Найти в Дзене
СОВРЕМЕННАЯ МАМА

Как мы вытащили сына из лап аутизма (продолжение)

Начало истории можно прочитать здесь

Осознавать, что твой ребенок не такой как все, очень больно. Ещё больнее становится, когда начинаешь копаться в себе и задаваться вопросами: "почему именно у меня?", "что я сделала не так?", "значит я плохая мать". Это тяжелее, чем можно себе представить.

Последний гвоздь в крышку моего отчаяния забивали окружающие, со своим: "он такой, потому что ты с ним мало занималась/потому что он смотрел мультики/потому что ты все время работала".

Да, люди бывают охренеть какими тактичными.

Единственный выход, который я видела в этой ситуации - отгородиться от всех непробиваемой стеной и пропускать все колкости мимо ушей. Мне нельзя раскисать, мне надо спасать сына.
Нет ничего хуже, чем осознавать, что твой ребенок болен. Это выбивает почву из под ног. Но родители должны быть сильными, ведь только мы можем помочь своим детям
Нет ничего хуже, чем осознавать, что твой ребенок болен. Это выбивает почву из под ног. Но родители должны быть сильными, ведь только мы можем помочь своим детям

Врач сказала, что мы обратились вовремя, и если начнем действовать быстро, ещё успеем запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.

За две недели мы прошли кучу обследований, получили трехэтажное назначение невролога и начали курс медикаментозной терапии. Параллельно начали занятия с психологом и дефектологом. Плюс ежедневно занимались дома.

Что мы конкретно делали для запуска речи напишу отдельным постом. Сейчас скажу только то, что специалисты направляют этот процесс, а основную работу надо проделывать с ребенком самостоятельно.

Но игра стоит свеч)) И первые результаты моего Вовы не заставили себя долго ждать.

Я безумно благодарна Вселенной за то, что на моем пути встретился именно этот невролог! Именно в тот момент, когда помощь профессионала нужна была как никогда.

После двух месяцев лечения и специальных занятий Вова стал совсем другим.

Если раньше у меня было ощущение, что сын всегда "на своей волне", то есть здесь только телом, а разум его где-то далеко, то спустя два месяца лечения он как будто "вернулся" к нам.

Он стал слышать, что я говорю, стал смотреть мне в глаза и воспринимать от меня информацию. Он сказал несколько слов-обозначений (Ки - грузовик, синь - синий, ка - купаться), выучил буквы, цифры, животных (не называл их, но показывал пальчиком по просьбе), снова стал отзываться на имя.

На следующем приеме невролог сказала, что нам всё-таки удалось запрыгнуть в тот самый последний вагон. Вова прекрасно откликнулся на лечение, и АУТИЗМ ДАЛЬШЕ НЕ РАЗВИВАЕТСЯ! 🙏

Но работы было ещё много. Хоть аутизм и не развивается, но его отголоски ещё остались. Мощным толчком к тому, чтобы они нивелировались должна была стать речь, но Вова все ещё молчал.

В течение следующих 5 месяцев мы прошли ещё два медикаментозных курса, продолжили активно тренировать выполнение инструкций и формировать пассивный словарный запас, занимались с дефектологом.

Так как Вовкиными сильными сторонами всегда были логика, память и тяга к знаковой системе, я предложила ему пазлы и буквы.

Пазлы "зашли на ура". Начиная с 6 деталей, спустя 3 недели мог сам собрать 60. 

Буквы также сопровождали нас везде: на магнитной доске, в говорящей азбуке, на коврике-паззле.

ВАЖНО: я не заставляла его. Он сам проявлял интерес к буквам, я лишь была проводником в его взаимодействии с ними.

И в один прекрасный день он стал не просто показывать на них, он стал их называть, повторяя за мной! Это был прорыв! Из букв мы слепили первые слоги, а из слогов первые слова! И в канун его третьего дня рождения я услышала от него такое долгожданное: "мама"

Сейчас Вовчику 4 года. Разговаривает предложениями, но до совершенства ещё далеко. Хромает звукопроизношение, не всегда правильно употребляет окончания, навык развернутого рассказа в зачаточном состоянии. Но в быту мы не испытываем каких-либо сложностей в общении. Его умозаключения вполне логичны, хорошая память.

Истерик больше нет, с ним можно обо всем договориться, все прекрасно понимает. Поведенческих отличий от сверстников нет.

Сейчас мы продолжаем наверстывать знания об окружающем мире, которые он недополучил в свое время, много разговариваем,читаем. Теперь все, что я ему рассказываю, имеет у него отклик, теперь я знаю, что говорю не в пустоту. Он все впитывает, как губка. 

Интерес к знаковой системе так и не угас) начинает учиться читать (я не настаиваю. Он сам к этому тянется) помимо русского алфавита, знает ещё и английский. Считает на русском и английском до 20, интересуется сложением и вычитанием. Называет на двух языках цвета. В последнее время увлекся изучением дорожных знаков и времени)) Появились друзья, но общается избирательно: с кем-то сходится, с кем-то нет. Иногда в новой обстановке может замкнуться в себе и молчать, иногда - наоборот. Знает много стихов наизусть, но рассказать по просьбе - проблема. То не добьешься, то вываливает сразу все.

Лечение ещё не закончено. Мы занимаемся с логопедом-дефектологом, прошли очередной курс медикаментозной терапии и массажа, посещаем специальные процедуры по назначению невролога.

Вот и все) что будет дальше - жизнь покажет) До школы ещё 3 года, и я верю, что мой мальчик пойдет туда подготовленным. Мы сделаем все возможное для этого.

Всем, кто прочёл эту историю до конца, большое спасибо 🤗 и пусть ваши детки будут здоровы! 😊.

Для чего я все это пишу? Для вас, для таких же мам, как я. В наше время не всегда можно положиться на участкового педиатра или районного невролога. Они поставят галочку и скажут "все в порядке", как в нашем случае. Ответственность за своих детей несём только мы!