По гарантированному пенсионному плану россиянам откроется перспектива на финише накопительной фазы цикла осознанно решить, как быть дальше: вывести накопления, отчислив с них подоходный налог, или сделать на эти средства покупку – пожизненный пенсионный план.
Порядок новой системы пенсионных накоплений называют еще гарантированным пенсионным планом (ГПП). Алгоритм представляет россиянам альтернативу: забрать накопленное без промедления, выплатив подоходный налог в 13%, либо выкупить пожизненный пенсионный план. Именно так выглядит схема по словам представителей ЦБ.
Планирование охватывает 15–20 лет, а пересмотр и пролонгация ожидаются раз в 2 года. Выбор зависит только от человека - в пользу фонда, дающего максимум ежемесячных выплат. ЦБ намерен жестко настаивать на индексации вложенной суммы соразмерно инфляции от фондов, распоряжающихся средствами.
Несомненный плюс «скользящего» варианта выплат – законное право передать пенсионное накопление наследникам. Такая пенсия выплачивается владельцу до его смерти, однако ее можно завещать, так как природа накопления – срочная. Наследнику пенсии средства суммируются с его накоплениями, если фаза аккумуляции средств еще не завершилась, или прибавят выплаты, положенные от унаследованных средств, если наследник уже начал получать обеспечение.
Специалистов Минфина обязали детализировать порядок применения нового формата.
Важно, что первый перевод накоплений в приватный фонд разрешен сразу, без комиссии и ущерба инвестиционному доходу. В дальнейшем «метания» между частными фондами отсрочат перевод средств на целых 5 лет от подачи заявки, но все текущие отчисления поступят на счет в последнем выбранном фонде. Если накопления не выведены из Пенсионного фонда, то схема аналогична.
Разработкой законопроекта о гарантированном пенсионном плане занимался Минфин. Больше 2 месяцев проект находился на общественном обсуждении, а его суть вызвала у экспертов Минтруда и негосударственных пенсионных фондов лавину реплик и замечаний.
Итак, граждане России получили право вывести накопленное в обязательной системе пенсионного страхования (ОПС) в новую ГПП. Средства разрешат переводить только в после периода охлаждения, чтобы исключить вывод наличными замороженных пенсионных накоплений. Приблизительная дата принятия закона о ГПП – 1 июля 2020 года.
Источник: https://nash-surgut.ru/obshchestvo/2020/01/14/tsb-raskryvaet-podrobnosti-pensiy-po-novomu/