Найти в Дзене
Антон АВТОспец

Гид по среднеразмерным паркетникам. Часть 1

В данной рубрике хотел бы пройтись по всем популярным в России среднеразмерным паркетникам и высказать собственное мнение о том, какие машины в каких вариациях стоит покупать, а какие не желательно. Все автомобили из данной подборки можно приобрести с определёнными параметрами - это пробег до 100 000 километров, наличие не более 2-ух владельцев и стоимость до 1 000 000 рублей. (Данные актуальны на январь 2019-го года)

Ford Kuga 2

Ford Kuga 2
Ford Kuga 2

Недавно ушедший с нашего рынка Форд оставил в наследство большое количество модификаций своего среднеразмерного кроссовера. В нашу подборку наиболее подходит 2-ое поколение автомобиля. Основными для российского рынка были бензиновые двигатели семейства ecoboost объёмом 1.6Т (150 и 182 л.с.), а также обычные атмосферные 2.5 (150 л.с.), каждый из них агрегатировался классическим автоматам. Также в продаже были более редкие дизельные двигатели 2.0 (140 л.с.), работающие в паре с роботом Powershift. К покупке на "вторичке" я бы посоветовал наименее мощный, но наиболее надёжный тандем 2.5 с гидротрансформатором - такие машины хоть и не блещут динамикой, зато способны пройти больше 250 000 километров без ремонтов.

Hyundai Ix 35

Hyundai Ix 35
Hyundai Ix 35

Один из самых популярных, в своё время, паркетников в России - "35-ый" от Хёндэ. Подавляющее большинство машин "бегает" с бензиновым двигателем объёмом 2 литра и мощностью 150 л.с. Данный мотор крайне популярен и ставится на большое количество автомобилей, и несмотря на свою "капризность" вполне способен пройти 300 тыс. км. - главное менять масло чаще, чем того требует производитель. Аналогичный ресурс имеет и более редкий дизельный "движок", в разных модификациях развивающий 136 и 184 "лошадей". Коробки передач - шестиступечнатые автоматы с каждым из двигателей, а также механика на 5 ступеней для бензина и на 6 ступеней для дизеля.

Kia Sportage

Kia Sportage 3
Kia Sportage 3

Ещё один кореец - соратник ix35 по концерну Киа Спортэйдж 3го поколения. Под наши параметры подойдёт как рестайлинговая, так и дорестайлинговая версия машины, хотя первая, конечно, будет предпочтительней. Что касается агрегатов - то здесь ситуация абсолютно идентична с Hyundai Ix35. Также стоит добавить, что одним из больших плюсов при покупке одного из корейских кроссоверов будет заключаться в том, что обе машины являются крайне ликвидными и при их продаже в будущем проблем возникнуть не должно.

Mazda CX-5

Mazda CX-5
Mazda CX-5

Достойный и не менее ликвидный ответ от скромного, но прогрессивного концерна Мазда. В наш гид по параметрам проходит первое поколение паркетника. Главная особенность японца заключается в двигателях и коробках передач семейства "SkyActiv". Это современные агрегаты, которые при изначально не самых впечатляющих цифрах по мощности, показывают более чем интересные цифры на деле. Атмосферные бензиновые двигатели 2.0 (150 л.с.) и 2.5 (192 л.с.) имеют очень неплохую динамику, более чем неплохую экономичность, а также не самый маленький ресурс (в целом около 200-250 тыс. км.) То же можно сказать и про более редкие дизельные "движки" 2.2 (175 л.с.), а также про 6-ти ступенчатые "автоматы" и механику. До 1 млн. рублей самым адекватным вариантом считаю покупку Мазды с "двухлитровым" двигателем, который по своим показателям будет "на голову" выше тех же корейских двухлитровых "коллег".

Nissan X-trail

Nissan X-trail 2
Nissan X-trail 2

Прекрасно известные кроссоверы со слегка приподнятой (на фоне большинства конкурентов) крышей и спорной, по моему мнению, гаммой агрегатов от Ниссан. Речь идёт о рестайлинге 2-го поколения паркетников. Около 70% рынка этих машин в России приходится на бензиновые двигатели 2.0 (141 л.с.), 25% - на старший бензиновый 2.5 (169 л.с.), оставшиеся 5% - дизельные 2.0 (150 л.с.) Что касается трансмиссии, то бензиновые "движки" шли в паре с вариаторами и механикой, на дизельные же модификации ставились обычные автоматы и механика. Ресурс всех агрегатов равен примерно 300 тыс. км., однако не стоит забывать, что вариатор - крайне капризный вид трансмиссии, а потому при покупке авто с такой КПП диагностике стоит уделять особое внимание. Лично знаю владельцев двух подобных машин с бензиновыми 2.0 и вариаторами - первый прошел 340 тыс. км. без ремонтов, второй же попал на ремонт "коробки" при пробеге около 70 тыс. км.

Subaru Forester

Subari Forester 4
Subari Forester 4

Машина, завершающая первую часть моего гида по среднеразмерным паркетникам - настоящая японская классика! Сумма до 1 000 000 рублей для данного автомобиля, в какой-то степени, пограничная - можно приобрести либо хорошо сохранившегося представителя 3-его поколения, либо свежую машину 4-го поколения. Forester 3 оснащался следующими бензиновыми моторами: это атмосферные 2.0 (150 л.с.) и 2.5 (172 л.с.), а также 2.5 турбо (230 л.с.). По надёжности младший двигатель уступит обоим 2.5, среди старших же надёжней окажется атмосферник по причине отсутствия турбины (около 200 тыс. км. ресурса у 2.0 и 250-300 тыс.км. у 2.5). Трансмиссия "третьего" Форестера: автомат (4 ступени) и механика (5 ступеней). Четвёртое поколение паркетника сопоставимо по двигателям, а разница достигается засчёт КПП: на смену старенькому 4-ёх ступенчатому автомату пришёл бесступечнатый вариатор, а механика стала не на 5, а на 6 ступеней. Турбированная же версия Forester продаваться в России перестала.

2-ая часть гида, вскоре, также появится у меня на канале, а пока можно пройтись по другим статьям на автомобильную тематику всё там же, у меня на канале =) https://zen.yandex.ru/id/5df34b411febd400b08d9af5

Авто
5,66 млн интересуются