Найти тему
English Teacher

Развитие творческого потенциала обучающихся

Творчество в настоящее время трактуется как "процесс человеческой деятельности, создающий новые материальные и духовные ценности".

Детское творчество - одна из форм самостоятельной деятельности ребёнка, в процессе которой он экспериментирует и создаёт что-то новое для себя и других.

Виды детского творчества:
- художественное,
-музыкальное.
-техническое.

Работа по развитию у обучающихся творческого потенциала приводит к повышению уровня их интеллектуального развития и творческого мышления, самооценки, а также творческих проявлений в разных областях жизнедеятельности.

Творческий потенциал определяется как система личностных особенностей, позволяющих оптимально менять приемы действий в соответствии с новыми условиями, знаний и умений, побуждающих личность к творческой самореализации и саморазвитию.

Таким образом, творческий потенциал – сложное понятие, включающее в себя природно-генетический, социально-личностный и логический компоненты, в совокупности представляющие собой знания, умения, способности и стремления личности к преобразованиям. Творческий потенциал учащегося характеризуется через:

стремление значимости собственной личности (самореализацию);

творческий подход к учебной деятельности;

творческую активность в учебной деятельности;

способность к самовыражению;

рефлексию собственной жизнедеятельности;

ориентацию на творческую деятельность в изменяющемся образовательном пространстве.

Развитие творческой активности:
создание эмоциональной основы возникновения творческого процесса;
использование на уроках наглядного моделирования и составление логико-смысловых (логико-образных) моделей;

организация коллективной творческой деятельности;

обучение учащихся умениям самостоятельной деятельности: целеполаганию, планированию, самоконтролю, самоанализу.

На основе потребностей и интересов обучающихся происходит создание условий для самореализации личности обучающихся путем развития у них следующих универсальных учебных действий:
-осознание личностного смысла деятельности;
-выработка своей жизненной позиции в отношении окружающего мира и самого себя;
-целеполагание;
- планирование и прогнозирование;
- самоконтроль и самооценка;
коррекция и саморегуляция.

Развитие творческого потенциала

Большое значение в творческой деятельности имеет непрерывность творческого процесса. Практика показывает, что эпизодическая творческая деятельность малоэффективна. Она может вызвать интерес к конкретной выполняемой работе, активизировать познавательную деятельность во время ее выполнения, может даже способствовать возникновению проблемной ситуации. Но эпизодическая творческая деятельность никогда не приведет к развитию творческого отношения к труду, стремления к изобретательству и рационализации, экспериментаторской и исследовательской работе, т. е. к развитию творческих качеств личности. Непрерывная, систематическая творческая деятельность обучающихся на протяжении всех лет обучения в школе непременно приведет к воспитанию устойчивого интереса к творческому труду, а, следовательно, и к развитию творческого потенциала.

Создание условий для развития творческого потенциала и творческой активности:

-создание развивающей творческой среды как особого способа организации взаимодействия всех субъектов процесса самореализации, сочетающей традиционные и развивающие методы обучения и самореализации ребенка;
-обеспечение свободы в выборе творческой деятельности на основе собственных интересов, ценностей и целей;
-рефлексивная направленность педагогического процесса, основанную на выработке собственного мировоззрения и ответственности за свою субъективность;
-формирование положительного образа «Я». Основная цель развития положительной «Я» концепции помочь учащемуся самому стать для себя источником поддержки, мотивации и поощрения. В процессе развития творческого потенциала желательно в максимальной степени опираться на положительные эмоции школьников (удивления, радости, симпатии, переживания успеха и т.д.). Отрицательные эмоции подавляют проявления творческого мышления.

Многие педагоги считают, что компонентами творческого потенциала человека являются следующие способности:

1. Способность рисковать.

2. Дивергентное мышление. Диверге́нтное мышление (от лат. divergere – расходиться) — метод творческого мышления, применяемый обычно для решения проблем и задач. Заключается в поиске множества решений одной и той же проблемы.

3. Гибкость в мышлении и действиях.

4. Скорость мышления.

5. Способность высказывать оригинальные идеи и изобретать новые.

6. Богатое воображение.

7. Восприятие неоднозначности вещей и явлений.

8. Высокие эстетические ценности.

