Для трех и более глаз в старину было особое слово
В русском языке, как всем известно, для обозначения глаз есть слово в возвышенном стилевом регистре - очи. Это во множественном числе. А в единственном - око.
Казалось бы, какие тут есть еще варианты? Однако в древнерусском языке к этой паре слов присоединялось и третье, о котором мы уже давно забыли. Оно перестало быть употребительным и выпало из нашего лексикона.
Что же это за слово такое и зачем оно было нужно?
Для начала поясним, что грамматически наш язык со временем упрощается. Мы утратили сложную систему времен (три формы будущего времени, четыре прошедшего!), потеряли два типа склонения, один падеж. А еще у нас когда-то было не только единственное и множественное число, но и двойственное.
Так вот, око - это слово в единственном числе. А очи - в двойственном. То есть про человека можно было сказать - его око, имея в виду один глаз, и его очи, имея в виду оба глаза.
Но когда речь заходила о множестве глаз, то говорить "очи" было уже категорически нельзя. Для этого существовало специальное слово "очеса". То есть теоретически, встретив человека с тремя глазами, вам надо было говорить - его очеса.
Можно привести и более реалистичный пример - в ночном лесу загораются очеса волков. Или князь, ослепляя соперников, вынул у них очеса. В общем, сфера применения есть, хотя, конечно, несравненно более узкая, чем у двойственного числа. Потому и забылось это слово постепенно - не было в нем острой нужды.
_________________________________
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте