Найти тему
Пивной Герцог

«Залечь на дно в Брюгге, или все о бельгийском пиве.

Друзья, приветствую вас на нашем канале «Пивной Герцог» и приглашаю вас снова окунуться (в переносном смысле, но, кто знает) в волшебный мир непревзойденного напитка – бельгийского пива.

Фото из открытых источников Интернета
Фото из открытых источников Интернета

Безусловно, в рамках одной статьи невозможно рассказать действительно ВСЕ о бельгийском пиве, но мы постараемся описать его основные виды.

Начнем с того, что пиво в Бельгии это не просто напиток, это часть культуры страны:

- вы, например, знали, что в Бельгии существует ДЕВЯТЬСОТ (!) сортов пива, многим из которых 400 – 500 лет? И, что раньше каждая бельгийская пивоварня имела не только свой собственный сорт пива, но и собственный источник воды для его производства?.

И, кстати, придя в обычный бельгийский супермаркет и обнаружив там, в пивном отделе менее 20ти сортов пива, вы имеете право подать жалобу в общество защиты потребителей!

Многие россияне, побывав в Бельгии, стали настоящими поклонниками этого напитка, поэтому, уверен, вам будет интересно узнать о его разновидностях и «стилях».

Итак,

Фото из открытых источников Интернета
Фото из открытых источников Интернета

1. Biere Blanche или белое (пшеничное) пиво.

Как правило, нефильтрованное, слегка мутноватое, с легкой кислинкой, пиво. Производится из различных сортов пшеницы, иногда с добавлением солода и овса. Настоящий «хит» нынешней молодежи, несмотря на относительно невысокий градус (надо учесть, что бельгийское пиво в принципе не бывает слабее 6 градусов, иногда достигая 12%).

Из интересных сортов можно отметить Lambic Ламбик, готовящееся без добавления дрожжей, то есть по технологии естественного брожения. Процесс созревания этого пива может длиться иногда до десяти лет!

Но результат того стоит: готовый продукт отличают хересные нотки или нотки сидра, поразительные для пива; и, кстати, на известных полотнах художника Питера Брейгеля, написанных в 16-м веке, его персонажи пьют именно Ламбик)

Фото из открытых источников Интернета
Фото из открытых источников Интернета

Ламбик часто используют для добавления различных соков, в том числе, сока из вишни, для приготовления другого популярного вида пива – Kriek или Крик (от фламандского “kriek» - «вишня»).

Фото из открытых источников Интернета
Фото из открытых источников Интернета

Необходимо отметить, что вишня для Крика берется натуральная, ни в коем случае не эссенция. Более того, отбирается специальный сорт вишни, придающий пиву наиболее насыщенный вкус.

Вы не поверите, но, наряду с вишней, в пиве может быть и земляника, и черная смородина, и даже ананасы и сливы!

Фото из открытых источников Интернета
Фото из открытых источников Интернета

Кстати, в нашем пабе в Москве «Пивной Герцог» представлен данный сорт: пиво называется «Линдеманс Крик» - “Lindemans Kriek”, - уверен, что это классическое вишневое пиво никого не оставит равнодушным!

Безусловно, старой доброй классикой вроде Линдеманс Крик наше меню не ограничивается: вам будет интересно познакомиться и с двумя разновидностями серии Делириум «Делириум Тременс» и «Делириум Ред».

Фото из открытых источников Интернета
Фото из открытых источников Интернета

Серия пива «Делириум» – “Delirium”, а, если быть точнее, эля, производится на бельгийской пивоварне Huyghe c 1988 года, когда было сварено первое пиво из этой серии – «Делириум Тременс» (да – да, та самая «белая горячка»J).

Фото из открытых источников Интернета
Фото из открытых источников Интернета

Такое название пиво получило, возможно, из – за своей крепости и плотности – 8,5 %, однако вкус его просто волшебный – мягкий, насыщенный, с карамельной сладостью и легкими цитрусовыми нотами; очень легко пьется»)

Приходите к нам в «Пивной Герцог» так же «легко пить» это и другие виды пива с не менее интригующими названиями, такими, как «Гильотина», «Барбе Руби» и «Монк’с Кафе», ждем вас там и на нашем канале!

До новых встреч!

-8