Ранее я писала о том, как ведет себя токсичная мать (здесь), сегодня поговорим о последствиях абьюза.
Про психосоматику и социальное давление
Ребенок матери-абьюзера часто становится психосоматиком. Проблемы по части горла и дыхания (бронхиальная астма), сердца (аритмия, кардионевроз), гинекологии (аменорея, болезненные месячные, нарушенный цикл, вагинит) и т.д.
Почему все это происходит? Ребенок держит в себе недовольство. Он долгое время ничего не может сделать, поэтому вынужден годами терпеть неадекватное поведение матери из-за общественного мнения.
"Ты серьезно считаешь, что мать отравляет твою жизнь? Это что-то невероятное. Может быть, ты наговариваешь на своего родителя? Ведь мать - это святое, самый близкий человек в жизни каждого из нас. Скорее всего, она просто разбаловала тебя своей заботой и вырастила неблагодарного человека".
Ты терпишь свою мать все детство, потому что вы живете вместе. Потом, если повезет, ты съезжаешь и начинаешь свободную жизнь, но навязчивость и контроль с ее стороны не проходят. Тебе может быть хоть 20 лет, хоть 40 - ей все равно.
Но если ты задумаешь прекратить общение с пожилой матерью - окружающие и родственники это не оценят. Они начнут манипулировать, давить на чувство вины, выставят врагом народа и обвинят во всех грехах.
Алкоголизм ребенка как средство от одиночества для матери
Алкоголику сложно найти партнера для отношений, карьера его не складывается, друзья уходят и т.д. Но мама, она всегда рядом и готова заботиться о нем всю жизнь. Дитя не покинет ее гнездо, оно просто не выживет в этом взрослом мире.
Я не говорю о том, что мать специально подливает в чай водку. Она не прыгает от счастья из-за проблем своего ребенка. Это сложное неосознанное поведение, обусловленное страхом остаться в одиночестве.
И это даже необязательно алкоголизм, можно воспитать и религиозного фанатика. Главное, чтобы он был инфантильным, трусливым, несамостоятельным и испытывал социальные трудности.
Газлайтинг и делегированный синдром Мюнхгаузена
В тяжелых случаях абьюза дело доходит до клиники. Ребенок постоянно болеет, ходит по врачам вместе с мамой, принимает кучу лекарств, лечится в психиатрической больнице.
В таких случаях ребенок, как правило, очень любит и ценит свою мать, он безмерно благодарен за помощь и поддержку с ее стороны, не понимая, что именно мать серьезно вредит ему.
Газлайтинг - это форма психологического насилия, направленная на внушение ложных воспоминаний, отрицание реальности, обесценивание каких-либо мыслей и чувств.
Жертва газлайтинга думает, что сходит с ума, она не доверяет себе, из-за чего развивается серьезный внутренний конфликт.
Делегированный синдром Мюнхгаузена - про вечно болеющих деток. Это тоже форма насилия. Матери надумывают или даже вызывают у детей различные болезни, чтобы затем начать свою удушающую заботу.
Они не похожи на агрессивных яжматерей, наоборот, это милые, внимательные, обеспокоенные женщины. Они кажутся очень хорошими и любящими родителями, но есть один тревожный звоночек: чем меньше мамы, тем здоровее ребенок.
Частая госпитализация, антибиотики, хождения по врачам - все это действительно выматывает и ослабляет организм ребенка. Потом плохая успеваемость в школе и в вузе, сложности с устройством на работу. Уже взрослые, они не справляются даже с 30-часовой рабочей неделей и уходят во фриланс или сидят дома с мамой.
Если вы считаете токсичных матерей выдумкой или редким исключением, скорее всего, вам повезло иметь психически здорового и адекватного родителя. В таком случае, пожалуйста, не обесценивайте проблемы других людей.
К сожалению, тема материнского абьюза очень обширна, поэтому не получится описать все. Если я забыла сказать что-то важное, давайте обсудим это в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца. Я стараюсь для вас!