Нас вот тут часто критикуют что мы против электробусов, как таковых. На самом то деле - ни разу нет. Ну давайте признаем, что, в целом, технология то хорошая. Да и сами машины что приходят в Москву, вполне себе удобные и комфортные. И действительно последнее время их часто ставят туда, куда надо.
Вот скриншот из доклада Дениса Фролова с Круглого стола об электробусах в Мосгордуме. Здесь представлено для каких целей оптимальны разные типы электробусов.
В Москве активно внедряется второй тип с ультрабыстрой зарядкой. Предполагается, что они в перспективе должны заменить автобусы и троллейбусы. И действительно, справедливости ради надо сказать, что уже довольно много было заменено именно исконных автобусных маршрутов. Электротранспорт появился в тех местах, где никогда не был! Буквально на днях появился электробусный маршрут в Крылатском - 832.
Но какую интересную особенность я заметил. Абсолютно все экс-автобусные линии, на которых теперь работают электробусы, удовлетворяют тем критериям, что на слайде с доклада. Пока таких маршрутов - семь (не считая ночного, но о нём отдельно напишем). Все они короткие, с малым выпуском, большая часть имеет социальную направленность и большой межрейсовый отстой!
Единственный очень частый маршрут - 791. Но у него полное время оборота - всего 24 минуты! После такого круга можно довольно быстро подзарядиться и ехать дальше. На остальных маршрутах интервалы - от 10 минут и более. А три маршрута из 7 (649, 778 и Sk1) - вообще ходят раз в 20-30 минут.
Обратите внимание, что ни одного реально длинного и загруженного автобусного маршрута типа 774, 688 или 605 они не перевели на электробусы!
К чему я это всё. Да к тому, что в "Мосгортрансе", в общем то не дураки сидят. Там люди, имеющие реальный опыт работы с этими электробусами, и они лучше нашего понимают где такая техника наиболее пригодна. Понятно что с троллейбусами у них приказ и нет другого выхода, но когда встаёт выбор среди автобуса, в ход идут именно такие малозначимые короткие линии.
Обратите внимание, что троллейбусы они заменяют электробусами совершенно любые: и длинные и короткие, и загруженные и недогруженные, и частые и редкие. По идее, если бы действительно такие электробусы были оптимальными, как нас пытаются убедить, их бы также ставили и на длинные автобусные маршруты. Почему нет? Но этого не происходит.
Потому что объективно электробусы на таких линиях не смогут работать без потери качества. А если нужно сохранить качество, это сразу встаёт в копеечку. Так вот обслуживание одного маршрута №76 обходится нам ежегодно в лишние 272 миллиона рублей.
Ночной электробус Н3 - это интересный случай. Но, опять же, получасовые интервалы позволяют потратить время на зарядку. После такого пробега батарею заряжать где-то 20-25 минут, и это можно подкорректировать расписанием. А представьте, если интервал у маршрута такой длины 2-3 минуты - то тогда нужно будет ставить одновременно 8-10 зарядок и заряжать одновременно столько электробусы. К слову сказать, пока там они ходят вместе с автобусами, то есть электробус вообще по прибытию на Уссурийскую может не торопиться особо в рейс.
Так что вот, как это не забавно, но то, что замена троллейбусов электробусами, это вред - доказывает своей программой сам "Мосгортранс". В принципе, если бы троллейбусы просто, хотя бы, оставили бы в покое, а только бы заменяли на электробусы вот эти полусоциальные автобусы типа 649, 778 и 832, ну так это бы было вообще прекрасно. Только бы все рукоплескали!