Найти тему
Зарабатыватель

Как во время дефолта зарплату выдавали вагонами соли

https://www.russalt-ug.ru/catalog/galit-sort-pervyy-tip-d-navalom/
https://www.russalt-ug.ru/catalog/galit-sort-pervyy-tip-d-navalom/

О событиях 1998-го года многие знакомы не понаслышке. Для России это было тяжелейшее экономическое испытание. Закрывались банки, большинство малых предприятий обанкротилось, сбережения населения обесценились, а государство подорвало доверие жителей.

Два поколения помнят, как предприятия выдавали зарплату в натуральном виде: макароны, кирпичи, мясо, сахар, пуховики, пластиковые тазики и ведра и т.д. Что угодно, но только не деньги.

Несмотря на то, что выдача зарплаты в натуральном виде осталась в 90-х, в 2015 году работники Тульский завода получили зарплату кирпичами (ссылка на статью РБК).
http://comstol.info/2015/09/ekonomika/11604
http://comstol.info/2015/09/ekonomika/11604

Если со строительными материалами и продуктами питания всё понятно, стройматериалы могли пойти на строительство дома либо на продажу/обмен, продукты питания позволяли менее болезненно пережить задержки зарплаты. Но на некоторых предприятиях выдавали зарплату вагонами поваренной соли!

Изначально, мы не поверили в то, что такое возможно, ведь вагон соли уж точно не съесть даже за всю жизнь, да и стоит она недорого, поэтому продавать её за деньги нужно в больших объемах, чтобы получить хоть сколько-нибудь значимые суммы.

Тем не менее, реальную историю о том, что сварщику на предприятии действительно выдавали поваренной солью, нам рассказал один знакомый.

http://project211365.tilda.ws/
http://project211365.tilda.ws/

За 2 месяца работы вместо зарплаты, он получил контейнер 50-ти килограммовых мешков пищевой поверенной соли. Полученной солью он обеспечивал жителей целого района, а сотрудники местных магазинов удивлялись тому, что в самый разгар сезона консервирования и засолки, продажи соли сошли на нет.

https://m.dp.ru/a/2018/09/10/V_Rossii_prekratjat_prodazh
https://m.dp.ru/a/2018/09/10/V_Rossii_prekratjat_prodazh

Всё-таки мы решили проверить, насколько это правдоподобно и обратились к данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) которая вплоть до 2013 года рекомендовала суточное потребление поваренной соли в 2 грамма на одного взрослого человека.

Таким образом, за год один взрослый мог употребить 0,73 килограмма соли, даже если удалось продать соли для 1000 человек, то ушло бы 730 килограмм.

Принимая во внимание, сколько соли уходило на консервацию огурцов, помидоров и прочих солений, то суммарное потребление окажется еще выше.

Кроме этого, соль должна присутствовать в рационе крупного рогатого скота, а потребность КРС в поваренной соли значительно превышает рекомендуемую суточную норму для человека. Поэтому для реализации соли могли быть рассмотрены деревни и фермерские хозяйства.

Теперь рассчитаем зарплату в 30000 рублей в эквиваленте поваренной соли. При текущей цене 20 рублей за килограмм соли, на зарплату можно приобрести 1,5 тонны соли.

С учетом того, что предприятие вероятно выдавало соль ниже рыночной цены, за два месяца можно было получить действительно порядка 3 тонн.

Оказывается, что эта история вполне правдоподобна и имеет место быть.

Спасибо, что дочитали до конца. Расскажите в комментариях, чем еще в те годы предприятия рассчитывались с сотрудниками? Подписывайтесь на канал "Зарабатыватель"!

Возможно, Вам также будет интересно: