Цены растут, ассортимент сжимается. Таковы реалии российского автомобильного рынка последних лет, и пока не похоже, что в обозримом будущем дела пойдут на поправку. От этих раскладов можно впасть в уныние, но мы предлагаем взглянуть на новинки, которые окажутся у наших дилеров в 2020 году, и убедиться, что среди них хватает ярких и интересных машин. А значит, всё не так и плохо.
Kia Seltos
Начнём, правда, с наименее романтичного, зато едва ли не наиболее важного автомобиля 2020 года в России. Корейский бюджетный кроссовер попадёт на наши дороги уже вот-вот, до конца зимы — и, разумеется, сразу в локализованной версии. Пока что объявлена только одна, но весьма показательная цена: 1 349 900 рублей. Это будет переднеприводный Seltos в средней комплектации Luxe, оснащённый вариатором и двухлитровым 150-сильным атмосферником – то есть вариант, на который придётся основной спрос.
Селтос выходит несколько дороже своего главного конкурента Hyundai Creta. Но в его распоряжении более современная платформа, превосходство в размерах, серьёзно расширенный список оснащения, «гурманское» сочетание 177-сильного турбомотора и «робота» — а также, не в последнюю очередь, куда более интересная внешность. А вот решены ли проблемы с подвеской, выявленные на тесте в Корее, — нам только предстоит узнать.
Kia Optima
И сразу же о другой модели Kia, возможно, в рамках своего сегмента даже более важной. Судя по внешности, Optima настолько почувствовала вкус крови Toyota Camry, что в новом поколении собирается пожирать конкурентов пачками и заживо. Да и техника амбициозна как никогда: переделанная платформа, как у Сонаты, передовая электроника, а в планах даже полноприводная версия почти на 300 лошадиных сил! Правда, доберётся ли такая дерзость до России, пока непонятно: вот когда узнаем наши технические спецификации, тогда и выясним, таксистская грядёт Оптима или драйверская. Кстати, корейским извозчикам новые машины официально не положены.
Volkswagen Jetta
А вот российское оснащение Volkswagen Jetta несёт сюрпризы только в том, что трансмиссия DSG окончательно уступает место классическим «автоматам» — вероятно, им покупатели будут доверять больше. А по двигателям всё банально донельзя: либо атмосферник 1.6 на 110 л.с. российского производства, либо турбированный 1.4 TSI, развивающий 150 сил. Младший мотор будет доставляться в Мексику из Калуги, там соединяться с машиной и отправляться к нам обратно — почти кругосветка!
Но как раз отсутствие локальной сборки самого автомобиля может сыграть злую шутку с этой приятной во многом машиной. Джетта изрядно упростилась — это больше не Golf в кузове седан, но она неплохо сделана, солидно выглядит, хорошо едет и вполне способна побороться за покупателя с непобедимой Skoda Octavia. При правильном ценнике.
Skoda Octavia
Однако на первых порах Джетте помогут эффект новизны и отсутствие самого важного конкурента — ведь сама Октавия следующего поколения локализуется у нас лишь в четвёртом квартале 2020-го. Её перспективы выглядят заманчиво: ещё больше места для пассажиров, ещё просторнее багажник, никаких больше четырёхглазых экспериментов — в общем, передача господства ожидается лёгкая и ненапряжная.
А для тех, кто ещё покупает Skoda Octavia зачем-то кроме практичности, приготовлен почти тот же набор плюшек, что и в восьмом Гольфе — проекционный дисплей, матричные фары, трёхзонный климат-контроль и умная мультимедийка. Только всё не настолько сенсорное, и это хорошо. Кстати, двигатели и трансмиссии ожидаются те же, что и на Джетте, и на Гольфе. 1.4 с наддувом, 1.6 без. И тоже никаких «роботов».
Skoda Karoq
Думаете, здесь будет иначе? И вы правы! Полноприводный кроссовер Skoda Karoq у нас будет выпускаться и продаваться с шестиступенчатым «мокрым роботом» DQ 250, работающим в паре с вездесущим 1.4 TSI. Но это единственное исключение. Для всех переднеприводных Кароков приготовлен именно тот набор, который успел вам надоесть за два предыдущих абзаца. Впрочем, это не имеет значения: совсем скоро — когда с нижегородского конвейера начнёт сходить доступный аналог и так популярного Тигуана — переполох в классе компактных кроссоверов настанет нешуточный.
Skoda Rapid и Hyundai Solaris
Всё, почти заканчиваем о Шкодах. Rapid нового поколения заслуживает здесь буквально пары строк, потому что, по сути, это старая машина, на которую натянули дизайн от европейского хэтчбека Scala — да и салон просто скопировали оттуда же. Изменения по технике и настройкам варьируются от «нет совсем» до «исчезающе мало».
