Объективные признаки состава преступления включают в себя характеристику объекта и объективной стороны.
Объект – это общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым причинен или может быть причинен вред совершением преступления. Родовым объектом преступления является личность, ее права и свободы. Более конкретизирует их видовой объект – конституционные права и свободы гражданина. А именно – право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, закрепленное в ч. 2 ст. 23 Конституции РФ. Кроме того, объект характеризуется такими признаками как потерпевший и предмет.
Предмет – это вещь материального мира или интеллектуальная ценность, на которое направлено преступление. Предметом рассматриваемого преступления, являются, во-первых, сведения, содержащиеся в переписке, телефонных переговорах, почтовых, телеграфных и иных (к примеру, факсовых) сообщениях, и во-вторых, общие сведения о совершавшихся лицом телефонных переговорах, сделанных почтовых, телеграфных и иных сообщениях (например, записи учета мобильных звонков). В материальном воплощении это могут быть письма и иные почтовые отправления.
Например, Иванов, находясь на своем рабочем месте – офисе продаж и обслуживания, умышленно, незаконно, без наличия судебного решения, а также без согласия потерпевшей, являющейся абонентом «РОЗА», имея, в силу своего служебного положения, доступ к базе данных, осуществил подключение к компьютерной системе биллинговой информации ПАО «Ромашка», содержащей информацию о телефонных соединениях абонентов « РОЗА », получил доступ к конфиденциальной информации потерпевшей, а именно к протоколам телефонных соединений абонентского номера, включая данные о входящих и исходящих сигналах, соединении телефонного аппарата. После чего передал файл, содержащий вышеуказанную информацию, посредством сообщения в мобильном интернет-приложении «Телеграмм» ФИО. Тем самым, Иванов, используя своё служебное положение, действуя группой лиц по предварительному сговору с ФИО, нарушил гарантированное ст. 23 Конституции РФ право ФИО на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право на тайну телефонных переговоров, при этом предметом преступления стали не сами материалы переговоров потерпевшей, а общие сведения о факте ее звонков.
Потерпевший – лицо, на которое направлено преступное посягательство. По общему правилу, установленному ст. 42 УПК РФ , «потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации». В данной ситуации, потерпевшим выступает лицо, на которое направлено преступное посягательство.
Объективная сторона характеризуется такими признаками как общественно опасное деяние, общественно опасное последствие, причинно-следственная связь, место, время, способ, обстановка, орудия и средства. Указанное в ст. 138 УК РФ общественно-опасное деяние состоит в нарушении тайны переписки, переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. При этом уголовный закон, в отличие от ст. 137 УК РФ, не раскрывает понятия нарушения, оставляя своего рода белое пятно в законодательстве. Пробел был восполнен лишь в 2018 году с появлением Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 46
Деяние признается незаконным при соблюдении двух условий: отсутствие согласия обоих лиц, ведущих переписку или переговоры, я являющихся отправителем или получателем сообщений разного вида, во-первых, и отсутствие на то санкции (разрешения) суда.
Действия лица, состоящие в уничтожении, выбрасывании, утере, недоставке получателю почтовой корреспонденции по иным причинам, состав рассматриваемого преступления не образуют, так как право на тайну переписки не нарушается. В перечисленных случаях не происходит незаконного ознакомления посторонних лиц с содержанием сообщения. Такие действия, если они совершены, например, служащим почтового учреждения, должны квалифицироваться как дисциплинарный проступок. А вот если работник почтового учреждения незаконно передал постороннему лицу сведения о наличии почтовой переписки между отправителем и получателем, тогда в его действиях усматривается состав оконченного преступления, предусмотренного ст. 138 УК.
Состав преступления в ст. 138 УК РФ по конструкции объективной стороны относится к категории формальных составов, то есть законодатель при описании признаков состава преступления не предусматривает общественно-опасных последствий, а момент окончания преступления связывает лишь с окончанием выполнения деяния. Также факультативными признаются время, место, обстановка, орудия и средства, способ. Чаще всего место учитывается судом при квалификации содеянного по ч.2 ст. 138 УК РФ, то есть нарушение тайны связи с использованием служебного положения. В таком случае, преступления, в большинстве своем, совершаются непосредственно на рабочем месте.
Орудиями выступают различные технические средства, например, персональные или рабочие компьютеры, мобильные телефоны, средства записи (диктофоны) и так далее. Кроме того, орудиями могут выступать специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации. Их производство, приобретение и (или) сбыт влечет наступление уголовной ответственности п с. 138.1 УК РФ. Интересно, что законодатель ограничил оборот подобных технических средств, не установив при этом ответственность за их использование.