Маханирвана тантра 3.
Ещё немного ознакомительных терминов из философии.
Риши — провидцы, обладающие знанием, которое позволяет составлять шастры и «видеть» все мантры.
В первую манвантару жили семь великих риши:
Маричи, Атри, Ангирас, Пулаха, Крату, Пуластья и Васиштха.
Риши нашей манвантары — Кашьяпа, Атри, Васиштха, Вишвамитра, Гаутама, Джамадагни и Бхарадваджа.
Муни — это мудрецы. Можно одновременно быть муни и риши. Слово «муни» происходит от «мананам», что означает «размышление», «исследование» и «обсуждение» — характеристики независимого мышления.
Сначала идет шраванам — слушание, за ним следует мананам — размышление, понимание, обсуждение и проверка услышанного. Мананам противопоставляется простому принятию на веру, которое свойственно более примитивным формам разума. Следующая ступень после мананам — нидидхьясанам.
Это глубокое и внимательное размышление над выводами (сиддханта) из услышанного и осмысленного. В Махабхарате сказано: «Веды и смрити неоднозначны. Кто не имеет своего собственного независимого мнения, тот — не муни».
Для обозначения человека используется слово «джива». Джива — это атма, воплотившаяся в физическом теле. Она одержима эгоизмом и считает, что ей подчиняются пурьяштака: пять органов действия (кармендрии), пять органов восприятия (джнянендрии), антахкарана, или ментальное «Я», состоящее из четырех частей (манас, буддхи. ахам-кара и читта), пять жизненных энергий (пран), пять элементов, кама (желание), карма (действие и его последствия) и авидья (заблуждение).
С разрушением этих ложных представлений разрушается телесная оболочка, и тот, кто прежде был окутан майей, достигает нирваны. Когда джива поглощается Брахманом, ее существование прекращается.
Отсебя(тина): Лично чувствовал тонкое состояние "одержимости" о которой написано выше. Действительно, под слоем Ума, есть бессознательное (якобы), хотя оно и есть причина существования меня, моего тела, у него есть свои планы на жизнь, кого любить, с кем спать, даже (простите за откровенность) на кого встанет, а на кого нет...
Пять оболочек
В теле есть пять оболочек, называемых коша: аннамайя, пранамайя, маномайя, виджнянамайя и анандамайя.
Это физическое и витальное тела, два ментальных тела и тело блаженства.
В первом из них Высший Дух чувствует себя темным или светлым, высоким или низким, молодым или старым (физическое).
Витальное тело позволяет ему испытать ощущения жизни, голода и жажды.
Ментальные тела дают возможность думать и понимать.
А в теле блаженства он пребывает в состоянии счастья. Когда Высший Дух одет в эти пять оболочек, кажется, что они его ограничивают, хотя на самом деле он безграничен.
Чакры
В человеческом теле есть шесть чакр, или основных энергетических центров: муладхара, свадхистхана, манипура, анахата, вишуддха и аджна. Над ними находится тысячелепестковый лотос (сахасрара-падма).
Отсебя(тина): Здесь я очень много сокращаю, например, цвет чакр и их устройство. Никаких лотосов и цвета естественно нет, это лишь для представления, для концентрации садхаки. Лепестки лотосов - ничто иное как каналы связывающие тонкую "кровеносную систему", то есть, если написано, что четыре лепестка, то это четыре крупных канала, так же, как например лимфоузел или сердце с отходящими сосудами. Но это лишь условно. Так как тонкое тело, не тоже самое, что тело физическое. Физическими инструментами или органами восприятия тонкое тело не считывается. Оно считывается знанием о нем, которое мозг "видит" как образ-картинку доступную ему для понимания. Это о людях, способных видеть ауру и чакры. Оставлю, то, что мне кажется важным для практики, например загрязнения "лепестков" врити.
Муладхара
Муладхара — это треугольник в центральной части тела с обращенной вниз вершиной. Он напоминает йони молодой девушки и описывается как красный лотос с четырьмя лепестками, расположенный между нижней частью половых органов и анусом.
