Отец моего ребенка курит с 13-ти лет, конечно, в тайне от своих родителей. Скрывал он эту вредную привычку порядка двух лет, а когда мама с папой узнали, бороться было с этим уже поздно. В общем стаж у него огромный, и теперь я боюсь за своего сына. Малыш еще маленький, и, разумеется, интереса к этому не проявляет, но тем не менее он видит как курит его папа и дедушки, а значит в будущем, возможно, захочет последовать их примеру.
Конечно, если ребенок будучи уже взрослым парнем решит курить, то ругаться с ним уже бесполезно. Но пока он маленький я могу правильно преподнести информацию о вредных привычках, в частности о курении, что вполне возможно положительно скажется в будущем.
Как правило, дети в некурящих семьях намного реже начинают курить, нежели в тех, где есть эта вредная привычка. То есть личный пример в этом вопросе играет огромную роль.
Но если так же, как и в нашей семье есть курящие, с ребенком с ранних лет нужно проводить профилактические беседы. Малышу необходимо объяснять, что это такое, и акцентировать именно на том, что это вредная привычка. Но это нужно делать правильно.
Немного отступлю и расскажу историю из своего детства. Когда мне было лет шесть, я плакала и умоляла папу не курить. Почему? Ответить на этот вопрос не смогу, не помню причину. Но скорее всего мне в это время объясняли что такое курение, но преподнесли эту информацию не верно. В общем я прятала у папы сигареты, резала их ножницами на мелкие кусочки. Папа так курить не бросил, но у меня в душе остался неприятный осадок.
Итак, чем раньше ребенку говорить о вредных привычках, тем лучше. Здесь я подразумеваю возраст от 2-3 лет. Делать это можно в формате сказок. Например, рассказывать о герое который курил, а из-за этого много болел. И сразу же приводить в сравнение его некурящего друга, говорить о том, что он занимается спортом, он веселый и здоровый, и у него много друзей. И как-то друг с хорошими привычками решил помочь нашему курящему герою. Они вместе стали бегать и заниматься плаванием, благодаря чему у первого ушла вредная привычка и он выздоровел. Рассказывать подобные сказки достаточно 1-2 раза в месяц.
Также нужно обращать внимание на то, что в общественных местах есть знак «курение запрещено». Так у ребенка на подсознании отложится, что эта вредная привычка не поощряется обществом.
Еще можно говорить, что ученые долго выясняли и пришли к выводу, что курение – это не только опасное занятие, но еще и «прилипчивое». Даже тот человек, который хочет избавиться от вредной привычки, не может сделать это быстро и легко, потому что она от него не отстает.
Но чтобы не получилось ситуации как в моем детстве, ребенку нужно говорить почему курит его близкий человек. Об этом можно рассказать так, что когда наш папа, дедушка или мама начали курить, они не знали как это вредно, а теперь эта вредная привычка от них не отстает. Если заранее обговорить это с родственниками, то вместе с детьми можно рисовать подбадривающие картинки, например, «все в твоих руках», «ты сможешь».
А также для ребенка будет лучше, если он не будет видеть, как курят его родные люди. Потому если уж родственники курят, то пусть они это делают вдали от детских глаз.