Когда возникает боль в локтевом суставе , причина почти всегда лежит непосредственно в области этого сустава. Боль в локте редко является прогрессирующей болью, возникающей в других местах, например, в плечевом поясе. Каковы наиболее распространенные причины болей в локтевом суставе, какие обследования доктор проводит для их выяснения и как искать возможные способы лечения, читайте здесь!
Боль в локте: причины и возможные заболевания
Боль в локте может быть вызвана травмой или переутомлением или может быть признаком острого или хронического заболевания. Важные причины боли в локте:
Теннисный локоть
За внешней болью в локте очень часто встречается так называемый epicondylitis radialis, в просторечии называемый «теннисный локоть» , те, кто пострадал, ощущают боль давления в области выступа кости на внешней стороне локтя. Часто боль в локте при растяжении предплечья заметна, при полном растяжении становится заметно чувствительной.
У пораженной руки также наблюдается потеря силы: пациенты не могут принудительно прижать руки к кулаку, подержать чашку или сделать рукопожатие. Кроме того, растягивать пальцы против сопротивления довольно больно.
Теннисный локоть является болезненным раздражающим состоянием сухожильных мышц кисти и разгибателей пальцев в локте, что может привести к воспалению. Возможная причина – перегрузка из-за односторонней активности (игра в теннис, глаженье, работа с компьютерной мышью, игра на инструменте и т. Д.) Или нестабильность связок в локтевом суставе.
Локоть гольфиста
Если боль в локте возникает изнутри, то есть в области нижнего костного выпячивания в локте, возникает epicondylitis medialis («локоть гольфиста »). Это болезненное раздражение при введении сухожилия мышц сгибателей кисти и пальца в костный выступ на внутренней стороне локтя.
Боль в локте заметна при сгибании руки и предплечья – особенно, когда движения должны быть выполнены против сопротивления. Даже больно сжать кулак.
«Локоть игрока в гольф» гораздо реже, чем теннисный локоть, и часто наблюдается у спортсменов, занимающихся метанием. Но он также встречается, например, у гимнастов, а также у людей, которые много тренируются со свободными весами.
Раздражение нерва
Вибрирующая, возбуждающая боль в локте может быть вызвана раздражением локтевого нерва. Этот важный нерв руки проходит в нижней части локтя в костном желобке чуть ниже кожи и здесь относительно не защищен. Этот отрывок в разговорной речи называется «Музыкальная кость». Напротив, удар вызывает описанную боль в локте. Они могут распространяться вдоль области питания нерва к 4-му и 5-му пальцам и сопровождаться ощущениями парестезии.
В этом чувствительном месте на локте также может быть хроническое раздражение локтя, что вызывает описанные боли и дискомфорт в локте.
Причиной этого синдрома Sulcus ulnaris могут быть, например, повторяющиеся мелкие травмы нерва, например, в спортивных соревнованиях по метанию. Кроме того, костные изменения в суставе, которые сужают шейный нерв в его костном желобке, а также вывих нерва («выскальзывание» из костной железы) могут быть причиной такой боли в локте.
Синдром Шассеньяка
Обычно возникает остро у ведомого за руку ребенка при резком (рывком) ее натяжении. Проявляется тем, что рука повисает в состоянии пронации, пассивные движения и особенно супинация руки в таком случае оказываются болезненными. Предрасполагающим фактором может быть малый размер головки лучевой кости, а также слабость круговой связки, что и создает условия для подвывиха лучевой кости и возникающего при этом травматического поражения (ушиба) лучевого нерва на уровне локтевого сустава.
Вывих
Иногда боль в локте обусловлена вывихом сустава. Локоть не может быть перемещен и имеет неправильное положение. Часто падение на руку с согнутым или чрезмерно растянутым локтем приводит к тому, что локоть вывихнут.
Сильное перекручивание руки, например, в боевых искусствах, может вызвать вывих локтя. В то же время вывих часто приводит к повреждению других структур в области локтя, таких как сухожилия, кости или нервы.
Сломанные кости (переломы)
Перелом кости вокруг сустава также может быть причиной боли в локте.
Дистальный разрыв сухожилия бицепса
Боль в локте, а также потеря силы при сгибании и повороте предплечья (так, чтобы ладонь была обращена вверх) часто являются признаками разрыва дистального сухожилия бицепса: разрыв сухожилия мощной мышцы подмышек, прикрепляющейся к позвоночнику (одна из костей предплечья). Причиной разрыва сухожилия бицепса может быть несчастный случай или хроническая перегрузка сухожилия.
“Студенческий локоть”
Иногда боль в локте становится заметной во время поддержки и сопровождается отеком, покраснением и перегревом локтя. Тогда за этим обычно стоит острый бурсит .
Бурсы – это маленькие заполненные жидкостью «подушечки», которые уменьшают трение и давление между мышцами, костями, сухожилиями и связками – например, в области суставов, таких как локтевой сустав. Чрезмерный стресс, раздражение или травма могут вызвать воспаление этой бурсы (bursitis olecrani).
Поскольку студенты на лекциях или во время обучения часто поддерживают свои локти, это заболевание в разговорной речи называют «студенческим локтем». Если бурса на локте не острая, а хронически воспаленная, симптомов почти нет.
Артрит
В таких условиях, как ревматизм (ревматоидный артрит) и подагра , воспаление возникает во многих суставах, связанных с болью в суставах. Локтевые суставы также могут быть затронуты ревматизмом.
