Как правильно вести и планировать бюджет семьи, чтобы экономить деньги и достигать финансовых целей? Какой бы способ Вы не выбрали - важно правильно ставить финансовые цели, вести учет всех доходов и расходов и совместно планировать. Грамотный подход к финансам
позволяет не только меньше тратить и копить, но и повышать уровень своей жизни даже при текущем уровне доходов.
1. Раздельный бюджет
В данном случае муж и жена зарабатывают и их доходы неприкосновенны. При этом и расходы у каждого члена семьи будут свои собственные. В данной ситуации любые совместные большие затраты делятся поровну. Такой совместный бюджет больше подходит для пар, которые только встречаются либо живут в гостевом браке.
2. Смешанный бюджет
В такой семье партнеры договариваются что есть общие финансы, а также личные финансы. Общие финансы включают в себя заранее спланированные совместные расходы (аренда квартиры, ЖКХ, продукты питания и т.д.). Личные финансы подразумевают питание вне дома, проезд на общественном транспорте, а также покупка личных предметов. Партнеры распределяют нагрузку между собой. Как правило это напрямую связано от того, кто сколько зарабатывает (например муж берет на себя 70%, а жена 30%). Таким образом бюджет легко вести - открыть банковский счёт и привязать две карты и всё это удобно будет отображаться в мобильном приложении.
3. Общий бюджет
Доходы и расходы партнеров объединяются. В такой семье и копят и тратят вместе. Нагрузка не распределяется по процентам. Больше такой способ ведения подходит для семей, которые долгое время живут вместе и не готовы создавать разделение. Плюсом можно отметить то, что такой подход может "уравнять в правах" партнера, который зарабатывает меньше либо не зарабатывает вообще. Но есть и минусы: данный способ зачастую является конфликтным так как у одного из партнеров нет личных финансов и любые расходы нужно заранее планировать. Кроме того возникают трудности со спонтанными покупками.
Как составить финансовый план?
Необходимо составить финансовые цели. Цели бывают краткосрочные (покупка телефона), среднесрочные (покупка автомобиля), долгосрочные (накопить ребенку на образование). Далее рассчитываем через какое время мы хотим достигнуть этих целей и какую сумму необходимо откладывать.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, комментируйте, надеюсь было интересно.