Найти тему

277 тысяч километров на BMW. Тормоза не менялись!

Как такое может быть, чтобы в BMW, который проехал 277 тысяч километров, до сих пор не менялись тормозные колодки и диски? Дурят людей? И я бы решил, что дурят, но надо сделать несколько уточнений.

Хельмут Нойманн, который своим достижением удивил сначала немецкие СМИ, а затем и автомобильные издания других стран, ездит на BMW i3 eDrive. А ведь это не автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Это электромобиль. Мне довелось поездить на нем еще в 2015 году на испытательном полигоне Bosch в Боксберге, и надо сказать, что именно торможением эта машина меня и впечатлила.

-2

Тормозил eDrive отменно. На пять с плюсом - это да! Но не тормозами, а двигателем. Никакого сравнения с тем, как тормозят двигателями бензиновые или дизельные автомобили. Если перед машиной не появлялось неожиданное препятствие, если не требовалось по экстренной необходимости резко свернуть с дороги, а для этого также резко погасить скорость, педаль тормоза можно было не трогать вовсе. Достаточно было заранее чуть-чуть отпустить педаль "газа", и eDrive тут же начинал замедляться. Более того, выяснилось, что если ногу с "газа" убрать совсем, зажигались стоп-сигналы, чтобы предупредить едущих сзади, что мы останавливаемся на самом деле. Вот насколько эффективно торможение двигателем в этом BMW. Лишь перед окончательной остановкой нужно было слегка коснуться педали тормоза.

-3

Объясняется, почему к помощи педали тормоза в eDrive можно прибегать столь редко, рекуперацией энергии замедления. Тяговый электромотор реагировал на любые изменения в положении педали «газа» и динамике электромобиля, в моменты замедления тут же превращаясь из мотора в генератор, который вырабатывал электроэнергию для зарядки бортового аккумулятора.

-4

Это во-первых, а во-вторых для срока службы тормозных колодок и дисков большое значение имеют условия эксплуатации. В городе колодки с дисками изнашиваются быстрей, чем на трассе, где к педали тормоза не притрагиваются долго, а, стало быть, износа нет совсем. Свои 277 тыс. км eDrive, в котором до сих пор не менялись тормозные колодки, проездил по Германии.

-5

А вот пример, как ездят многие тамошние жители. Недалеко от полигона в Боксберге есть городок Бад Маргенхайм. В его гостинице мы ночевали. Там я познакомился с армянином, который с женой-украинкой давно перебрался в Германию. Бад Маргенхайм – городок маленький и курортный благодаря источникам минеральной воды. Промышленных предприятий нет, работу находят только те, кто обслуживает туристов и отдыхающих.

Приходится моему знакомому ездить трудиться аж за 40 километров от дома. И это с его слов еще ерунда – у многих место работы находится дальше. Но добираются по автобанам – быстро и с комфортом, где главное не проспать свой съезд на второстепенную дорогу к нужному населенному пункту с родимым заводом. И наматывай на здоровье себе «мили на кардан», как пел Высоцкий, без всякого ущерба для тормозов.

-6

Если владелец eDrive пользуется машиной подобным образом, если может ехать по маршруту, точно зная, когда надо сбрасывать «газ», чтобы перед поворотом лишний раз не давить на тормоз, если понимает, что этим экономит деньги на зарядку энергией от розетки, если еще и задался целью добиться от тормозов максимального срока службы, почему не установить рекорд?

Однако имеется у медали и другая сторона. Может, для Европы, где с гололедом не воюют, посыпая дороги солью, она неактуальна, но в наших условиях тормозные механизмы от бездействия закисают и заклинивают. В разговорах с земляками-владельцами электрокаров эта тема всплывает обязательно. Сначала они хвалятся долговечностью тормозов. И впрямь: смотришь на диски, а они на вид будто менялись пару недель назад, хотя ходят уже годы. Но как только спрашиваешь про суппорта – и выясняется, что, увы, закисают, есть такая проблема у всех…

Фото автора и из открытых источников

Авто
5,66 млн интересуются