Когда двигатель автомобиля начинает работать "не так" или, вообще, с перебоями, обычно сразу же в этом обвиняют свечи. Мол, надо заменить. А ведь на самом деле - это самая распространённая ошибка автомобилистов. И получил "жизнь" данный миф благодаря механикам СТО, которым выгодно вместо приведения в порядок ещё рабочих старых свеч, просто вкрутить новые.
А ведь существуют несколько способов проверить работоспособность свеч самостоятельно. И стоит начать перечень возможных способов, опять-таки, с самого рекламируемого на сегодняшний день, но не надёжного.
Специальный пистолет
Данный способ проверки очень удобен и популярен. Всё, что нужно сделать, - это приобрести в автомагазине специальный прибор для проверки свеч под давлением. В народе прибор назвали пистолетом, в связи со схожестью. Свеча вставляется в специальный паз, накрывается колпаком и, с нажатием кнопки-курка, проверяется. Заискрившиеся электроды и загоревшийся световой индикатор прибора укажут на исправность проверяемой свечи. Казалось бы: надёжно и просто. Но это не совсем так. Дело в том, что в приборе свеча проверяется под одним значением давления, а при вкручивании её на место, показатели давления, воздействующие на свечу, совсем другие. В результате бывают случаи, что прибор показывает - свеча рабочая, а двигатель - опровергает данный факт.
Дедовский метод
Данный вариант проверки свеч на работоспособность, вопреки его древности, является самым надёжным и простым. Для начала проверки следует поочерёдно с каждой свечи снимать броне провод и внимательно прислушиваться к работе двигателя. Данное действие поможет найти именно проблемную свечу. Смысл прост: если броне провод снят с одной из свеч и звук работы двигателя при этом изменился, значит - свеча в порядке и её даже не стоит выкручивать. Когда же при снятии провода со свечи звук двигателя не поменялся - это говорит о неисправности её. Обнаруженную свечу следует выкрутить, аккуратно удалить с неё нагар (обычно именно это ведёт к работе с перебоями), затем, надев на свечу броне провод и, держа за колпачок броне провода, прислонить свечу к блоку цилиндров. Данную операцию следует производить при запущенном моторе. В момент, когда свеча коснётся блока, должна возникнуть искра. Если искры нет - свеча неисправна.
Бывает, что в результате данной проверки выясняется, что свеча работает, но с перебоями (искра, то есть, то нет). В этой ситуации можно помыть рабочие элементы свечи бензином или соляркой и вновь проверить работу. Если работа по-прежнему с перебоями, а другой свечи для замены нет, можно уменьшить зазор свечи, немного согнув металлический сегмент, в который ударяет искра. Но не стоит забывать, что после данной реставрации хоть и возобновилась работа проблемной свечи, лучше заменить её при первой возможности на новую. Хотя, по факту, если совсем туго в финансовом плане, можно и поездить. Но работа свечи, особенно если пришлось реставрировать не одну, повлияет на расход топлива. Он немного увеличится.
P.S. Именно по вышеупомянутой причине расхода топлива со свечами лучше не шутить, вопреки различным советам некоторых "специалистов", а просто заменить на новые. Привычка реставрировать свечи, по факту, сохранилась ещё с времён СССР, когда поиск новых хороших свеч мог занять не мало времени. Кстати, появление нагара на свечах - это тревожный сигнал, к которому лучше прислушаться. В лучшем случае, нужно поменять место заправки топливом или приобретения моторного масла, в худшем же случае... Кстати, - это тема уже для совсем другого разговора.