Санкт-Петербургский аналог "МЦД" - это, конечно, давно напросившаяся тема. И вот сегодня на сайте газеты "Коммерсант" появилась интересная статья о том, какие конкретно в "РЖД" имеются планы насчёт этого проекта. В частности, в статье опубликована следующая схема:
Приоритет тут явно установлен такой же как при выборе первых двух МЦД (в Москве). А именно: "капитальное строительство должно быть минимальным". Однако, тут есть одно "но": в районе аэропорта "Пулково" планируется строительство подземной станции (см. схему).
Прочитав ту статью, первым же делом я решил изучить самый важный, на мой взгляд, вопрос: насколько удобными будут пересадки на метро?
Из всех указанных на карте пересадок, удобные только три, а именно "Старая Деревня", "Ладожская" и "Волковская". Плюс - проектируемая станция "Броневая" близко находится. Что же касается "Чёрной речки", "Лесной" и "Электросилы", то на первых двух надо пройти 700 - 800 м., а на третьей - 400. Есть так же недавно построенная станция "Беговая" - там "всего" 650 метров, если перенести ближе станцию ЖД. Но есть хорошая новость: на всех этих станциях только один выход, и он направлен от ЖД. То есть если соорудить на них дополнительные выходы с другой стороны, то все эти пересадки станут меньше на 300 метров.
Что касается возможности пересадки на южный радиус "Зелёной" линии метрополитена, то для этого нужна новая станция метро на перегоне. Но это было бы желательно, так как перегон там довольно длинный (3,7 км).
Так что в целом, если реализовать указанные выше капитальные стройки, то линии могут стать вполне удобными. Для большей наглядности, я нанёс их на карту, и вот как они там выглядят:
Участок внизу, обозначенный точками - это новая ЖД-линия, которую, ИМХО, потребуется соорудить для запланированной "РЖД" станции в аэропорту. Удивительное дело - длинной она аж 9 км, и, вероятнее всего, бОльшая её часть должна быть подземной.
Многим может показаться странным слишком "полукруглый" маршрут "Зелёной" линии. Ведь могли бы пустить по морскому берегу один из радиусов "Красной" линии (тем самым выпрямив оба маршрута). Однако, на мой взгляд, смысл тут в туристическом потенциале, который позволит людям прибывающим в аэропорт, наиболее легко уехать в самые интересные места мегаполиса.
Интересно, что, на данной схеме, полностью незадействованными являются Финляндское и Московское направления. Видимо их всё же берегут для третьей линии, для которой потребуется соорудить туннель между Московским и Финляндским вокзалами. И если поместить на карту эту третью линию, то система приобретёт следующий вид:
Ну а если пофантазировать дальше, то, ИМХО, дальнейшее развитие я вижу следующим образом:
Для полного обособления этих линий потребуется сооружение ещё одного туннеля, и система приобретёт следующий вид:
Подробно комментировать эти две картинки я уже не буду, однако отмечу, что столь обширное развитие этой сети станет весьма актуальной задачей на ближайшие 15-20 лет, так как за этот период население мегаполиса вполне может превысить даже 10 миллионов человек.