут докладывает: "На горизонте чисто".

Мы анализируем далее. Указатель топлива показывает ноль, но мы считаем, что это датчик в баке "залип", мне говорили, что так бывает из-за качки. Ведь дизель доливали под горлышко в Череповце несколько часов назад, сожгли за это время совсем немного, значит бак должен быть почти полным.

Слава попробовал покачать топливным насосом в ручном режиме. Все безрезультатно.

Он уже отчаился "ковыряться" с движком и смотрел куда-то вдаль.

Темнеет. Наступили глубокие сумерки.

- "Ты в 18 лет в одиночку за рулем проехал от Владивостока до Москвы, лежал под машиной, сам все ремонтировал!", - настраиваю Славяна.

- Да, но там был другой двигатель, а этот судовой я его не знаю!

- Конечно, не знаешь, конечно, здесь другой, но принцип один и тот же. И знаешь гораздо лучше нас! Вникни, разберись, начни что-то делать, говори, чем тебе помогать!

Славян в замешательстве. Смотрит на движок, не поймет, что надо делать, с чего начать. Я тоже.

Диман не перезванивает. Что делать?

В беде все средства хороши. Звоню своему товарищу, экстрасенсу. Перехожу сразу к делу, говорю: "Проблема у нас такая, стоим посреди судового хода на входе в Рыбинское вдхр., ни с того, ни с сего заглох двигатель, помогите продиагностировать. В чем причина, что делать, с чего начать?"

Он попросил меня представить момент, когда это случилось. Я сосредоточился, вспомнил звук, как работал двигатель до инцидента, как он вдруг повысил обороты и заглох.

Через полминуты он сказал: "Коленвал в порядке. Движок не новый, но износ не большой, цилиндры и поршневая в хорошем состоянии, компрессия нормальная, все целое и рабочее.

Но, вот, что-то с топливной системой. Как будто, двигатель не получает топливо. Да, он сейчас совершенно сухой, топлива в нем нет. И бензобак, похоже, тоже. Но в каком конкретно месте проблема, не скажу, не вижу. Займитесь топливной системой."

Я поблагодарил за помощь. По второй линии перезванивает Диман.

Он посоветовался с Михаилом - на 90% дело в топливной системе, надо последовательно проверять топливную от бака к двигателю.

Два мнения, логическое и иррациональное говорят об одной и той же причине.

Первое - нужно убедиться в том, что в баке есть топливо. Тупо заглянуть в него и увидеть, есть ли там дизель или нет? Действуем!

Сняли обшивку - защиту топливного танка. Постучали по баку, звук звонкий, словно бак пустой. Странно, ведь заливали недавно "под завязку"!

Слава начал раскручивать накладку на сам бак там, где трубки в него входят. Всего 8 винтов. Ослабил первый винт, второй, третий, из бака пошел воздух.

Пары могут быть взрывоопасны. Быстро отключили главные рубильники аккумуляторов, открыли люки для проветривания.

Ослабил четвертый винт. Воздух выходит с шипением выходит. И, вдруг, начало что-то побулькивать. Судя по звуку, в бак пошло топливо. Откуда?

Ага! Из трубки, ведущей от заливной горловины до бака? Похоже на то. Постучали снова по баку, звук стал не такой звонкий.

"Заливай дизель" - говорит Славян. Я мигом достал канистру и начал переливать в заливную горловину. Слышится, как булькает и дизель течет в бак.

Слава предложил завести. Я возразил, система завоздушена, движок не зведется, только аккум посадим, надо прежде выгнать воздух.

Слава ослабил форсунки и начал качать ручным насосом. Качал минут 5. Неудобно, рукой надо хитро подлезть, нащупать лапку и качать-качать-качать.

И вот из под ослабленных форсунок (или штуцеров?) пошли пузыри воздуха с дизелем. Прогресс! Он затянул форсунки обратно и качал ещё минут 5.

"Закачался" качать!

Физический труд человека облагораживает. ))

Затем он протер все ветошью и включил основной рубильник стартового аккумулятора: «Давай попробуем, заводи».

Я повернул ключ, кручу стартер 10 секунд. Нет эффекта.

"Крути еще, дольше надо", доносится голос из двигательного отсека.

Мне не хочется посадить аккумулятор, но стартер крутится пока бодро, значит АКБ в тонусе.

Кручу еще 10 секунд. Пауза. Еще 10 секунд. Ничего.

"Давай еще, не останавливайся, вроде схватывает".

Мне так не показалось, но снова перевожу ключ в положение "стартер", кручу, кручу, кручу, кручу и, только хочу уже отпустить ключ, как двигатель начал тарахтеть! Завелся! Завелся, "едрит-ангидрит"!

Нашему восторгу не было предела!

Движок работает, я дал газку на холостых, все "тип-топ"!

Ура! Победа!!!

Заглохли мы в 20.00, завелись в 20.40. Оперативно для команды "зеленых".

Мы перевели дух. Славян закрутил обратно топливный бак, обшивку, проверил закрутку форсунок и других элементов.

Включили питание приборов, зажгли ходовые и моторный огни. Проверили наше положение по Навиониксу.

Во время дрейфа нас снесло на 300 метров в сторону, но до мелей еще далеко. Ветра не было вообще, но снесло, значит есть небольшое течение.

Сзади показались огни попутного судна. Своевременно мы все починили. Хотя поломки, как таковой не было, просто кончился дизель. И всё.

Я перевел рычаг газа вперед, и яхта пришла в движение.

Я позвонил Диману, доложил о починке. Поблагодарил за оперативную помощь.

Также позвонил экстрасенсу, не успев еще ничего сказать, слышу: "Молодцы, поздравляю, искатели приключений, удачи вам в переходе"... Также сказал, что дальше все будет хорошо и без приключений". Дай-то бог! "Наелись" приключений!

Внутри тоже чувствую, что дальше путь отрытый, все будет хорошо.

***

С вероятностью 95% проблема была в сапуне. Этот клапан запал в определенном положении и не давал топливу пройти в бак. Мы залили литров 5 и думали, что бак полный, на самом деле эти 5 литров стояли в толстой трубке, не дойдя до бака. А движок просто выработал остаток топлива из бака и заглох.

Глупо получилось? Глупо - не спорю.

Безусловно, сказывалась усталость и недосып. Но, несмотря ни на что, не следовало упускать из виду все эти моменты, нужно было следить!

А сапун потом проверим и обслужим.

Сейчас пишу этот отчёт, сидя на диване, попивая теплый чай, зная позитивный финал и истинную причину случившегося, думаю, почему же мы не обратили внимание на все эти моменты раньше?
Ведь были сигналы.
Одно то, что залили всего 5 литров, и топливо было под "горлышко", как бы бак полный... Хотя по моточасам он никак не мог быть полным. Не обратили внимание на моточасы.
Считали указатель топлива неисправным, а он был абсолютно исправен.
Неорганизованно и несистемно начали действовать, когда заглох движок.

Опыт - лучший учитель. Учтём.

Тем временем, берега исчезли окончательно, карта «Навионикс» показывает, что мы вышли в открытое "море.

Читать далее. День 16, ночью идем по Рыбинке. Качает. Обходим "негорящий" буй. Расходимся с судами и боремся со сном, кофе уже не "берет".

Авто
5,66 млн интересуются