Одним из обязательных условий развития творческого потенциала учащихся является достаточно высокая степень проблемности предлагаемых им задач. Но проблемность задач и уровень познавательной самостоятельности важно увеличивать так, чтобы не вызвать эффект непосильности.
Эмоциональная готовность к творческому решению учебных задач начинается с постановки цели предстоящей деятельности и принятия ее учащимися. Внешний облик учащегося, экспрессивность его речи, уместная энергичность, спокойный и одновременно настойчивый взгляд в сочетании с четкостью поступков и риторики, их логичностью и проникновенностью все это и многое другое свидетельствует о включенности учащихся в творческое решение учебной задачи.

На необходимость изучения и учета возрастных особенностей детей обратил внимание еще великий чешский педагог Ян Амос Коменский, который выдвинул требование строгого учета в учебно-воспитательной работе возрастных и индивидуальных особенностей детей и учащихся. Более того, это требование он возвел в ранг принципа природосообразности, согласно которому учитель должен, обучая и воспитывая ребенка, строго следовать природным законам его развития.

Возрастные особенности - это наиболее характерные для каждого возрастного периода школьников, особенности их физического, психического и социального развития.

В том случае, если не будут учитываться особенности развития психики детей, будет невозможно правильно соотнести цель, мотивы и средства для достижения цели. Особого внимания требуют к себе мотивы деятельности, ведь собственно они определяют интерес к работе, возникновении проблемной ситуации и стремление к достижению цели. Однако учителю и руководителю внеклассной работы необходимо не только заметить увлеченность детей, но, главное, помочь им развить творческое воображение и фантазию. Для этого важно, чтобы ребенок проявлял любовь к прекрасному не только путем созерцания, но и, будучи взрослым, вносил красоту в быт, во все окружающее, становясь настоящей творческой личностью.

Развитие творческого потенциала обучающихся возможно через:

выполнение творческих заданий на уроке и домашних заданий;

подготовку и участие во внеклассных мероприятиях;

участие в олимпиадах, конкурсах, фестивалях.

Формированию способностей могут помочь различные упражнения. Чтобы быть эффективными, они должны удовлетворять ряду требований. Упражнения должны быть систематическими, сознательными, постепенно усложняющимися, достаточно трудными, но посильными; они должны быть связаны со стремлением, опирающимся на потребность получить лучшие результаты и устранить ошибочные действия, выявление в анализе промежуточных результатов. Упражнения могут быть типовыми и авторскими, логическими или эмпирическими, самостоятельными разработками или разноуровневыми компонентами единой системы.

На развитие творческого потенциала личности должны быть направлены развивающие формы обучения и воспитания, которые осуществляются в процессе учебной деятельности:
использование возможностей нетрадиционных уроков (уроки-аукционы, уроки-турниры, уроки-конкурсы и др.);
использование активных форм обучения: проблемные ситуации, проблемные лекции;

дискуссии, анализ парадоксальных и конфликтных ситуаций, размышлений вслух, диалогов;
проведение деловых и имитационных игр;

игровых и практических занятий;
проведение интегрированных занятий;
организация самостоятельной работы учащихся;
проведение исследований;
применение рейтинговой системы обучения;
использование новых педагогических технологий, инновационных форм и методов обучения и воспитания (технология метода проектов, игровые технологии, компьютерные технологии, нетрадиционные формы организации занятий: аукционы знаний, конференции, круглые столы, открытые микрофоны, устные журналы);
применение разноуровневого контроля знаний.
В ходе внеучебной работы:
организация работы кружков, клубов, секций, факультативов различной направленности в соответствии с возможностями и запросами учащихся;
проведение предметных олимпиад, турниров знаний, конкурсов художественной самодеятельности, выставок, научных конференций.

Стратегии развития творческого потенциала (Е. Григоренко и Р. Стернберг):
-
быть примером для подражания;
-
поощрять сомнения, возникающие по отношению к общепринятым предположениям и допущениям;
-
разрешать делать ошибки;
- поощрять
разумный риск;
- включать в программу обучения разделы, которые позволили бы учащимся
демонстрировать их творческие способности, проводить проверку усвоенного материала таким образом, чтобы у учащихся была возможность их применения;
-
поощрять умение находить, формулировать и переопределять проблему;
- поощрять и
вознаграждать творческие идеи и результаты творческой деятельности;
- предоставлять
время для творческого мышления;
- поощрять
терпимость к неопределённости и непонятности;
-
подготовить к препятствиям, встречающимся на пути творческой личности;
- стимулировать
дальнейшее развитие;
- найти
соответствие между творческой личностью и средой.

Таким образом, при условии оптимальной организации и эффективного осуществления педагогического процесса у обучающихся закладывается интерес к творческой деятельности, способность самовыражаться, проявлять свою индивидуальность, развивать творческие способности, на основе чего формируется культура человека.