Совместное изнашивание (артроз)
Износ одних суставов может повлиять на другие суставы – в том числе локтевого сустава. Люди, страдающие эти симптомом изначально чувствуют боль в локте, когда он заряжается. Позже боль возникает при каждом движении локтевого сустава – и, наконец, в покое.
Если износ суставов сопровождается воспалительными процессами (активированный артроз ), это также может вызвать боль в локте.
Остеохондрит диссеканс
Боль в локте и закупорка сустава могут быть признаками так называемого остеохондрита диссекана. Это заболевание вызывает повреждение хряща и кости локтя.
Это может быть из-за повторяющихся крошечных травм или деформаций (таких, как повторяющиеся замусоривания) В этом случае можно оторвать небольшие фрагменты хряща и / или кости, которые могут быть захвачены в виде свободного сустава в суставном пространстве.
Болезнь Паннера (ювенильный остеохондроз)
Особенно у мальчиков в возрасте от 6 до 10 лет иногда возникают боли в локтях, иногда сопровождающиеся отеком. Для Morbus Panner характерна гибель костной ткани в области локтевого сустава (некроз кости). Он проходит поэтапно и также может быть связан с образованием свободного сустава тела.
Боль в локте: когда нужно обратиться к врачу?
Вам следует обратиться к врачу, если вы испытываете сильную и / или постоянную боль в локте. Это особенно верно, когда появляются дополнительные симптомы, такие как отек и перегрев сустава, неправильное положение локтя или значительно сниженная подвижность предплечья.
В таких случаях вы можете обратиться за советом к своему семейному врачу, ортопеду или спортивному врачу.
Боль в локте: что делает доктор?
Чтобы докопаться до боли в локте, врач сначала поговорит с пациентом . Он опишет тип боли в локте. Возможные вопросы во время интервью:
- Где именно тебе больно? Это острые или хронические?
- С каких пор вы чувствуете боль в локтевом суставе?
- Был ли конкретные причины для жалоб, например, аварии?
- Какая у вас профессия? Ты занимаешься спортом?
- Когда именно вы чувствуете боль в локте – например, когда вы берете предмет за руку или поднимаете предплечье и т. д.?
- Есть ли другие жалобы, такие как ограниченная подвижность локтя?
- Есть ли у вас системные заболевания, такие как артрит («ревматизм») или подагра?
Затем следует медицинский осмотр. Врач сканирует локоть, обращая внимание, среди прочего, на отечность, перегрев, выпот в суставах и боль под давлением. Он также проверяет активную и пассивную подвижность локтевого сустава и выполняет различные тесты. При необходимости врач также осмотрит другие суставы (например, плечевой сустав ).
Дальнейшие исследования
Физическое обследование, движение и функциональные тесты, а также информация из разговора во многих случаях достаточны для того, чтобы врач мог определить причину боли в локте. Если нет, или если есть сомнения в диагнозе, при необходимости будут использоваться дополнительные клинические или инструментальные обследования.
Таким образом, например, с помощью рентгенологического исследования, повреждения костей могут быть обнаружены или исключены как причина боли в локте. Ультразвуковое сканирование локтевого сустава может помочь диагностировать бурсит. Иногда магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) могут потребоваться для выяснения боли в локте.
Повреждение нерва при синдроме Sulcus ulnaris может быть обнаружено электронейрографическим исследованием.
Если есть подозрение, что воспаление обычно вызывает боль в локте, может помочь измерение параметров воспаления в крови (скорость оседания эритроцитов, СРБ , лейкоциты ).
В случае выпота или опухания сустава хирург может использовать прокол, чтобы удалить скопившуюся жидкость для более тщательного изучения в лаборатории. В то же время прокол облегчает сустав и, следовательно, также имеет терапевтическую пользу.
Как врач лечит боль в локте
В зависимости от причины боли в локте, врач предложит подходящее лечение. Некоторые примеры:
Локоть теннисиста или гольфиста обычно консервативно лечится путем восстановления и защиты сустава. Для ослабления боли используют холод (в острой стадии) или тепло (в хронической стадии), а также обезболивающие препараты.
Инъекции анестетика с кортизоном непосредственно в сустав, а также ударно-волновая терапия являются дополнительными вариантами лечения боли в локте при эпикондилите. Если боль в локте очень постоянна и не может быть устранена с помощью консервативных методов лечения, проводится операция.
Даже если резкая боль в локте вызвана бурситом, консервативное лечение является первичным выбором: оно состоит из иммобилизации сустава, противовоспалительных и обезболивающих препаратов и, возможно, прокола (в случае сильного отека). Хирургия это только последний вариант лечения.
Боль в локте из-за вывиха или паралича Шассагака требует профессионального вывиха «выскользнувших» структур.
Боль в локте, вызванная болезнью Паннера, часто заживает спонтанно. Симптоматические меры, такие как мазевые повязки и избегание отягощающих суставов спортивных состязаний (таких как теннис ), поддерживают процесс заживления. Только при работе на свободном суставе или блокировке сустава. Точно так же терапия боли в локте из-за остеохондрита dissecans (консервативное лечение предпочтительнее, хирургическое вмешательство только на поздних стадиях)
Если боль в локте вызвана системным заболеванием, таким как артрит или подагра, это заболевание необходимо лечить должным образом.