Найти в Дзене
МИНОТАВРОВНА

Блюда курдской кухни, которые вы вряд ли оцените с первого раза

Şirdan dolması. Угадайте, не подглядывая, какую часть тела зафаршировали?
Şirdan dolması. Угадайте, не подглядывая, какую часть тела зафаршировали?

Я, как человек всеядный, очень лояльно отношусь к различным деликатесам. Я пробовала много чего в Турции, а если быть точнее по геолокации, в Мардине. И внезапно поняла, что таки нет. Ничего я не всеядна! Есть вещи, которые я соглашусь съесть только под общим наркозом или если мне предварительно на счет в банке закинут пару миллиончиков, и то, есть большая вероятность, что я внезапно сольюсь, убежав с деньгами.

Мой антигурманский список:

Артишок. Какой смысл его готовить, если он все равно безвкусный?
Артишок. Какой смысл его готовить, если он все равно безвкусный?

1. Артишоки. Редкостная гадость, которую можно готовить как угодно, все равно получится хрень. Ну или херня с чесноком. А хозяйки местные скупают его в сезон мешками. Как по мне - лучше картошку пожарить

Фаршированные кишки и мошонки. Между прочим готовятся только для самых дорогих гостей.
Фаршированные кишки и мошонки. Между прочим готовятся только для самых дорогих гостей.

2. Фарш, забитый в кишки или чью-нибудь мошонку. Или кожу. Я даже смотреть не могу на ЭТО, несмотря на пушистую подушку зелени и запах чеснока. Но блюдо под названием "Ширдан" (смотрите первое фото) просто переплюнуло все кишки вместе взятые. Хотя на самом деле это часть бараньего желудка, а не то, что может померещиться

Сахар сахарный с сахаром, как по мне
Сахар сахарный с сахаром, как по мне

3. Каштановые конфеты. Без вкуса, без цвета, без запаха. Просто сахар, как по мне. Хотя я знакома с людьми, которые за них родину продадут.

Ореховое варенье
Ореховое варенье

4. Ореховое варенье. Это незрелые зеленые орехи, тоже без особых признаков и аромата, жутчайше сладкие и противные.

Углеводная бомба для тех, кто жаждет заработать диабет. Но на юго-востоке Турции могут спокойно запивать колой
Углеводная бомба для тех, кто жаждет заработать диабет. Но на юго-востоке Турции могут спокойно запивать колой

5. Пишманье. Это просто углеводная бомба для тех кто жаждет заработать диабет. Мне даже языком до нее дотрагиваться страшно.

Кенгер. Странное колючее нечто, которое остается колючим даже после чистки. Зато, говорят, много витаминов
Кенгер. Странное колючее нечто, которое остается колючим даже после чистки. Зато, говорят, много витаминов

6. Кенгер. Какая-то местно-мардиновкая колючка, которую собирают в середине марта, 4 часа чистят, а потом тонкие остатки, которые все равно колючие, жарят в кляре и во фритюре, и с удовольствием жуют, обманывая себя инфой про полезные витамины и минералы. Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус...угу...

7. Йогурт из под коровы с пометкой "органик". Это очень личное, иногда волосатое и с запахом этой самой коровы.

Чагла или недозревший миндаль. Весной за ним очереди.
Чагла или недозревший миндаль. Весной за ним очереди.

8. Ну и завершает мой личный антигурманский хит-парад зеленый, волосатый незрелый миндаль и зеленые абрикосы, которые надо макать в соль. Я не знаю каких витаминов должно не хватать, чтобы ЭТО хотеть.

Расскажите, есть ли у вас свой антигурманский список? Что вы ни за какие миллионы есть не будете?

Только не говорите, что вы кишки с волосатым миндалем любите! Не поверю!

Здесь можно почитать про турецкий завтрак