Таттва этой чакры — земля, рожденная водой.. Эти лепестки смотрят на четыре стороны света (Ишана и др.) и символизируют четыре формы блаженства: йогананда (блаженство йоги), парамананда (высшее блаженство), сахаджананда (естественное блаженство) и вирананда (блаженство виры).
Отсебя(тина): почему оставил элементы. Медитация на элементы хорошо балансирует чакру. Немного исправляет её повреждения, и потом, будет описана практика по познанию пяти элементов.
Свадхистхана
Свадхистхана — шестилепестковый лотос у основания половых органов, между муладхарой и пупком. Таттва этой чакры — вода, родившаяся из огня. В этих лепестках находятся вритти (состояния, свойства, функции или склонности):
прашрайя (доверчивость), авинаша (недоверие), аваджна (пренебрежение), мурччха (заблуждение или, как считают некоторые, нерасположение к чему-либо), сарванаша (ложное знание) и крурата (безжалостность).
Отсебя(тина): То есть, доверчивость, недоверие, пренебрежение, заблуждение или неприязнь к информации, ложное знание и безжалостность - это то, что появляется в уме, при течении энергии через эту чакру. Энергия как бы окрашивается в эти чувства, создавая мысли. Нам кажется, что мы чувствуем, но это просто течение энергий через наши собственные воспоминания накопленные в прошлом. Они как кадр кинопленки, через который прошел свет. Свет, просто свет, но пленка даст ему изображение. И когда нам рассказывают, например про веды, а мы презрительно фыркаем, то это как раз загрязнение одного из каналов(лепестков). Или бывает семья распалась и один из партнеров, начинает делать невообразимые ранее вещи, мстить безжалостно, не думая о последствиях. Это всё признак проблемы в свадистхане, которая лишилась удовольствия, а так же в Анахате, где есть чувство привязанности.
Манипура
Манипура-чакра— золотой десятилепестковый лотос в области пупка. Таттва этой чакры — огонь, рождающийся из воздуха.
вритти ладжа (стыд), пишуната (непостоянство), ирша (ревность), тришна (желание), су-шупти (лень) [Полное отсутствие желания действовать, полное отсутствие энергии.], вишада (печаль), кашайя (тупость), моха (невежество), гхрина (неприязнь, отвращение) и бхайа (страх).
Анахата
Анахата-чакра — темно-красный лотос с двенадцатью лепестками в области сердца. Не следует путать его с упоминаемым в тексте сердечным лотосом, который обращен вверх и имеет восемь лепестков, в этом лотосе во время созерцания представляют божество-покровителя (ишта-дэвату), Тат-тва анахата-чакры — воздух, рождающийся из эфира.
двенадцать вритти: аша (надежда), чинта (беспокойство, тревога), чешта (усилие), мамата (чувство собственности) [Следствием маматы является привязанность.], дамбха (высокомерие или лицемерие), викалата (апатия), ахамкара (самомнение), вивека (различение), лолата (алчность), капатата (двуличность), витарка (нерешительность), анутапа (сожаление).
Отсебя(тина): Вдумчивый читатель, может понять, почему все сказки про "откройте сердце" не работают. И вообще, почему нельзя ничего насильно открывать. Бывает такая реклама: Откроем чакры, раскрутим чакры итп. Это закончится очень плохо, все недостатки вылезут наружу и сожрут человека. Только желание познать Брахмана, может быть действительно единственным желанием работать с энергиями. Если же эта работа связана с чувством Эгоизма, то психушка пополнится новыми адептами.
Анахата, которая действительно открыта, не имеет таких сладких для нас чувств: как надежда, как сожаление, вот говорят, ты не чувствуешь сожаления, это отвратительно, ты должен буквально чувствовать, что ты грешен и раскаиваться и сожалеть. Или - если не любишь одну, а любишь всех, значит не любишь никого. Это всё пороки Анахаты. Точнее- естество обусловленной дживы. Мы цепляемся за эти врити, они кажутся нам естественными. Но это лишь продлевает существование в сансаре.
Вишуддха
Вишуддха-чакра, или Бхаратистхана, обитель богини речи, расположена в нижней части горла (кантха-мула). Таттва этой чакры — эфир.