Ничего нового по «железу» не скажет и Hyundai Solaris. Главная интрига: насколько сильно будет отличаться наша версия от инсектоидного китайского аналога по имени Verna. А отличаться она точно будет. Ждём презентации буквально в ближайшие недели.
Nissan Kicks
В нынешнем году должно начаться российское производство компактного кроссовера Nissan Kicks. Формула уже знакома по провалившейся Альмере и успешному Renault Kaptur: взять кузов от нормальной европейской или японской модели и пересадить его на почти уже нашу народную платформу B0.
И бог с ним, что самому Киксу уже три с лишним года: жизнь у российского офиса Nissan не сахар, и ждать новое поколение Juke для этих же целей было попросту некогда. Да и дорого. А главная интрига: насколько современная итерация той самой платформы будет использована в нашем «гибриде».
Renault Duster
Аналогичный вопрос касается и нового Дастера: модель второго поколения под маркой Dacia уже два года как представлена, но до России она доберётся только в 2020-м. Логично предположить, что технически наш Duster должен быть максимально унифицирован с нашей же Арканой — так что ждём регулировку руля по вылету и электроусилитель, как минимум.
А вот нужен ли утилитарному вездеходу вариатор и совместно-мерседесовский турбомотор 1.33, — тема, требующая обсуждений внутри компании. Возможно, этот тандем достанется обновлённому Каптюру, который тоже где-то не за горами. И вот на этом хватит о бюджетниках.
Mercedes-Maybach GLS
Вот машина, которая грозит стать настоящей бомбой на российском рынке. Ну, на некоторой его части. Легковые Майбахи и так встречаются на дорогах едва ли не чаще исходников S-класса, а уж то же самое, только в формате кроссовера, должно окончательно покорить сильных страны нашей. Помпезный хромированный дизайн, отодвинутый на 120 миллиметров назад второй ряд со всеми возможными «майбохатствами», могучий 558-сильный V8 под капотом — даже странно, что убийственного ответа удлинённому Рейндж Роверу мы ждали так долго. Точнее, не совсем мы. Но дождались.
Toyota Highlander
Ещё один большой кроссовер с магическим именем. Настоящая легенда – Toyota Land Cruiser 300 – попадёт в Россию только в 2021-м, а младший братец Highlander прибудет пораньше. Он вырос на шесть сантиметров в длину, стал вместительнее, а может, даже начал интереснее управляться. По крайней мере, все машины на тойотовской модульной архитектуре TNGA-K заставляли нас говорить именно такие слова.
Интересно, проявятся ли «лосиные» проблемы, как у нового RAV4, но уже сейчас известно вот что: у «Рафика» Highlander позаимствует новую полноприводную трансмиссию с индивидуальными муфтами на задней оси. Зато бархатный, могучий и прожорливый атмосферник V6 3.5 оставит при себе.
Mercedes-Benz GLA и GLB
Ещё одна пара кроссоверов — только теперь уже бренд один, но идеология предельно разная. Если Mercedes-Benz GLA после смены поколений остался чем-то вроде приподнятого хэтчбека, то его «кубический» родственник GLB сумел сказать новое слово в классе. Крупный, стильный, просторный, не лишённый внедорожных талантов — в общем, на премьерном тесте он нам очень понравился и всерьёз может претендовать на звание лучшего из младших «Мерседесов».
Что касается техники, то россияне вправе рассчитывать на весь спектр моторов, от младшей «двухсотки» с аркановским 1.33 до подогретой 306-сильной AMG 35, пуляющей до сотни за пять секунд с небольшим. Продажи начнутся весной-летом для тех, кто говорит «А», и уже вот прям скоро для тех, кто говорит «Б».
BMW 2 серии Gran Coupe
Наконец, машина, по поводу которой мы очень долго спорили — включать ли её в подборку важных российских новинок? Решили, что надо. Ведь новый переднеприводный хэтчбек 1 серии баварцы к нам везти постеснялись, а аналогичную «двушку» в купеобразном кузове предлагать будут — и нам жутко интересно посмотреть, сколько желающих найдётся на максимально нетрадиционную BMW с крайне противоречивым дизайном и «неправильным» приводом.
Но ехать она почти наверняка будет нормально — ведь мы уже убедились в этом на примере других «поперечных» и переднеприводных машин из Мюнхена. Но в том, что касается эстетики… Впрочем, напишите своё мнение на этот счёт в комментариях. И вообще, расскажите, какую из этих новинок ждёте больше всего — а заодно пофантазируйте, какая из машин, не представленных на российском рынке, ещё лучше украсила бы наши дороги.
материал взят с сайта auto.ru