Найти тему
Bobetka

Зима. Горы. Аршан. И немного о местной кухне

В эти новогодние каникулы решили мы съездить в Аршан. Это посёлок в Бурятии, от Иркутска - 250 километров. Здесь всегда красиво. Что может быть лучше гор? Конечно же, горы! Местные, чтобы прибавить колорита, называют родные места "швейцариями". Пусть. В чём-то они и правы. Хотя до настоящих швейцарских курортов аршанскому сервису ой как далеко.

Рядом с павильоном с минеральными источниками
Рядом с павильоном с минеральными источниками

Зимой мы здесь не были ни разу. И по приезде подумалось, что лучшего времени года для посещения этих мест не найти! Уж очень всё по-новогоднему, по-сказочному.

аршанский котик
аршанский котик

Остановились мы в гостиничном комплексе Марьина роща, который расположился практически на въезде в посёлок. Номер нам достался класса "эконом", на нужные даты свободным был только такой. Две кровати, телевизор, холодильник, чайник, тёплый санузел в номере. В принципе, если решитесь на проживание в этой гостинице, вы останетесь довольны сервисом. Но это при условии, что вас всё устроит. Если же нет - ждите агрессии со стороны персонала и руководства. Именно в этой гостинице клиент не всегда прав, а точнее, клиент - дурак. У нас так вышло с кухней в данном заведении.

Совет. Проживание и завтрак - в этой гостинице. Остальные трапезы в другом месте. Но лично я после хамского отношения и оскорблений сюда ни ногой!

-4

Бросив вещи, выпив и закусив по-быстрому, отправились оздоравливаться на минеральные источники.
Новый год в посёлке чувствуется. Гирлянды горят, на тротуарах разноцветье содержимого хлопушек, ёлки, причём живые, наряжены.

каков приход, такое и убранство:)
каков приход, такое и убранство:)

Торговля и сейчас здесь кипит, не смотря на не сезон. В основном на прилавках товары из Монголии и Китая, разнотравье, чай, какие-то целебные настойки. Продавцы поздравляют с наступающим праздником (как раз был канун Рождества), а кто-то из них тут же его и отмечает, включив какие-то народные бурятские напевы.

-6

Людей, конечно, в разы меньше. От этого уютно, нет бесконечного потока туристов. В домах топятся печи. Из печных труб нет-нет да и вырвутся искры, которые добавляют души в зимний аршанский пейзаж.

А вы видите спящего великана?
А вы видите спящего великана?

Великан спит, мирно вдыхая горный воздух. Он всегда в покое, и слава богу. Кынгырга же (горная речка) "живая", но бунтарства сейчас в ней нет. Течёт себе по руслу и никуда не торопится.

Минеральные источники бурлят только горячей водой, её и испили. Всё же холодная вкуснее.

-8

После прогулки нас ждал ужин в ресторане вышеупомянутой гостиницы, в которой мы остановились. Меню предлагает разное, даже чебуреки и позы с омулем. Для нас это непонятное блюдо потому, что байкальского омуля сейчас в свободной продаже нет. Он под запертом. Рассчитано, ясное дело, на более дальнего туриста.

Есть в этом меню и простая еда, в виде курицы, и даже знаменитый на весь мир салат "Цезарь". Вот только от идеального приготовления эта понятная кухня именно в этом месте далека.

Поэтому ещё один совет - заказывайте в Аршане аутентичные блюда - позы, чебуреки, бухлёр, лагман.

-9

Однажды мы приедем сюда ещё раз. И скорее всего, снова зимой. Уж очень зимний Аршан нам понравился.

-10

Прочитать о летнем Аршане вы можете ЗДЕСЬ:)