Над этой чакрой у основания нёба (талумула) находится скрытая чакра, которая называется Лалана, а в некоторых тантрах — кала-чакра. Это красный двенадцатилепестковый лотос. В нем содержатся вритти шраддха (вера), сантоша (удовлетворенность), апарадха (чувство вины), дама (самообладание), мана [Обычно имеется в виду гнев на близких людей, например мужа или жену.] (гнев), снеха [К младшим или слабейшим.] (привязанность), шока (печаль, горе), кхеда (уныние), шуддхата (чистота), арати (бесстрастность), самбхрама [Основанное на уважении.] (волнение) и урми (аппетит, желание).
Аджна
Аджна-чакру называют парама-кула и мукта-тривени, так как из нее расходятся три нади: ида, пингала и сушумна.
Она представляет собой лотос с двумя лепестками, находящийся между бровей.
У этой чакры нет никакой материальной таттвы, но есть тонкая таттва — ум.
Два лепестка и сердцевина содержат в себе три гуны: саттву, раджас и тамас.
Отсебя(тина): То есть, грубо говоря, познание чакры Аджна, это познания "загрязнения" гунами, то есть, до этого были врити, а теперь гуны. Что врити - иллюзорны, что гуны. Но мы подчиняемся и врити и гунам. Если врити это биологическое существование, то гуны это уже практически Вера в своё Существование, это фундамент.
В центре спрятана биджа Ом, там же находится треугольная мандала, а в ней — сияющий (теджомайя) линга в виде пранавы (пранавакрити), который называют Итара.
Сахасрара
Над аджна-чакрой есть еще одна секретная чакра, которая называется манас-чакра.
Это шестилепестковый лотос, на лепестках которого находятся шабда-джняна, спарша-джняна, рупа-джняна, агхра-нопалабдхи, расопабхога и свапна, или способности слышать, осязать, видеть, обонять, чувствовать вкус и спать (то есть отключать все эти способности).
Еще выше находится другая тайная чакра — Сома-чакра. Это лотос с шестнадцатью лепестками, которые называют шестнадцатью кала [Кала — часть, а также лунная цифра.].
Сюда входят крипа (милосердие), мридута (кротость), дхайрья (терпение, самообладание), вайрагья (бесстрастие), дхрити (упорство, твердость), сампат (процветание) [Имеется в виду духовное благополучие.], хасья (радость), романча (восторг, трепет), виная (смирение), дхьяна (медитация), су-стхирата (покой), гамбхирья (серьезность), удьяма (усердие), акшобха (контроль над эмоциями), ауда-рья (великодушие, щедрость) и экаграта (сосредоточенность).
Над этой последней чакрой находится «дом без опоры» (нираламба-пури), где йоги видят сияющего Ишвару.
Еще выше пылает как пламя пранава, над ним — белый полумесяц нады, а над надой — точка бинду.
Сахасрара-падма, или тысячелепестковый лотос, окрашенный во все цвета, свисает вниз из брахмарандхры над всеми остальными чакрами. Здесь находится первопричина (брахмалока), порождающая шесть последующих причин.
Это — великое Солнце как в космическом, так и в индивидуальном смысле, в его блеске живут Парамашива и Адьяшакти.
Энергия — это вачака-шакти, или сагуна-брахман, в котором потенциально существуют гуны, энергии и миры.
Парамашива существует в виде великого эфира (парамакаша-рупи), Высшего Духа (Параматмы), Солнца, сияющего во тьме невежества.
Здесь в непроявленном виде (авьякта-бхава) существует все, что есть в других чакрах и во всей Вселенной.
Шиваиты называют это место шива-стхана, вишнуиты — пара-мапуруша, шактисты — дэви-стхана, сторонники санкхьи — пракрити-пуруша-стхана. У него есть и другие названия, такие как хари-хара-стхана, шакти-стхана, парамабрахма, парамахамса, парама-джйоти, куластхана и парамашива-акула. Но независимо от названия, все описывают это место одинаково.
Продолжение следует.
Пусть будут счастливы все существа.