Я тут недавно собирал информацию для статьи (ну ладно-ладно, просто тупил в инете после обеда) — мама дорогая, чего только не придумают! Вроде, все просто: выпил — за руль не садись. Пропусти пешехода на переходе. Красный — стой, зеленый — поехали. Наберется несколько десятков водительских заповедей, которые есть в законах любой страны мира. Но кое-где о безопасности на дорогах заботятся весьма экзотически. Правда, оказалось, что большая часть из этих нелепых своей очевидностью или не поддающихся логике правил просто городские байки и результаты корявого перевода. Но тем не менее есть и вполне реальные странные запреты, карающиеся штрафами.
В США нельзя водить босиком, с закрытыми глазами и с гориллой в салоне
Как могло показаться из не всегда остроумных юмористических упражнений покойного сатирика Михаила Задорнова, Америка — страна безумных правил. Мол, случилась какая необычная ситуация — надо сразу издать на этот счет закон, чтобы какой-нибудь умалишенный в будущем не воспользовался лазейкой и не отсудил пару-тройку миллионов у ни в чем не повинных людей. На самом деле в США все, конечно, не настолько странно и смешно, хотя вот законотворцы штата Алабама действительно отличились. Тяжело здесь приходится водителям. Не позволяют им босиком на педали нажимать и глаза завязывать за рулем. Как, спрашивается, ездить, с открытыми глазами, что ли?
Кстати, я выяснил, что распространенная байка о том, что в штате Массачусетс существует правило, запрещающее перевозить в салоне гориллу, как раз именно что байка. На самом деле речь в законе идет о правилах содержания и перевозки крупногабаритных питомцев и экзотических животных и конкретно про гориллу в нем нет ни слова.
В Сьерра-Леоне права можно выиграть
Экзотической стране — экзотические законы. Долго думали африканские инспекторы, как заставить учеников автошкол запомнить правила. Зубрят, видишь ли, правильные ответы по билетам, а потом половину знаков путают. Тогда местные гаишники не придумали ничего лучше, чем заменить экзамен настольной игрой с интригующим названием «Путь водителя». Бросаешь кубики и двигаешь машинку из А в Б. Светофоры, развязки, фигурки пешеходов и — куда ж без местного колорита — диких животных прилагаются. Всем, кто прошел до конца без нарушений, вручают водительское удостоверение.
В Саудовской Аравии женщинам за рулем не место
Хотя как такового запрета формально никогда не существовало, в Саудовской Аравии слабому полу просто не выдавали права. До 2018 года, когда вышел королевский указ, разрешающий женщинам водить автомобиль, застуканную за рулем даму могли высечь плетьми или арестовать. Рвущиеся за руль женщины периодически бастовали, и тогда шейхи придумывали совершенно замечательные объяснения запрету. Один из них как-то задвинул теорию, что вождение «пагубно отражается на яичниках и выворачивает таз, поэтому дети могут родиться с клиническими отклонениями».
В Дании необходимо проверить, нет ли под машиной детей
Датчане так заботятся о безопасности людей, что ищут потенциальную угрозу жизни везде и всюду. Тронулся с места и не убедился, что под машиной никто не спит? Наруша-а-а-ем, гражданин! Пройдемте для составления протокола. Необычный закон придумали, оказывается, для защиты детей, которые, по мнению местных властей, могут уснуть под автомобилем. Хотя игра в прятки или другие ребяческие забавы были бы более логичным объяснением.
Забрызгал японского пешехода — заплати приличный штраф
Страну восходящего солнца можно вполне называть Страной чистого пешехода, и мы это правило поддерживаем обеими рукам: не дай бог неосмотрительному водителю наехать на глубокую лужу и окатить прохожего. Мало того что карму испортишь и услышишь тонну проклятий в свой адрес, так еще и выпишут штраф на 65 долларов: «Забрызгал пешехода, вину признал, злой умысел отрицает». Поэтому к лужам у японских автомобилистов отношение такое же, как у индийцев — к коровам на дорогах. Объезжай как хочешь, только не задень.
Кстати, подобное же правило действует в российском Томске — здесь водителя, окатившего пешехода из лужи, ждет помимо матерной тирады, штраф в 500 рублей.