Найти тему
Психология и Медитация

Отношения без любви: преимущества и недостатки

Рано или поздно в жизни каждого человека наступает такой момент, когда он понимает, что его отношения не складываются. Эйфория «конфетно-букетного» периода давно прошла, а любви не видно. Нет её. Не чувствуется. Вот тут-то и появляется мысль о том, что отношения изжили себя, не успев начаться.

И тогда возникает вопрос, а можно ли быть по-настоящему счастливым с тем человеком, которого ты не любишь?

Мне кажется, что нет. В отношениях счастлив обычно тот, кто любит. Несмотря на это, многие продолжают строить отношения с человеком, которого разлюбили, а может и не любили вовсе.

Преимущества отношений без любви

Чем удобны отношения без любви? Издавна люди воспринимают их как некую форму социального договора. Мужчине и женщине комфортно вместе, они улыбаются друг другу, мило беседуют за чашкой кофе, спят в одной постели, исполняют супружеский долг, строят свой быт и воспитывают детей. И всё это без намёка на какие-либо высокие чувства.

Такие пары воспринимают друг друга как своеобразных партнёров, помогающих друг другу, преодолевать жизненные препятствия. Для кого-то это вполне нормально.

Все девушки рано или поздно хотят замуж

«Ну а что, — говорит мне моя знакомая, — мне уже 25, я замуж хочу. А хорошего мужика днём с огнём не сыщешь. Тот или этот, какая разница?» Действительно, разницы никакой, — отвечаю я, думая совершенно обратное. Те, кто уже женаты/замужем, но не очень-то счастливы в браке, на мой вопрос, почему они всё ещё вместе, отвечают не менее интересно: «Все так живут» или «У нас ребёнок». Второй вариант не так остроумен, как первый, но хорошего тоже мало.

Минусы отношений без любви

Отношения без любви холодны. От них не стоит ждать романтики, бурных эмоций и сюрпризов. Этот вариант – не для творческих личностей, чья бурная энергетика требует постоянной подпитки. Такому типу людей отношения, в которых главную роль играет не любовь, а практичность, покажутся приземлёнными. А романтики и идеалисты сочтут их фальшивыми и бесполезными.

Обратная сторона монеты

С другой стороны, неумолимая статистика свидетельствует о том, что для тех пар, чьи отношения основаны только лишь на любви и страсти, вероятность развода намного выше. Данные социальных опросов показывают, что та самая страсть, на которой были построены ваши отношения, легко превращаются в злобу и раздражительность. Позже – в ненависть.

Кроме того, в большинстве случаев, после 5–7 лет отношений (а если верить Бегбедеру, и того меньше) любовь уходит на второй план, уступая своё место насущным и бытовым проблемам. Некоторые называют это переходом на «более высокий уровень» отношений. И это хорошо. Но что за чувство наступает после любви? Разве может быть что-то выше? Вопрос риторический, но… кто знает, что наступает после?

И наконец…

Если вы спросите меня, что всё-таки лучше: любить без оглядки, не задумываясь о будущем или продолжать отношения с человеком, рядом с которым вас ждёт «заурядная семейная жизнь», то я отвечу вам коротко и честно: я не знаю. На самом деле, в отношениях без любви есть свои плюсы. Более того, они ничем не хуже любых других, при условии, что двум людям это нравится.

Если в таких отношениях им комфортно и хорошо, то нужно ли что-то менять?