Найти в Дзене
ГлавАгроном

Выращиваем выгодно! Оптимальный состав удобрения для кукурузы

Шульц П., доктор наук, Университет естественных наук, Познань, Польша

Азотный дефицит

Практика сельскохозяйственного производства вынуждает европейского производителя соблюдать определенные правила, касающиеся методов и сроков внесения удобрений. Только такой подход определяет получение высокой урожайности зеленой массы и зерна кукурузы, соответствующий нормам рынка, с учетом внесения под культуру минимально возможных доз удобрений.

Для реализации потенциала урожайности кукурузы, то есть получения максимального сбора зерна и сухого вещества в конкретных почвенно-климатических условиях, эта культура на протяжении всего периода вегетации требует полного обеспечения необходимыми питательными веществами. 

Несомненно, дефицит азота является главным фактором, ограничивающим урожайность кукурузы. Высокие цены на азотные удобрения увеличивают затраты на возделывание этой культуры. Из общего объема азота, вносимого в почву с минеральным удобрением, растения используют только часть, так как минеральные соединения азота подвергаются в почве различным сложным процессам, которые определяют его доступность для растений. Степень поглощения питательных веществ растением из удобрений исчисляется в процентах от внесенного в почву их количества. Степень использования азота культурами оценивается примерно в 50%. 

Внесение удобрение для кукурузы
Внесение удобрение для кукурузы

Экономим эффективно!

Одним из способов повышения рентабельности производства кукурузы крупными хозяйствами может стать снижение затрат на азотные удобрения при повышении их эффективности (использования азота из удобрений). Это достигается за счет оптимизации питания кукурузы другими элементами, в том числе и серой (элементарной или сульфатной). Хорошим решением будет применение на посевах кукурузы азотных удобрений, обогащенных серой.

В результате дефицита серы в растениях снижается содержание белка, что проявляется в замедлении роста. Метаболизм серы в растении тесно связан с метаболизмом азота, поэтому соотношение N:S в индикаторных частях растения является одним из лучших тестов, который свидетельствует о потребности культуры в этом элементе. Для большинства растений соотношение азота и серы (N:S) должно составлять 10:1, а для растений с высокой потребностью в сере ‒ 5-7:1. Кроме того, дефицит серы снижает эффективность использования N из азотных удобрений. Недостаток 1 кг/га серы – это 15 кг/га неиспользованного растениями азота. 

Внесение удобрений на кукурузное поле
Внесение удобрений на кукурузное поле

Серу любят все

С точки зрения потребности полевых культур в сере их можно разделить на три группы:

1. Высокотребовательные ‒ крестоцветные: рапс, капуста, горчица, редис и репа, а также луковые: лук и чеснок. С урожаем они выносят до 40 кг S (100 кг SO3) с гектара, а при очень высокой урожайности ‒ до 80 кг S/га. Эти культуры наиболее отзывчивы на удобрение серой.

2. Требовательные ‒ бобовые, в основном люцерна и клевер, а также свекла и кукуруза (20-40 кг S/га, или 50-100 кг SO3 с 1 га). Дефицит серы ограничивает симбиоз бобовых и азотфиксирующих бактерий. Реакция этих культур на удобрение серой меньше, но способствует росту качества урожая, главным образом белка.

3. Малотребовательные ‒ травы, зерновые и картофель. Выносят с урожаем 15-35 кг S/га и обычно слабее реагируют на внесение серы, даже на малообеспеченных почвах. Однако в условиях интенсивного азотного питания эти культуры обеспечивают высокий урожай при дополнительном внесении небольших доз серы.

Кукуруза не является культурой – индикатором недостатка серы. В то же время ее недостаток способствует распаду хлорофилла, поэтому молодые листья светлеют, а в крайних случаях – желтеют. Вместе с этим происходит задержка роста растений, главным образом побегов и укорачивание междоузлий. 

Растения усваивают серу в виде сульфатов, которые легко вымываются из почвенного профиля. Поэтому при обильных осадках в осенне-весенний период содержание серы в почве весной может оказаться недостаточным. При определении доз серы необходимо учитывать обеспеченность ею почвы и потребность растений в этом элементе.

Если почва характеризуется дефицитом серы, будет всегда отмечаться высокая эффективность удобрения серой (в составе сложных удобрений), а химический анализ растений показывать низкое содержание серы в виде скрытых симптомов (замедление развития растения и снижение урожайности без внешних признаков дефицита элемента). Поэтому так важно вовремя обеспечить растения этим элементом. 

Заявляя о содержании серы в удобрении, производитель по закону обязан указать на упаковке степень ее растворимости, которая тесно связана с биодоступностью серы для растений. Если удобрение содержит, например, 10% нерастворимой в воде серы, то следует писать 10% (SO3) от общего количества триоксида серы.

Больше советов читайте на ГлавАгроном