Петр Прусов является гениальным создателем советского внедорожника ВАЗ 2121 «Нива». Совсем недавно он ушел из жизни в довольно пожилом возрасте, и немного не дожил до 40 юбилея автомобиля ВАЗ 2121 Нива. Именно поэтому мы хотим рассказать о наиболее интересных фактах этого чудного внедорожника.
История создания
Перед Петром Прусовым стояла задача создать автомобиль, способным без проблем перемещаться по сельским дорогам и легким болотам. Работа над внедорожником была начата за несколько лет до серийного выпуска Нивы. Изначально было предложено оставить базу от автомобиля Жигули, сделать больше ее клиренс и снабдить полноприводной системой, но от этой идеи отказались, и через некоторое время было решено о создании совершенно нового автомобиля.
Откуда пошло такое название – Нива
В народе существуют некие слухи, что автомобиль получил такое название в честь полей, но однако это не так. Сам конструктор рассказывал, что данное название сложилось из первых букв имен детей четырех главных инженеров-конструкторов : Наталья, Ирина, Вадим, Андрей
Особенности автомобиля Нива
Когда первая Нива сошла с конвейера, весь мировой автопром был повергнут в шок, так как автомобиль был полностью уникальным для них, ведь это был самый первый в истории рамный и вполне комфортабельный внедорожник бюджетного класса. В то время ни один автомобиль не имел таких характеристик, какие имела Нива, а именно: постоянный и переключаемый полный привод, кузов, установленный на несущую раму, подвеска, работающая по независимому типу, и комфортабельный салон, что делало дальние поездки еще более удобными.
Самые первые Нивы и кабриолет
Весной 1976 года с конвейера ВАЗ сошла первая партия автомобилей «Нива», которая была выпущена в честь ознаменования важнейшего события для Советского Союза – очередного съезда КПСС. Однако все эти автомобили не были выставлены на продажу в автомобильные салоны, а поступили в учреждения и организации различных регионов Союза Советских Социалистических Республик.
Петр Прусов также вел разработку автомобиля Нива в открытом кузове – кабриолете. Однако высокопоставленные люди и руководство посчитали эту идею не нужной, и отказались от нее.
Все хотели новый ВАЗ 2121
Так как новый автомобиль получил нереальную знаменитость в пределах Советского союза, то его популярность вышла и за пределы страны, именно поэтому данный внедорожник хотели заполучить многие люди. Для того, чтобы получить этот чудный автомобиль, необходимо было записаться в длинную очередь на получение, записывались при все при этом люди не только из СССР, а также из многих Европейских стран – Германии, Франции. Запись в очередь считалась вполне адекватным событием для данного внедорожника.
Новый автомобиль и сразу в лидеры
Не успел автомобиль как следует поездить по дорогам Советского Союза, как его уже забрали для участия в соревнованиях. Так, например в недалеком 1998 году ВАЗ 2121 собственным ходом сумел доехать до лагеря на горе Эверест, а располагался он на высоте пять тысяч метров, вдумайтесь, это довольно много. Так же на счету автомобиля есть еще много других рекордов, благодаря которым этот рамный внедорожник полюбили многие.