Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Как учились в военных вузах в 1980-х?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Если взять давно канувшие в лету 80-е годы прошлого столетия, то могу сравнить условия, в которых учились и служили курсанты Алма-Атинского пограничного училища с условиями, в которых служили бойцы пограничных войск.

Однозначно, в училище было тяжелее в части физических нагрузок, было многократно выше моральное давление. Простые слова: "Вас, ..., сюда никто не звал!" впервые услышал ещё на курсе молодого бойца. И до самого выпуска, все четыре года сплошной труд, без каких-либо привилегий на срок службы.

Бытовые условия тоже были весьма посредственными, выходные дни - формальными, а праздники - "спортивными", типа марш-броска, либо кросса.

Показателем сложности нашего бытия является факт, что из добровольно покинувших училище курсантов, самый большой процент был из числа поступивших с войск. У нас третья часть курсантов пришли с войск и потом сознавались, что в училище почти также, как на учебном пункте, а в подразделениях намного легче. Только учебный пункт заканчивается максимум через полгода, а вот училище через четыре.

Но с другой стороны, возьмём пограничную заставу. Например, на одной заставе пельмени по праздникам, да на каждое день рождения бойца праздничный торт, а на ХЗР полы все драят независимо от призыва. А на другой же те, что т. н. "молодые" даже на ночь в спальное помещение стараются не заходить, прячась по кочегаркам, чердакам и угольникам. Как опять сравнить?

В те же годы в отдельных училищах, например, третий и четвёртый курс жили уже не в казарме, как мы, а в "общагах". И у них был свободный (!) выход в город! По пропуску! И опять же, как сравнить?

После своего Алма-Атинского пограничного я только на Памире прослужил около девяти лет, выслуга шла у меня и "год за два", и "год за три". Первые два офицерских года службы на пограничной заставе, так получилось, пришлось прожить в казарме. Сон всю офицерскую службу полноценным был лишь в отпусках, да на каких-нибудь сборах.

**
Поступал в Ачинское в 1993-м. В воскресенье присяга, а на утро уже марш-бросок к месту дислокации вроде Каменка называлась, что-то около 15 км вроде в одну сторону. Бежали с одним передыхом минут 10-15, так же за нами КАМАЗ шёл и подбирал отстающих, хотя со всего батальона с дистанции сошло человек 5-10, мы предпоследнее отделение в батальоне, бежали практически в хвосте и я наблюдал, как парней грузили. Отцы-командиры бежали с нами. КМБ был действительно жёстким, тем более для нас, молодых с гражданки. Обратно бежали гораздо легче, потом картошка - тоже своеобразная жесть:) -сырость, частые дожди, утром с палатки из под тёплой шинели выходить не хотелось. На физической зарядке по трёшке примерно каждое утро, с весны помню по пятёрке бегали, а вот лыж как-то не припомню особо, помню мероприятия спортивные были - бегали за Чулым, но расстояние не большое, думаю не больше пяти км. Кратко вот как-то так...

**
Учился в КВИУВ с 1983 по 1988 год в 5-ой роте, в наше время массовая драка с КВАТУ должна была произойти в сентября 1986 года, но особой драки не было, сорвали пару погон с КВАТУ и разъехались.

**
Я в 1993 г. поступал ещё в ВИКИ А.Ф. Можайского в Питере, конкурс был 1,5-3 человека на место в зависимости от факультета. Потом уже, когда поступил её в академию переименовали. Это был последний год, когда принимали с Украины, Белоруссии и Казахстана абитуриентов на общих основаниях.

**
Всё зависело от командира роты. У нас был помешан на спорте, бегали каждый день кроссы по 3 км до выпуска, при этом курсанты 1 курса на зарядке уже стояли курили, если ротный не любил спорт. На втором курсе на стажировке в учебке легко пробегал три км лучше трёхсот курсантов учебки.

**
Подтверждаю. Каждое утро четыре круга вокруг училища, круг 1,5 км. Нигде не соскочишь, так как проверочный пункт на КПП контролировался лично заместителем начальника училища по строю. Других вариантов зарядки не было вовсе. ФО на зарядку только военная - никаких кроссовок и т. п. Занятия на кафедре ФП само собой.

Каждое воскресенье спортивный праздник - в основном 10 км кросс, только потом увольнение. После того, как на десятке умер курсант, эти воскресные забеги стали проводить реже, на зарядке появились другие варианты, но редко.

Читайте также: Как курсанты кидали девушек?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.