Найти в Дзене
Истории из жизни

Опыт использования ГБО на автомобиле КИА

В 2016 году я приобрел себе автомобиль КИА Спортэйдж 2010 года выпуска, в хорошей комплектации, коробка автомат, полный привод. Машина была с одного хозяина, и пробегом около 50 тысяч километров, двигатель 2 литра. Купил эту машину так как хотелось попробовать поездить на автомате, все мои предыдущие машины были на механике. Первые два-три дня по привычке хватался за рычаг и судорожно искал ногой сцепление, но потом привык и начал получать удовольствие от вождения.

В общем, двигаться на автомате по городу, конечно гораздо приятнее, чем на механике и особенно это приятно в пробках. Но, покатавшись несколько дней, обнаружил катастрофическую убыль бензина. Полного бака (58 литров) хватало примерно на 380 километров. Конечно дело было зимой, длительные прогревы, шипованная резина, опять же полный привод. Я предполагал, что расход будет больше, чем на моей предыдущей машине (Ниссан Кашкай), но не ожидал что это будет больше почти в два раза.

После некоторых раздумий решено было поставить газобаллонное оборудование. Простой расчет показывал, что несколько увеличенный расхода газа будет окупаться вдвое меньшей ценой на газ, и при моих пробегах оборудование должно было окупиться примерно за год.

Изучив предложения фирм нашего города, выбрал официального дилера известной фирмы Lovato, где мне предложили установить оборудование указанной фирмы 4 поколения ценой в 25 тысяч рублей (вместе с установкой).

Была обещана документальная гарантия сроком на 1 год, и беспроблемная работа оборудования. К плюсам относился и хороший запас хода при заправке бака бензина и баллона газа, для поездки на большие расстояния это конечно весомый аргумент.

В назначенный день (на установку была очередь!) оборудование было установлено, по времени заняло примерно 4 часа, тороидальный баллон установили на место запаски, в салон вывели кнопку с двумя светодиодами (красный и зеленый). По окончании работ выдали комплект документов, инструкцию по эксплуатации, паспорт устройства, гарантийный талон. Тут же у фирмы имеется газовая заправка, где я сразу и заправился. Машина сначала запускается на бензине, поработав минут 5, автоматически переходит на газ. Каких-либо отличий при движении незаметно, часто говорят о некоторой потере мощности, но на двигателе 141 л.с. я ничего не почувствовал. Машина едет хорошо.

Первые две-три недели все было нормально, однако утром в салоне частенько ощущался запах газа. Посчитав это не очень приемлемым для брендового оборудования, я обратился на станцию. Работник промазал соединения мыльным раствором, утечка не обнаружилась, на всякий случай были протянуты все гаечные соединения, на этом и всё.

В дальнейшем в ходе эксплуатации запах газа то пропадал, то снова появлялся, и я уже смирился с этим, тем более что при движении он довольно быстро выветривался. Экономичность была на уровне, расходы на топливо значительно снизились. Газом заправлялся только на Лукойле. Но вот однажды, при повороте на перекрестке, вдруг почувствовал, что отказал усилитель руля и машина поехала куда-то на встречную полосу на приличной скорости, педаль тормоза стала вдруг тяжелой и я еле остановил машину. До сих пор помню глаза водителя Калины, в которого я чуть не въехал. Остановившись, понял, что у меня просто заглох двигатель! Легко запустившись на бензине, я уехал с перекрестка, но через некоторое время при торможении и снижении оборотов двигатель опять заглох!

Проведенная на станции диагностика показала, что заклинило одну из форсунок. Форсунку поменяли, инженер по гарантии заверил, что случай единичный и больше такого быть не должно. Но учитывая, что прошло всего три месяца с момента установки оборудования, меня это всё несколько напрягло. И, как оказалось, не зря, потому что ещё через месяц ситуация повторилась, на этот раз рядом с железнодорожным переездом. Диагностика показала, что заклинило теперь уже две форсунки, и этим мое терпение, мягко говоря, было исчерпано.

Сгоряча написал страшную претензию в фирму с требованием немедленного возврата денег за некачественно оказанную услугу в соответствии с Законом о защите прав потребителей, добавив к стандартной форме еще и мысли от себя (ст. 238 УК РФ,….выполнение работ, не отвечающих требования безопасности), что в итоге привело к довольно быстрому возврату денег.

Вот так печально и окончился мой опыт использования газобаллонного оборудования.

Из общения с коллегами и друзьями знаю, что многие используют ГБО годами и без проблем, единственное, это то, что почти у всех периодически появляется запах газа в машине. Видимо мне или не повезло, или это особенность данной модели автомобиля. Поэтому каждому решать самому: ставить ГБО или нет.

Надеюсь статья была вам интересна.

Авто
5,66 млн интересуются