Друзья, приветствую вас на нашем канале «Пивной Герцог» и приглашаю вас снова окунуться (в переносном смысле, но, кто знает) в волшебный мир непревзойденного напитка – бельгийского пива.
Безусловно, в рамках одной статьи невозможно рассказать действительно ВСЕ о бельгийском пиве, но мы постараемся описать его основные виды.
Начнем с того, что пиво в Бельгии это не просто напиток, это часть культуры страны:
- вы, например, знали, что в Бельгии существует ДЕВЯТЬСОТ (!) сортов пива, многим из которых 400 – 500 лет? И, что раньше каждая бельгийская пивоварня имела не только свой собственный сорт пива, но и собственный источник воды для его производства?.
И, кстати, придя в обычный бельгийский супермаркет и обнаружив там, в пивном отделе менее 20ти сортов пива, вы имеете право подать жалобу в общество защиты потребителей!
Многие россияне, побывав в Бельгии, стали настоящими поклонниками этого напитка, поэтому, уверен, вам будет интересно узнать о его разновидностях и «стилях».
Итак,
1. Biere Blanche или белое (пшеничное) пиво.
Как правило, нефильтрованное, слегка мутноватое, с легкой кислинкой, пиво. Производится из различных сортов пшеницы, иногда с добавлением солода и овса. Настоящий «хит» нынешней молодежи, несмотря на относительно невысокий градус (надо учесть, что бельгийское пиво в принципе не бывает слабее 6 градусов, иногда достигая 12%).
Из интересных сортов можно отметить Lambic – Ламбик, готовящееся без добавления дрожжей, то есть по технологии естественного брожения. Процесс созревания этого пива может длиться иногда до десяти лет!
Но результат того стоит: готовый продукт отличают хересные нотки или нотки сидра, поразительные для пива; и, кстати, на известных полотнах художника Питера Брейгеля, написанных в 16-м веке, его персонажи пьют именно Ламбик)
Ламбик часто используют для добавления различных соков, в том числе, сока из вишни, для приготовления другого популярного вида пива – Kriek или Крик (от фламандского “kriek» - «вишня»).
Необходимо отметить, что вишня для Крика берется натуральная, ни в коем случае не эссенция. Более того, отбирается специальный сорт вишни, придающий пиву наиболее насыщенный вкус.
Вы не поверите, но, наряду с вишней, в пиве может быть и земляника, и черная смородина, и даже ананасы и сливы!
Кстати, в нашем пабе в Москве «Пивной Герцог» представлен данный сорт: пиво называется «Линдеманс Крик» - “Lindemans Kriek”, - уверен, что это классическое вишневое пиво никого не оставит равнодушным!
Безусловно, старой доброй классикой вроде Линдеманс Крик наше меню не ограничивается: вам будет интересно познакомиться и с двумя разновидностями серии Делириум – «Делириум Тременс» и «Делириум Ред».
Серия пива «Делириум» – “Delirium”, а, если быть точнее, эля, производится на бельгийской пивоварне Huyghe c 1988 года, когда было сварено первое пиво из этой серии – «Делириум Тременс» (да – да, та самая «белая горячка»J).
Такое название пиво получило, возможно, из – за своей крепости и плотности – 8,5 %, однако вкус его просто волшебный – мягкий, насыщенный, с карамельной сладостью и легкими цитрусовыми нотами; очень легко пьется»)
Приходите к нам в «Пивной Герцог» так же «легко пить» это и другие виды пива с не менее интригующими названиями, такими, как «Гильотина», «Барбе Руби» и «Монк’с Кафе», ждем вас там и на нашем канале!
До новых встреч!