Выбрала для первого виноградного опыта Юбилей Новочеркасска и Кодрянку, посадила осенью, в конце сентября. Как новичок, не обратила внимания, вызрела лоза или нет, просто радовалась самому факту появления винограда на участке.
*Под текстом ссылки на начало моей истории
Весной Юбилей Новочеркасска проснулся как по будильнику, Кодрянка торчала из земли двумя сухими палочками. Ладно, - подумала я, - раз ты так, я тебе заменю.
Начала заботиться о быстро набирающем силу кустике Юбилея, но доставалось и Кодрянке – не жалко плеснуть остатки удобрений и залить из лейки воду в трубу для корневого полива, с меня не убудет. Так же регулярно я рыхлила землю, убирала сорняки. То ли моя неторопливость с заменой, то ли благодарность Кодрянки за веру в себя сыграли решающую роль, не знаю точно, но в 20-х числах июня из земли, там, где стояла сухая палочка (вторую я снесла неосторожным движением) появились листочки.
Листья были такие свежие и прекрасные, что я от радости буквально прыгала и бегала по даче, старясь привлечь внимание всех своих содачников, довольно равнодушных к этой новости, надо сказать. И началась новая жизни Кодрянки! Конечно, на урожай в этом сезоне рассчитывать не приходилось – поздно. Я просто радовалась тому, что она жива, ухаживала – поливала, рыхлила, убирала сорняки и ждала осени. Кажется и в том сезоне я не сильно заморачивалась по поводу вызревания лозы. Эта фраза – лоза вызревает хорошо – в описании винограда, всегда пролетала мимо моего внимания, ну, вызревает и вызревает, мне же не корзины плести, не черенки резать, ягоды – вот что главное! И Кодрянка отомстила мне за такую легкомысленность. Да, лоза осталась зеленой и в следующем сезоне Кодрянка опять не проснулась!
Я обиделась - ну, что такое! Списала неудачу на свой скромный опыт, на кривые руки, на невезение и продолжила ухаживать за Юбилеем Новочеркасска, который, вот зайка, ни разу не подвел – проснулся вовремя, выглядел отлично и (!) собирался цвести. Кстати, заметьте, что в предыдущем сезоне оба винограда не цвели, Кодрянка по известным причинам, Юбилей – не знаю почему. Думаю, что здесь сыграли сроки посадки – поздняя осень – конец сентября или начало октября. Понадобилось больше времени на адаптацию на новом месте, хотя, обычно наши двухлетки дают сигналку уже на следующий сезон после посадки.
Тут я подумала, что жалеть Юбилей не нужно, он уже большенький, пусть отдувается за двоих (и за Кодрянку тоже) и оставила ему все соцветия (справился!).
И снова задумалась о том, как и чем заменить Кодрянку. Наверное, место не подходит, какие еще могут быть причины?
В 20-х числах июня я шла по тропинки рядом со своим мини-виноградником и чуть не споткнулась на ровном месте – из земли, где торчали сухие веточки прошлогодней Кодрянки, пробивались молоденькие-молоденькие листочки. Фухххх! В том сезоне я уже не оплошала, использовала всю схему подкормок и к финишу у меня было четыре полноценных вызревших побега (теперь я все знаю про вызревание лозы), которые я очень коротко обрезала перед тем, как укрыть на зиму.
И, конечно, все мои труды были не напрасны, в новом сезоне Кодрянка проснулась вовремя и сформировала много-много чудесных соцветий!
Тут я от жадности, простите мне это жаргонное словечко, тупанула, решила не убирать завязи, пусть, думаю, будет урожай побольше, я так давно его ждала. Слава Богу у Кодрянки сработала самозащита и все лишнее она сбросила самостоятельно. Умничка! В результате у меня осталось две грозди, которые я холила и лелеяла до середины сентября, а потом торжественно срезала и угостила всех, кто разделял мою радость.
Теперь моя Кодряночка совсем взрослая, я люблю ее все больше и больше, а с теми, кто называет ее простушкой и посмеивается над моей к ней любовью, просто не разговариваю.
Подведем итоги. Если у вас был изначально сильный и качественный посадочный материал, если предыдущий сезон ваш виноград отлично отработал, а весной не проснулся – не рубите виноград, не рубите с плеча, возьмите паузу, возможно, все не так уж плохо. Продолжайте регулярный уход, подкормки, полив, дайте винограду шанс!
Друзья, если материал понравился, жмите на палец вверх. Если будут вопросы - задавайте!
*Начало здесь - Почему виноград весной не просыпается? История с продолжением
Продолжение здесь - Как «раскачать» виноград весной, если он не хочет «просыпаться»?
Подписывайтесь на наш Ютуб-канал кинельский виноград, следите за новостями в Инстаграм и на сайте.
Отличных вам урожаев в наступающем Дачном сезоне!